Проблемы 1998 года в российском банковском деле

 

На рынке программных технологий для банковской деятельности ожидаются серьезные перемены. Это связано с изменениями в правилах банковского дела, вводимыми с 1 января 1998 г., (сюда входят и новые планы счетов). Такие перемены позволяют говорить о революции в банковской отчетности, приближающей нас к международным стандартам. Сегодня наиболее актуальным вопросом для российских банков становится переход к технологиям нового уровня, которые не только учитывают новые требования по бухучету, но и позволяют глубоко анализировать финансовую деятельность банка и, следовательно, умело управлять ею.

 

Ожидаемые перемены задали тон семинару, который 27 августа провела компания СВОП, занимающаяся разработкой и внедрением информационных технологий для финансового бизнеса. До 1996 г. компания была известна в основном как поставщик справочной информации для этого сектора экономики, обеспечивающий сбор и обработку данных, издававший серию печатных и электронных справочников. Однако за последние полтора года приоритет деятельности компании стал смещаться в сторону разработки компьютерных информационно-стравочных систем (ИСС “Финансовый рынок России”) и программ для автоматизации финансового анализа в банках. В начале лета 1996 г. фирма представила первую версию аналитической системы “Анализ баланса коммерческого банка” (АБКБ) собственной разработки, а уже через три месяца, на выставке SofTool’96  -  вторую. Таким образом компания перешла к практике реализации своего давнего девиза  - ”Информация. Анализ”.

 

Участникам прошедшего семинара в рамках общего проекта “Финансовый анализ банка”была представлена новая версия АБКБ. Их сразу заинтересовала возможность уже сегодня работать с обоими вариантами планов счетов  -  старым и новым. Это позволит не только заранее освоить предстоящие новшества, но и провести сравнительный анализ финансовой деятельности банка по балансовым данным, введенным по старому и новому планам счетов, причем с использованием различных методик, что существенно повышает достоверность экспертной оценки. По мнению представителей СВОП, не опровергнутому слушателями, это первая подобная реализация в отечественных системах такого класса.

 

Заместитель генерального директора СВОП Виктор Бондаренко, возглавляющий направление разработки ПО, главным считает то, что идеи, заложенные в систему АБКБ, доказали свою жизнеспособность и обеспечили ей достаточно твердые позиции на рынке. В настоящее время ею пользуются более 100 организаций, в том числе крупнейшие банки (Инкомбанк, Промстройбанк, Газпромбанк), биржи (ММВБ), известные аудиторские фирмы, рейтинговые агентства, службы безопасности, охранные фирмы, инвестиционные компании и т. д.

 

АБКБ предназначена для автоматизации деятельности аналитических служб банков, а также широкого круга государственных и коммерческих структур. Представители СВОП подчеркивают, что их система уже давно вышла за функциональные рамки, очерченные ее первоначальным названием. С ее помощью можно анализировать финансовое состояние банка и его филиалов, оценивать допустимые размеры кредитного риска, проводить аналитическую и стандартную отчетность банка, внутренний аудит и независимую экспертизу финансового положения банков, публиковать рейтинги, а также проверять правильность составления общей финансовой отчетности.

 

Экспертная система может использоваться как для внутреннего, так и для внешнего анализа. В первом случае анализ выполняется руководством банка на основе полных данных о его деятельности с целью принятия управленческих решений, во втором  -  в условиях ограниченной финансовой информации экспертами внешних организаций для оценки надежности и устойчивости банка.

 

Судя по отзывам пользователей системы АБКБ, одним из его главных преимуществ является открытость. Наряду с применением ряда готовых решений пользователь может модифицировать поставляемые в составе программы методики оценки финансового положения банка, а также включить новые разработки. Это делается с помощью описания соответствующих алгоритмов на достаточно простом внутреннем языке программирования в виде обычных текстовых файлов.

 

Другим преимуществом пользователи системы называют то, что она создана для работы в среде Windows. В частности, эксперт правления Инкомбанка Александр Петроченко отметил, что дружественный графический интерфейс в значительной степени упростил освоение системы конечными пользователями. Важно и то, что разработчики АБКБ сразу сделали ставку на интеграцию с офисными приложениями Microsoft (Word и Eхcеl), с помощью которых можно готовить и публиковать отчеты, графики и таблицы.

 

В состав базового комплекта системы АБКБ (его стоимость  -  2200 долл.) входят четыре методических приложения для оценки финансового состояния банка, основанные на методиках ведущих экспертов по финансовому анализу. Кроме того, клиенты фирмы СВОП могут приобрести несколько дополнительных методик, а также получить консультацию по составлению собственных алгоритмов проведения анализа (или заказать эту работу у разработчика) и адаптации форматов исходных данных, получаемых из других источников. Для пользователей системы предусмотрены “горячая” линия поддержки и скидки при получении новых версий системы.

 

Информацию о компании СВОП можно найти на сервере http://www. swop.ru или получить по телефону в Москве: (095) 938-8371.     

 

Андрей Колесов

 

Экспертная система может использоваться как для внутреннего, так и для внешнего анализа

Версия для печати