Увеличение продаж Windows NT привело к нехватке подготовленных специалистов

Угадайте, какие специалисты сейчас нарасхват? Ну, конечно, это сертифицированные корпорацией Microsoft инженеры по Windows NT. Именно на них такой огромный спрос, и именно они радостно смеются всю дорогу до банка.

“Повышенный спрос на ИТ-профессионалов, умеющих устанавливать и эксплуатировать сети на основе ОС NT, внезапно возник во второй половине прошлого года, с тех пор мы получаем на них все больше и больше запросов”,  -  сказал Кейт Андерсон, директор отделения фирмы Robert Half International (Атланта), занимающийся наймом специалистов.

По словам Нэнси Льюис, генерального менеджера по подготовке и сертификации специалистов для Microsoft, недостаток в этих работниках будут испытывать прежде всего компании, имеющие статус Microsoft Solution Provider (MSP). Она ссылается на результаты майского опроса 5700 MSP, выявивившего, что в среднем каждый провайдер был не в состоянии заполнить три технические должности в течение двух месяцев (всего по стране 17200 вакансий), причем специалист с опытом работы с NT-серверами числился в списке требуемых под номером один. Более того, по словам Льюис, в среднем каждый провайдер планирует заполнить в следующем году еще 12 вакансий (68400 должностей по стране), и опять-таки в первых строках списка  -  NT-специалисты.

Взрыв продаж

Эта нехватка специалистов обусловлена совокупностью нескольких факторов. Процесс принятия Windows NT предприятиями был подобен взрыву. Согласно данным корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс), продажи лицензий на рабочие станции NT Workstation в прошлом году возросли вчетверо и составили более 2,3 млн. во всем мире, а в этом году число проданных лицензий подскочило до 4,3 млн. Между тем продажи лицензий на NT-Server увеличились в 1996 г. на 86% и, как предсказывает IDC, в этом году их число составит в итоге один миллион. Такой взрыв продаж застиг рынок врасплох, особенно это коснулось тех компаний, которые когда-то были приверженцами Novell NetWare, а сейчас переходят от нее к продуктам Microsoft. Ныне эти компании делают все возможное, чтобы помешать конкурентам сманить их специалистов.

“Рост зарплат определяется в основном конкуренцией,  -  заметил Брюс Блантон, менеджер по эксплуатации ЛВС и инженерному обеспечению банка Crestar (Ричмонд, шт. Виргиния), в котором Windows NT используется как сервер печати и файловый сервер примерно в 450 отделениях.  -  Я сегодня плачу, вероятно, на 10% больше, чем платил год назад, а в некоторых случаях  -  и того больше”.

Согласно обзору уровня заработной платы, проведенному журналом Microsoft Certified Professional Magazine, сертифицированные NT-инженеры и разработчики решений в прошлом году в среднем получали $73550 (в 1995 г.  -  $64000). По мнению редактора Линды Бригс, 15-процентный скачок связан с нехваткой специалистов и с тем, что имеющие сертификат инженеры обладают преимуществом перед своими несертифицированными коллегами.

Энди Рут, преподаватель фирмы Productivity Point (Остин, шт. Техас), говорит, что проходящие в фирме обучение по программе Microsoft Certified System Engineer хвастаются увеличением зарплаты на 50% по сравнению с той, что у них есть. По словам Рут, плату за обучение многих учащихся, а сейчас она равна $9000, вносят руководители их компании. Некоторые компании даже предлагают полностью оплатить обучение тех специалистов, которые согласятся работать у них после сертификации.

Берегите специалистов

Вполне естественно, что в такой обстановке ИТ-менеджеры оказываются в положении, когда они пытаются оградить своих подчиненных от соблазнительных предложений вербовщиков. ИТ-руководители из United Services Automobile Assosiation и из компании Crestar признались, что их специалисты по Windows NT сейчас получают больше предложений от фирм по подбору персонала. Ияд Кайали, сертифицированный системный инженер Microsoft в фирме Alcoa (Сан-Антонио), сообщил, что “охотники за головами” по крайней мере дважды в месяц звонят ему и пытаются сманить его в другую компанию. Фирма не может себе позволить потерять его, так как сейчас идет третий год реализации рассчитанного на пять лет проекта по переходу от Novell NetWare к Windows NT.

