PeopleSoft находит заказчиков среди промышленников благодаря своему особому подходу к людям

 

Если кто-нибудь и может быть уверен в том, что никогда не останется без денег, то это U.S. Mint (Монетный двор США). Даже если карты лягут не в вашу пользу, трудно остаться с пустым кошельком, если у вас в кармане ключи от Форт-Нокса.

На директора Монетного двора США Филипа Диля произвели впечатление культура и гибкость PeopleSoft

Тем не менее высшие руководители этого федерального государственного агентства “по производству и маркетингу монет” признают, что ощущали себя не очень уверенно, когда в августе этого года решили принять в качестве стандарта клиент-серверные корпоративные промышленные, маркетинговые и финансовые приложения фирмы PeopleSoft (Плезантон, шт. Калифорния). Риск объяснялся тем, что хотя PeopleSoft и является одним из лидеров в области производства приложений по управлению финансами и кадрами, однако на рынке промышленных приложений она новичок. Компания всего 15 месяцев назад вышла на рынок систем планирования ресурсов предприятия (ПРП), где действуют такие ветераны-поставщики, как компании SAP AG и J.D. Edwards World Solution. Первая промышленная версия ее ПО имела недостатки, которые признает даже исполнительный директор PeopleSoft Дэвид Даффилд.

 

В U.S. Mint знали об этом. Директор агентства Филипп Диль признается, что после сорока проведенных совместно с пользователями заседаний и детального изучения своих потребностей, они пришли к заключению, что “есть другие производители с большим стажем деятельности на рынке и более мощными системами для производства”. Почему же они все-таки предпочли промышленные программные модули PeopleSoft аналогичным системам SAP, корпорации Oracle, компании Baan, корпорации Marcam, фирмы Computer Associates International и фирмы QAD? “На нас произвели большое впечатление культура представителей PeopleSoft, их гибкость в ходе переговоров и то, насколько они дружественны по отношению к заказчику”,  -  сказал Диль.

 

Мистер  “Славный  Парень”

 

Дружественность? Гибкость? Разве это те критерии, по которым выбирают поставщиков промышленного ПО? Агентство Mint, производитель стекла фирма Corning (Нью-Йорк), поставщик микросхем компания VisionTek (Гарни, шт. Иллинойс) и фирма Mitsubishi Semiconductor America (Дарем, шт. Сев. Каролина) доказывают, что это так. Все они закрыли глаза на относительную незрелость PeopleSoft на промышленном рынке и приобрели приложения этой фирмы в значительной степени из-за ее репутации открытой компании с сильной поддержкой заказчиков.

 

Например, PeopleSoft каждый год проводит опросы своих заказчиков, чтобы выработать стратегию совершенствования своего продукта. Исполнительный директор фирмы

 

Д. Даффилд три  -  пять раз в неделю встречается с заказчиками и регулярно отвечает на их сообщения по электронной почте.

 

Благодаря уникальной культуре PeopleSoft уже около 30 компаний выбрали ее промышленные приложения. Даффилд сообщил, что, по его расчетам, 30% всего объема продаж фирмы в этом году составят приложения для промышленности и сбыта. Для начала неплохо, однако PeopleSoft, конечно, еще очень далеко до рекордов SAP AG. “Большинство компаний-производителей еще не принимает PeopleSoft в расчет”,  -  сказал Бобби Камерун, аналитик фирмы Forrester Research (Кеймбридж, шт. Массачусетс).

 

Чтобы добиться такого положения, нужно гораздо больше, чем просто стать для потребителей систем ПРП мистером “Славный Парень”. Во-первых, PeopleSoft должна устранить пробелы как в своих промышленных приложениях, так и в клиент-серверной архитектуре, на которой они основаны. Во-вторых, компании потребуется приложить больше усилий к тому, чтобы убедить менеджеров ИС, что ее уникальный подход к организации производства, который она назвала оптимизацией ресурсов предприятия (ОРП), действительно лучше традиционного ПРП.

 

Идея  ОРП

 

Идея ОРП во многих отношениях является весьма привлекательной. Большинство систем ПРП, как и их предшественницы  -  системы планирования материальных ресурсов (ПМР), основаны на представлении, что суть производства заключается в том, что части и материалы проходят по сборочному конвейеру. Системы ПРП действуют как большие транзакционные машины (transaction engines), отслеживая движение всех компонентов по направлению к готовому продукту и являясь связующим звеном между промышленными системами и системами логическими.

