УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ

 

Было время, когда сама идея метода планирования и оценки затрат времени с использованием сетевого графика (известного на Западе под названием PERT, Project Evaluation and Review Technique) являлась предметом государственной тайны. Именно с помощью PERT-систем осуществлялось планирование множества работ, связанных с высадкой человека на Луну (проект Apollo), и контроль над ходом их выполнения. Затем этот метод был усовершенствован за счет учета не только временных, но и других (материальных, людских и финансовых) ресурсов, рассекречен, его стали преподавать в вузах и он нашел широкое применение в самых различных, порой весьма неожиданных областях. Появились коммерческие пакеты, облегчающие моделирование и контроль процесса выполнения сложного проекта: построение сетевого графика, выявление критического пути и вычисление объема ресурсов, необходимых при реализации различных стадий проекта (см. PC Week/RE, № 34/96, c. 48).

 

Одним из таких пакетов является система Time Line, разработанная компанией Breakthrough Software. В 1986 г. эта фирма приобретена корпорацией Symantec, которая активно занялась совершенствованием и распространением системы. На русский язык были переведены сначала Time Line 4.0, 5.0 for DOS (до 1994 г. продано более 1500 копий этих пакетов), а затем и Time Line 1.0 for Windows (в 1994 - 1995 гг. продано свыше 2000 копий).

 

В 1993 г. в Москве пакет Time Line применяли для планирования и контроля операций по восстановлению расстрелянного и сожженного Белого Дома. Использовался он и при выполнении работ, связанных с возведением храма Христа Спасителя (в отдельные периоды строительства, например перед празднованием Пасхи, график работ контролировался с точностью до одного часа), сооружением объектов в рамках проекта “Москва-Сити”, при планировании предвыборных кампаний и т. д.Но не все так безоблачно. В конце 1995 г. группа разработки Time Line корпорации Symantec выделилась в независимую компанию, получившую название Time Line Solutions Corporation. К сожалению, это задуманное с благими намерениями событие негативно повлияло на международные рынки Time Line и создало ощущение неопределенности в дистрибьюторских каналах. Практически прекратились работы по локализации новых версий. В частности, система Time Line 6.5 for Windows*) содержащая полный набор функций для выполнения временного, ресурсного и стоимостного анализа проекта, а также для разрешения ресурсных конфликтов и перепланирования работ, не только не была переведена на русский язык, но и цена ее увеличилась почти втрое (в свое время для продвижения этого пакета на российский рынок Symantec под давлением московского представительства корпорации установила ну очень специальные цены).

 

Так выглядит сетевой график одного из этапов работ по возведению фундамента храма Христа Спасителя, составленный с помощью системы Time Line

            Возникла некоторая неразбериха и с технической поддержкой. В этих условиях дистрибьюторы Symantec потеряли интерес к продвижению Time Line “под новым флагом” и продажи пакета, нужного не только крупным, но и небольшим фирмам, сократились: по некоторым оценкам, в 1995 -1996 гг. продано лишь немногим более тысячи копий Time Line 6.0, 6.1, 6.5 for Windows 3.11, Windows 95, Windows NT.

    

             Но в этом году корпорация Time Line Solutions, долгое время занимавшаяся превращением своего детища из закрытого пакета в открытую систему, допускающую взаимодействие с другими деловыми приложениями, вдруг оживилась и решила восстановить утерянные международные связи.

 

            В частности, летом она подписала соглашение с российской консалтинговой фирмой A-Project, кот

орая получила статус авторизованного дистрибьютора продуктов Time Line Solutions в России и обязалась не только осуществлять распространение всего спектра ПО управления проектами, но и выполнять техническую поддержку и обучение пользователей.

 

Напомним, что консультанты отдела управления проектами компании A-Project приложили немало сил для вывода Time Line на российский рынок в 1990 г., а впоследствии принимали участие в технической поддержке этой системы и организации различных курсов. По словам генерального директора A-Project Екатерины Полковниковой, к началу августа уже около десяти дилеров в России и других странах СНГ изъявили желание продвигать продукты корпорации Time Line Solutions в своих регионах (достаточно высокая цена продуктов подчас отпугивает от них небогатых клиентов, но основная прибыль партнеров от внедрения этих пакетов  -  вовсе не в марже от массовых продаж, а в доходах от консалтинговых услуг).

 

Не последнюю роль в решении ряда отечественных фирм придать второе дыхание некогда популярной системе сыграли две новые разработки корпорации Time Line Solutions. Первая из них  -  Project Updater  -  поддерживает распределенное обновление данных и выдачу отчетов о состоянии работ для пакетов Microsoft Project и Time Line, интеграцию данных проекта с другой корпоративной информацией с помощью СУБД Oracle, документирование и хранение архивной информации о выполнении каждого проекта. Все это дает возможность экономить время и принимать более обоснованные решения, позволяющие завершить проект в срок и в рамках бюджета.

 

Вторая  -  Project Management Integrator (PMI)  -  обеспечивает интеграцию Time Line 6.5 и системы поддержки групповой работы Novell GroupWise. При совместном применении этих пакетов управленцы любого уровня могут использовать актуальную информацию о проекте в режиме реального времени, автоматизировать рассылку заданий, сбор фактических данных и обновление графика выполнения работ. Пользователям Time Line 6.5 и GroupWise система PMI предоставляется бесплатно.

 

По словам Екатерины Полковниковой, локализованные версии новых продуктов Time Line Solutions могут появиться уже в будущем году.

 

Телефон и адреса A-Project:

 

(095) 230-3829, info@ aproject.ru, www. aproject.ru.

 

Владимир Митин

Версия для печати