Те из нас, кто следует за развитием событий, могут позволить себе усмехнуться по поводу того, что все разделы новостей забиты разговорами о NetPC. Несмотря на то что это слово сейчас модно, на самом деле нет ничего нового в концепции NetPC и подходе, который не удалось реализовать в двух предыдущих поколениях “бездисковых ПК”. Пожалуй, за исключением того, что на этот раз NetPC (или бездисковые ПК III) станут важной частью арсенала информационных систем.

 

Напомню, что два предыдущих поколения ПК были спроектированы зависимыми от сети и в результате за счет ограничения возможностей настольного ПК повышалась его безопасность и упрощалось управление. К сожалению, в свое время Deskpro 386n и 3Station фирмы 3Com не очень хорошо продавались  -  может, не были особенно и нужны?

 

Так почему же NetPC ожидает большой успех?

 

Попросту говоря, обстоятельства изменились. И это не мелочь, а важная деталь, которая делает NetPC полезным инструментом в противоположность устройству для навязывания информационной дисциплины и сведения с ума конечных пользователей.

 

Первое, что изменилось: вычислительные сети стали обычной, стабильной и приемлемой частью вычислительной среды даже в малых компаниях. У нас не бывает ежедневных неисправностей сети, или не поддающихся расшифровке приложений, или таких интерфейсов, которые часто встречались во времена первых бездисковых ПК.

 

Во-вторых, раньше ПК были ориентированы на использование “индивидуальных” приложений, когда один человек создавал данные и работал с ними. Сейчас дела обстоят иначе. Все больше становится приложений, которые ориентированы на работу с общими данными, связь с другими пользователями и работу в команде. Это значит, что данные теперь не хранятся локально. В прошлом пользователи не считали возможным хранить свои данные или приложения на сервере, сегодня же использование серверов не вызывает отрицательной реакции, а сами серверы не считаются компьютерным эквивалентом Большого Брата.

 

В-третих, изменилась роль ПК. В 80-х годах ПК был ориентирован на индивидуальную работу, а это часто не соответствовало целям и стратегии информационных технологий компании. Сейчас вычислительные ресурсы конечных пользователей тесно связаны с общей информационной инфраструктурой всей фирмы. NetPC больше не являются ограничением, которым они были в абсолютно индивидуализированной среде.

 

И наконец, изменилась вся совокупность проблем, связанных с управлением ПК. В прошлом наша задача состояла в том, чтобы просто установить систему и создать что-то типа службы помощи для технических вопросов, основным из которых был: “Где находится "любая" клавиша?”. Теперь общая стоимость владения, безопасность, администрирование и удаленное управление являются главными вопросами ИТ-профессионалов и бизнес-менеджеров. В результате преимущества, которые дает использование NetPC, сегодня влияют на принятие решений, а не только поднимают настроение, как это было в прошлом.

 

Поэтому концепция NetPC привлекает внимание в третий раз. Но учтите: изменился не столько сам продукт, сколько окружение, в котором он работает.

 

Аарон Гольдберг

 

Аарон Гольдберг  -  исполнительный вице-президент фирмы Computer Intelligence, входящей в состав компании Ziff-Davis. С ним можно связаться по адресу: agoldber@zd.com.

Версия для печати