 

В отличие от этого подхода ОРП фирмы PeopleSoft рассматривает материалы лишь как одну из частей в сложном комплексе компонентов, которые принимают участие в производстве продукта. Другими частями этого комплекса являются производственные мощности, людские ресурсы, поставщики и потребности заказчика. ОРП начинает с запуска планировщика, который создает планы и графики выпуска продукта, учитывая изменения всех этих параметров. (Промышленная система PeopleSoft использует программный модуль производства компании Red Pepper, приобретенный в прошлом году за 225 млн. долл.)

 

Затем программа PeopleSoft Manufacturing с помощью системы документооборота и деловых операций связывает эти графики с более традиционными модулями ПМР, которые контролируют спецификации и маршруты движения материалов и деталей, управление производством и стоимостью, а также распространение. Главная идея состоит в том, что изменение одного из параметров производства немедленно отражается на всей системе.

 

Внедрение ОРП является оправданным, особенно для компаний со сложным процессом производства и работающих на быстро изменяющемся рынке. Фактически даже некоторые из конкурентов PeopleSoft движутся в том же направлении, не предлагая специального названия для своих программ. Например, компания Baan в начале этого года приобрела акционерное общество Berclain Software и его систему планирования, а SAP недавно объявила о создании собственного планировщика.

 

Аналитики утверждают, что ОРП является абсолютно иным подходом к автоматизации производства и что компании с большими инвестициями в ПРП/ПМР столкнутся с трудностями, если вдруг перейдут на ОРП. Вот почему, по мнению Джона Бермудеса, директора группы по изучению системы снабжения в бостонской фирме Advanced Manufacturing Research, “ОРП  -  это хорошая идея, которая пока не получила распространения”. По сведениям из осведомленных источников, фирма Texas Instruments, один из бывших заказчиков компании Red Pepper Software, перешла к конкуренту, фирме i2 Research, вместо того чтобы полностью принять ОРП-направление. Официальные представители TI отказались комментировать эту информацию.

 

“Компаниям, развивавшимся на базе систем ПМР, трудно понять и принять подход ОРП,  -  объясняет директор фирмы Benchmarking Partners (Кеймбридж, шт. Массачусетс) Дейв Добрин.  -  Поэтому PeopleSoft была вынуждена искать заказчиков среди компаний, которые не сделали больших вложений в ПРП”.

 

Чеканить  монеты  по-новому

 

Среди первых заказчиков системы PeopleSoft Manufacturing большинство относится именно к такой категории. В частности, U.S. Mint, как и многие государственные агентства, никогда не вкладывал средства в интегрированные промышленные или финансовые системы. Однако времена меняются. Конгресс США хочет, чтобы это агентство само обеспечивало свой бюджет в 726 млн. долл. за счет выпуска юбилейных монет и другой продукции.

 

Это означает, что оно должно работать эффективнее, чтобы выдержать конкуренцию. U.S. Mint надеется, что PeopleSoft Manufacturing позволит более точно предсказывать потребность в юбилейных и обыкновенных монетах и сократить время оборота сырья и производственный цикл. “Мы видим в этом способ осуществления преобразований, к которым мы в Mint стремимся”,  -  сказал Диль.

 

Фирма Mitsubishi Semiconductor America и компания VisionTek выпускают микросхемы, а не монеты, однако и они столкнулись с похожей проблемой: системы ПРП нет, а давление со стороны конкурентов вынуждает повышать эффективность производства. Возьмем, к примеру, VisionTek. Производители оборудования, являющиеся заказчиками ее микросхем памяти, требуют от нее все более быстрого исполнения заказов и хотят более точно знать, когда будут поставлены детали. “Мы должны иметь возможность гарантировать им, что доступно, до того, как нужные детали будут изготовлены”,  -  говорит директор по ИС Дэн Рич.

 

Сейчас компания не может делать точных прогнозов, потому что при планировании продукции она использует только такие приблизительные показатели, как средний за три недели расход сырья. VisionTek рассчитывает на то, что ориентированный на планирование ОРП-подход PeopleSoft позволит исправить этот недостаток.

