Цифровая вахта

 

Корпорации Сompaq нужно отдать должное  -  она знает, как надо бороться с Тиранией чисел.

 

Под этим термином я понимаю то маниакальное суеверие, которое сегодня диктует конфигурация систем. У всех нас уже выработался рефлекс покупать систему, руководствуясь правилом “чем больше число, тем система лучше”. 200 МГц процессор лучше, чем с частотой 166 МГц, а емкость жесткого диска в 2 Гб лучше, чем 1,6 Гб.

 

Тирания чисел приводит к тому, что системы с одной ценой должны иметь почти одинаковые конфигурации. Это вынуждает поставщиков существовать при таких низких нормах прибыли, что непонятно, как они еще вообще существовуют.

 

Мудрые покупатели, знающие толк в числах, могут сделать куда более выгодные приобретения. Например, они понимают, что дисковод CD-ROM с постоянной 12-кратной скоростью, как правило, дает лучшую производительность, чем дисковод с 16-кратной, но переменной.

 

Аналогичным образом умные поставщики ПК, понимающие суть чисел, могут обратить их тиранию себе на пользу. Мало кто умеет делать это так ловко, как корпорация Сompaq. Действительно, каждый раз, когда нам приходится вскрывать компьютер, мы непременно замечаем одну-две хитрости, сэкономившие корпорации несколько долларов.

 

Однако, выпустив модель Presario 2120 стоимостью всего в $999, Сompaq сделала беспрецедентный выпад против Тирании чисел. Как и большинство современных систем стоимостью ниже $1000, этот ПК оснащен 150 МГц процессором Media GX производства Cyrix. Кроме того, он имеет диск объемом 2 Гб и 24 Мб ОЗУ, тогда как большинство конкурирующих систем укомплектованы лишь дисками объемом 1,6 Гб и 16 Мб памяти. Устройство, называемое в Сompaq “фантомным сабвуфером”, существенно улучшает качество воспроизведения звука.

 

А Что внутри?

 

Заглянув внутрь ПК, мы поймем, что Сompaq сконструировала этот свой первый компьютер стоимостью менее $1000 с расчетом на хорошую прибыль. Отчасти этот расчет основан на нововведениях и внимательном отношении к мелочам. Это, к примеру, экономичный источник питания мощностью 30 Вт, достаточный для того, чтобы обеспечить работу системы, поскольку внутри нее нет свободных слотов расширения. Жесткий диск емкостью 2 Гб обходится Сompaq дешевле, чем большинство 1,6 Гб дисков, потому что имеет формат 5,25 дюйма. Кроме того, низкая стоимость была достигнута благодаря использованию комплекта из двух микросхем Media GX. По оценкам компании Mercury Research, этот комплект стоит примерно столько же, сколько в конкурирующих системах стоят процессор, звуковая и графическая платы, вместе взятые, Сompaq же получает 150 МГц процессор бесплатно.

 

Если вас интересует, к какому поколению относится процессор Media GX, то Cyrix всячески старается не говорить об этом  -  здесь несомненно сказывается влияние Сompaq. Компания знает, что 486 систему сегодняшнему потребителю продать трудно, а Media GX, по сути, и есть 486 процессор повышенной производительности. Правда, это не так плохо: 150 МГц 486 процессор сегодня достаточно мощен для большинства приложений.

 

В этом-то и заключается главное средство борьбы производителя ПК против Тирании чисел. В Сompaq понимают, что суеверная погоня за “поколением” может руководить покупателями ПК лишь до тех пор, пока они не вышли из магазина. Но когда они выбрали систему и поставили ее у себя дома, у них больше нет возможности оценивать ее относительную производительность. Теперь для них важно лишь то, что производительность вполне высока. В этом смысле Presario 2120 достаточно мощен и выгоден. Другие производители тоже думают о том, как сделать выгодный бизнес на ПК стоимостью до $1000, поэтому можно ожидать появления большего числа GX-систем.

 

Майк Фейбус

 

Майк Фейбус  -  руководитель проекта  в компании Mercury Research, выполняющей исследования рынка и услуги по консалтингу для производителей систем и компонентов. С ним можно связаться по адресу: mike@mercury.org.

Версия для печати