Офис на углу

 

Один мой приятель, журналист, много раз говорил мне, что самый верный способ получить отклик от читателей  -  это написать о Мас. Странным образом получилось, что в существующем 13 лет мире Macintosh я почти новичок. Я пробовал работать на Мас’е несколько лет назад, но нашел, что он слишком медленно выполняет нужные мне задачи, хотя работать с его графическим интерфейсом было очень просто.

 

Но вот уже два года, как я работаю в окружении ПК Macintosh, и за это время я понял, что Macintosh  -  не просто компьютер, это стиль жизни. Именно потому я на него и не перехожу. Я хочу решать свои задачи, а не менять стиль жизни. Эту машину окружает аура духовного начала, которая трудно поддается объяснению, и тем, кто не сталкивался с этим феноменом, трудно ее понять.

 

Всепрощающая преданность многих энтузиастов Мас не случайна. Это был первый компьютер, с которым они могли работать, не сталкиваясь с массой трудностей. Распространенное утверждение “Windows 95 = Mac 84” отражает ту мысль, что, несмотря на весь прогресс платформы Wintel, она на 11 лет отстает от Macintosh и IBM РС никогда не достигнут той простоты работы, какая есть у Mac. Но это уже другая тема.

 

Притяжение Mac настолько велико, что Apple сейчас ухитряется проводить интересную тактику: она убеждает заказчиков подождать и “дать ей собраться с силами”. На недавней технической конференции сотрудник Apple подошел поблагодарить меня, так как я упомянул в докладе, что в моей компании используются Mac’и. Он добавил, что сейчас компания работает над устранением всех проблем. Ну и ладно, пускай, а мой ПК под Windows 95 и так отлично распознает все оборудование.

 

Сколько бы времени это ни потребовало, рынки домашних компьютеров и графических систем будут ждать Apple. Мне приходилось говорить с разными пользователями из этих областей  -  они не согласны переходить на другую машину, даже если их собственная регулярно ломается. Даже если они теряют часы работы из-за загадочных сообщений “Приложение закончило работу из-за неожиданной ошибки”, они готовы прогореть, но не отказаться от своих Mac’ов.

 

Правда, не все таковы. Некоторые сотрудники все-таки позволяют мне поставить на их стол ПК с Windows. Это те, кому все равно, под какой ОС работает Photoshop,  -  им просто нужен Photoshop. Однако таких меньшинство. Большинство же никогда не уйдет с Macintosh  -  но хотя я отлично понимаю это, мне нравится позабавить их рассказом о том, что вот уже несколько недель я не перезагружал свою Windows NT Workstation, а ведь у меня одновременно работают шесть приложений. Они, в свою очередь, любят спрашивать, сколько времени мне приходится тратить, чтобы установить все компоненты. Мы ведем саркастические дискуссии на тему “что лучше”. И это очень весело.

 

В чем же источник этих религиозных чувств? Как удается Apple так крепко держать своих заказчиков? Когда-то дело было в графическом интерфейсе. Теперь все скорее сводится к тому, чтобы спасти Apple для мира. Потому что если не станет Apple, то вселенная окажется в руках Microsoft и Intel.

 

Я сейчас говорю не о пользователях домашних компьютеров, которые покупают Мас, потому что не слишком разбираются в них или хотят дать своим детям что-нибудь попроще. Вы знаете, кого я имею в виду,  -  фанатиков Apple. Эти люди уволятся, если в течение лишь одного рабочего дня не услышат того чудесного звука, который издает загружающийся Мас.

 

Подводя итог, я скажу так: здесь мы имеем дело с религией, а среди верующих лишь очень немногие меняют веру. Нам, сотрудникам информационных служб, остается поддерживать разнообразные платформы, потому что мы не дискриминируем никого по религиозному признаку. Мы заменяем части, удаляем ненужные расширения, а главное, снова и снова звоним по телефону 1-800-SOS-APPL  -  и не получаем ответа. Все это хорошо, пока наши пользователи счастливы, как и их улыбающиеся при загрузке Mac’и.

 

Сальваторе Коллора

 

С системным инженером Сальваторе Коллорой можно связаться по адресу: sal@dgenesis.com.

 

Эту машину окружает аура духовного начала, которая трудно поддается объяснению

Версия для печати