Так как же ИТ-менеджеры привлекают и сохраняют таких редких специалистов по NT? Один из путей  -  быть не столь строгими при найме этих специалистов. “Заказчики становятся все более гибкими при проверке документов, удостоверяющих квалификацию будущего сотрудника”,  -  сказал Андерсон из Robert Half.  -  Если вы знаете, как устанавливать и эксплуатировать NT, это важнее, чем обладание сертификатом, и все больше и больше ИТ-менеджеров с этим соглашаются”.

Именно так обстоят дела в американском отделении фирмы Coopers & Lybrand LLP (Нью-Йорк), у которой около 200 NT-серверов и 18000 клиентов. Роуан Снайдер, главный менеджер по технологии этой фирмы говорит, что его гораздо больше заботит опыт работы, чем клочок бумаги.

Если вам приходится оплачивать счет за обучение NT, заставьте работника подписать контракт с обязательством не увольняться в течение года после того, как он будет сертифицирован. “Я считаю это оправданным, особенно если вы собираетесь сделать ощутимые вложения,  -  замечает Снайдер.  -  Мы заключили подобные контракты с людьми, прошедшими интенсивное изучение Unix”.

С чем неминуемо придется рано или поздно столкнуться почти каждому ИТ-отделу  -  так это с необходимостью взять подготовку в свои руки. Если вам не хватает сертифицированных инженеров  -  подготовьте их. Это стало обязательным для USAA, страховой фирмы из Сан-Антонио, которая начала переход с OS/2 на Windows NT в прошлом году и надеется завершить его к 1998 г. При наличии 1000 сотрудников в USSA решили, что наилучшим способом быстро повысить их квалификацию будет заключение контракта с InfoTech, компанией по подготовке специалистов. Сейчас уже 75 сотрудников фирмы прошли обучение по программе сертификации, около дюжины стали сертифицированными системными инженерами, 30  -  системными разработчиками, а остальные  -  специалистами по продуктам. Сейчас к обучению приступили следующие 170 человек.

Корпорация Microsoft подходит к решению общей проблемы нехватки технически подготовленных сотрудников с помощью двухгодичной программы Skills 2000, которая была объявлена в мае. Программа состоит из трех направлений. Первое  -  использование услуг национального агентства по найму и проведение ярмарок вакансий по всей стране, чтобы заполнить должности в компаниях со статусом MSP. Microsoft будет выступать в качестве посредника между MSP и студентами, стремящимися получить определенную степень в области информационных технологий, помогая им в устройстве на работу. Второе направление  -  переподготовка технических специалистов путем оплаты половины стоимости обучения на однодневных субботних курсах. Третье  -  бесплатная техническая подготовка учителей высшей школы и профессоров колледжей.

Нехватка сертифицированных специалистов по Windows NT будет ограничивать большинство корпораций, но кроме компаний, занимающихся подготовкой специалистов, есть фирмы, которые могут хорошо заработать, приходя на помощь другим. “Это реальная возможность для сервисных компаний сертифицировать своих служащих в массовом порядке,  -  считает Том Харрис, директор по исследованиям корпорации IDC.  -  Многие системные интеграторы сейчас пытаются определить наилучшие возможности для NT”. И поскольку их специалисты находятся на местах, такой подход позволяет системным интеграторам выработать более тесное взаимодействие со своими клентами.

Несмотря на испытываемые многими ИТ-менеджерами трудности из-за нехватки специалистов, никто из опрошенных не думает, что их компания или любая другая задержит в связи с этим ввод Windows NT. “Я не знаю ни одного руководителя, отвечающего за развитие информационных технологий в рамках фирмы, который отложил бы свои планы из-за нехватки специалистов,  -  сказал Снайдер.  -  Большинство руководителей полагают, что найдут тех, кого они смогут подготовить. Нам платят за преодоление трудностей”.         4

Лоуренс Арагон

Y:PROCESSPCWEEKREFINAL.ONL42BU2_20.__

Подготовка, подготовка, подготовка

Некоторые авторизованные центры обучения Microsoft:

Версия для печати