Над ”Ниеншанцем” снова реют флаги

 

Ниеншанц  -  шведская крепость, существовавшая на месте современного Санкт-Петербурга.

 

Историческая справка

 

Подъезжая к санкт-петербургской фирме “Ниеншанц”, расположенной на дальней окраине города посреди строительного мусора и свалок, невольно вспоминаешь, что самые красивые цветы вырастают на густо унавоженной почве. В корпусах, некогда принадлежавших обанкротившемуся заводу “Спектр” и превращенных теперь в современные офисные, производственные и складские помещения, работают сотрудники крупнейшей в Северо-Западном регионе компании - сборщика ПК, которая по совместительству является также популярным поставщиком OEM-комплектов, уважаемым системным интегратором и меценатом.

 

Легко ли быть фаворитом?

 

Флагманский продукт “Ниеншанца”  -  ПК с торговой маркой Favourite. Эти компьютеры легко отличить от любых других даже по внешнему виду: их корпус имеет особый дизайн и выполнен из более светлого, чем у других машин, пластика. Отличия не ограничиваются экстерьером: прежде чем начать выпуск систем в новой конфигурации, компьютеры проходят тестирование в лаборатории Nienschanz Labs, где проверяется не только электрическая совместимость компонентов, но и производительность перспективных моделей при работе с наиболее популярными приложениями. После утверждения спецификации покупатель может не опасаться неприятных сюрпризов: он никогда не найдет в компьютерах с одинаковыми выходными данными системные платы, модули памяти, графические адаптеры или накопители от разных производителей.

 

Сборочная линия “Ниеншанца”не уступит иному brand-name

“Ниеншанц” не может обеспечить полный входной контроль компонентов, поэтому все собранные ПК “гоняют” по 48 ч. Системы испытывают на производительность в непрерывном и прерывистом (с выключением каждые 10 мин) режимах работы. Мощность сборочного участка фактически ограничивается количеством одновременно тестируемых компьютеров. Сегодня это  -  600 ПК в месяц, но сокращение выбранного явно с запасом времени прогона позволяет многократно увеличить объем выпуска. Был бы покупатель...

 

Не секрет, что как раз с покупателями в Северо-Западном регионе дела обстоят не лучшим образом. По словам Егора Макарова, директора “Ниеншанца” по маркетингу, оборот фирмы в 1996 г. остался на том же уровне, что и в 1995 г. Тем не менее он удовлетворен работой своих сотрудников, потому что рентабельность при этом выросла в 1,7 раза. Достичь этого удалось благодаря целому комплексу мер, повышающих эффективность бизнеса: увеличению наценок дилерским каналам (с 10% до 17%), сокращению сроков обращения средств и погашения взаимных задолженностей и многим другим слагаемым.

 

В одном цехе с компьютерами Favourite собирают так называемые “комплекты”  -  корпуса с блоками питания, системными платами и НГМД. Здесь в них устанавливают процессор, ОЗУ и испытывают на функциональность, после чего процессор и память вновь снимают, а проверенный комплект отправляется к заказчику.

 

Такие комплекты пользуются огромной популярностью у небольших сборщиков ПК, которые оснащают их процессором, ОЗУ, накопителями и дополнительными платами расширения по требованию своих заказчиков и продают системы под собственными торговыми марками. Немного переплачивать за протестированную, надежную основу для ПК оказывается экономически выгоднее, чем содержать гарантийную мастерскую.

 

Не сборкой единой

 

Немалый вклад в общий оборот фирмы вносят отделы системной интеграции и промышленных компьютеров. Партнеры “Ниеншанца”  -  мировые лидеры сетевых технологий 3Com, Cisco, Intel, Novell и др. Инженеры-интеграторы выполнили проекты для Игналинской АЭС, нефтебазы “Ручьи”, администрации г. Петродворца, Государственного Эрмитажа... Некоторые разработки ведутся практически с нулевым балансом  -  фактически только для того, чтобы специалисты повышали свою квалификацию. Таким был, например, проект для железнодорожников  -  система сбора и централизованной обработки информации со стрелок и других путевых устройств.

 

Руководство “Ниеншанца” не теряет надежду на то, что однажды российская промышленность оправится от кризиса и сможет составить конкуренцию зарубежным производителям. На этот случай у фирмы есть собственные оригинальные разработки, в частности радиомост стандарта Ethernet. Это устройство, поддерживающее технологию “включи и работай” (plug and play), позволяет с помощью параболической антенны связывать сегменты ЛВС Ethernet, удаленные на расстояние до 2 км, обеспечивая передачу данных со скоростью 2 Мбит/с. По словам сотрудников отдела системной интеграции, по техническим характеристикам оно не уступает аналогичным зарубежным продуктам, но стоит вдвое дешевле. Но вот какая закавыка: радиомост был разработан по требованию заказчика, и для использования буквально каждого устройства “в мирных целях” необходимо получить целый ворох разрешительных бумаг в соответствующих инстанциях.

 

Высокой квалификацией обладают и инженеры отдела промышленных ПК. Производители специализированной компьютерной техники выпускают самые разнообразные модули, различающиеся степенью интеграции и функциональностью. Правильно выбрать конфигурацию защищенного ПК невозможно без знания номенклатуры модулей, с одной стороны, и без понимания назначения готовой системы, с другой. Поэтому поставка промышленных компьютеров сводится в конечном счете к системной интеграции, зачастую с выездом сотрудников “Ниеншанца” к клиенту и изучением предметной области.

 

С прицелом на будущее

 

Обезопасить себя от коммерческих неудач в будущем можно не только диверсификацией бизнеса, но и благотворительностью.

 

Даже сухой перечень того, что “Ниеншанц” сделал для Петербурга и области, займет несколько абзацев. Фирма учредила несколько стипендий студентам физического факультета С.-Петербургского университета и подарила университету компьютерный класс. Уже несколько лет “Ниеншанц” оказывает финансовую поддержку физико-математическому лицею № 239 и оснащает его компьютерной техникой и ПО. Фирма неоднократно выступала спонсором конференций по информатике в школьном образовании, а также чемпионатов по программированию. Поэтому совсем не случайна победа “Ниеншанца” в тендере на поставку 100 компьютерных классов для общеобразовательных школ Ленинградской области.

 

“Я вполне могу жить на проценты от вкладов,  -  сказал Егор Макаров,  -  но мне это не интересно. Я петербуржец в четвертом поколении и хочу что-то сделать для своего города”.

 

Рафаэль Шамиев

 

Телефон фирмы “Ниеншанц”: (812) 588-2505, адрес Web-сервера: www.nienschanz.ru.

Версия для печати