Просто управление

 

NetPC напоминает ПК, который дал усадку при стирке. Это еще не тонкий клиент, но это уже толстый клиент в маленьком корпусе.

 

Нет, на самом деле это ПК, ищущий свое место в жизни: в чем он нуждается, так это в значительном “похудании”, которое поможет ему понять себя и разобраться, кому он нужен. Даже сторонники NetPC не знают, будут ли они заниматься дальнейшим улучшением ПК или все-таки свяжут свою судьбу с сетевым компьютером Sun-Oracle.

 

Однако если вы подумали, что я собираюсь осуждать NetPC, успокойтесь  -  это не так. NetPC трудно полюбить сторонникам ПК, зато он больше нравится отделам ИТ, потому что забирает возможности контроля из рук пользователей ПК и передает их в руки администраторов сети. Но, похоже, никто не знает, кто же победит в этом противостоянии  -  конечные пользователи или сетевые администраторы.

 

На вопрос о возможной доле рынка NetPC сотрудники корпорации Intel ответили, что она может составить от 10 до 15%, но точнее сказать они не могут. Во что они, по-видимому, верят, так это в необходимость управляющего ПО, которое будет работать с NetPC и найдет свое применение в других, как их называет Intel, “управляемых ПК”. Это ПО содержит такую функцию, как Wake-on-LAN (включение компьютера командой по ЛВС), позволяющую администраторам дистанционно производить загрузку выключенной системы. Независимо от того, купят ли ИТ-менеджеры значительное количество NetPC, управляющее ПО почти наверняка должно привести к некоторому снижению общей стоимости владения (TCO).

 

Один из лучших аргументов в пользу NetPC высказал Фрэнк Калабриз, ИТ-менеджер корпорации Bose (Фреймингхем, шт. Массачусетс). Эта корпорация имеет опыт предложения NetPC вместо ПК своим телемагазинам, которые получают заказы покупателей в ответ на рекламу. Калабриз уверен, что он сэкономит кое-что на TCO, хотя не думает, что эта экономия превысит 20%. При этом в его компании, как он считает, улучшатся и возможности его службы поддержки. Более того, Калабриз полагает, что на инвентаризацию оборудования настольных ПК будет тратиться меньше времени, так как корпуса NetPC наглухо закрыты и не допускают модернизацию. Это  -  понятный, не вызывающий суеты подход, который такие компании, как Bose, считают весьма подходящим для решения некоторых задач NetPC. А компании Pennzoil, например, NetPC нравится настолько, что любой ее работник, кроме разъездных сотрудников и полевых исследователей, может его получить.

 

Те же пользователи, которые не хотят “портить” аппаратное обеспечение, могут сделать другой шаг и попытаться арендовать NetPC. В прошлом Pennzoil арендовала ПК, а сейчас рассматривает вопрос об аренде NetPC. Когда, скажем, через два года, срок аренды закончится, лизинговая компания заберет старые NetPC и заменит их новыми, более мощными. При таком подходе отделу ИТ не придется открывать корпуса ПК для ремонта или модернизации. И хотя аренду компьютеров может позволить себе не каждый, но компаниям, подобным Pennzoil, это нравится. Кроме того, аренда хороша для правительственных организаций, где годовой бюджет на капитальные затраты является политическим “минным полем”, зато финансирование ежемесячных расходов, таких, как аренда компьютерного оборудования, проходит достаточно гладко.

 

Отсюда следует, что если вы озабочены проблемой TCO, то NetPC, лучшие инструменты управления и, может быть, аренда помогут вам. Однако стоп: мы снова арендуем централизованно управляемые системы. У меня возникает такое чувство, что мы вернулись в 70 - 80-е годы, арендуем мэйнфреймы IBM и разделяем на части определенные задачи для пользователей настольных устройств с ограниченными возможностями. Неужели к этому привела великая революция возможностей персонального компьютера?

 

Стэн Гибсон

 

Свои прогнозы о возможной доле рынка NetPC можно прислать по адресу: stan_gibson@zd.com.

 

Те пользователи, которые не хотят “портить” аппаратное обеспечение, могут попытаться арендовать NetPC

Версия для печати