 

Фирма Mitsubishi Semiconductor, также начинающая автоматизацию с нуля, видит в ОРП аналогичные преимущества. “В системах ПРП или ПМР вы начинаете с сырья, а потом спрашивате, есть ли у вас достаточные производственные мощности, однако с программами PeopleSoft вы можете одновременно учитывать все параметры и планировать в зависимости от того, что для вас наиболее важно: сбыт продукта в момент наивысшего подъема цен или соблюдение сроков, поставленных заказчиком”,  -  сказала Джина Д’Онофрио, руководитель проекта в Mitsubishi Semiconductor.

 

Заделывая  бреши

 

Для широкого принятия идеи ОРП может потребоваться достаточно времени, но сейчас более насущной проблемой являются пробелы в линии продуктов PeopleSoft и некоторые фундаментальные недостатки архитектуры. По словам аналитиков, отчасти из-за упора на планирование, документооборот и деловые процессы PeopleSoft Manufacturing версии 6 не обеспечивала некоторые специальные функции, которые есть в других промышленных пакетах. По мнению Дейва Добрина из Benchmarking Partners, модуль спецификаций и маршрутов плохо воспринимает изменения, а модули производственных отчетов и управления расходами не так мощны, как следовало бы.

 

Обозреватели также сомневаются в том, что двухуровневая клиент-серверная архитектура, лежащая в основе приложений PeopleSoft, достаточно масштабируема, чтобы поддерживать большие промышленные организации. В отличие от продуктов конкурентов, например SAP R/3, приложения PeopleSoft используют неразделяемый уровень приложений. “Толстые” клиенты связываются с приложениями и серверами базы данных, как правило, с помощью SQL. Благодаря этому приложения PeopleSoft легче развертываются и обеспечивают клиентам более богатую среду ГИП. Однако это одновременно приводит к увеличению трафика и ухудшению производительности.

 

“В программах PeopleSoft весьма неаккуратный протокол, не такой, какой требуется, если вы работаете с множественными адресами и хотите получать ответ за доли секунды”,  -  говорит Дуайт Киршт, технический менеджер компании Boise Cascade (Бойсе, шт. Айдахо), использующей финансовые приложения PeopleSoft.

 

PeopleSoft уже начала заделывать бреши. Недавно фирма заявила, что готова выпустить очередную версию своих приложений. Эта версия обладает новыми важными функциями для производства и, что еще более существенно, в ней осуществлен переход к трехуровневой архитектуре. В исправленной версии использовано связующее ПО управления транзакциями Tuxedo фирмы BEA Systems и ее более производительный протокол сообщений. PeopleSoft заявила, что это обеспечит сокращение сетевого трафика на 70%, а времени ответа  -  на 65%. Последняя версия системы также включает интегрированные возможности онлайновой аналитической обработки и новые Web-приложения на основе Java.

 

Не менее важно для заказчиков PeopleSoft Manufacturing то, что Version 7 имеет новые интегрированные модули проектирования и конфигурации продукта. Благодаря модулю проектирования можно следить за изменениями в технологии производства продукта и при их появлении немедленно вносить изменения в модуль спецификаций и маршрутов и модуль управления стоимостью. Он также позволяет вести учет сопроводительной документации, например чертежей САПР, с помощью системы Enterprise Document Management System фирмы Documentum. Модуль конфигурации объединяет самую свежую информацию по маркетингу, сбыту и проектированию, давая возможность службам сбыта участвовать в конфигурации продуктов, наиболее полно удовлетворяющих нуждам заказчиков.

 

В начале следующего года PeopleSoft планирует выпустить промежуточную версию 7.5, еще более усовершенствовав в ней приложения Manufacturing (см. таблицу).

 

Такой быстрый темп обновления обнадеживает менеджеров ИС, которые признают, что, по всей видимости, несколько преждевременно доверились PeopleSoft Manufacturing. “Версия 6 не настолько мощна, как намхотелось бы, однако усовершенствования в версиях 7 и 7.5 показывают, что этот пакет быстро приближется к продукту мирового класса”,  -  сказал Стив Купер, директор по стратегическим информационным технологиям фирмы Corning, которая внедряет весь спектр приложений PeopleSoft в ходе крупной реорганизации производства компании. Corning, планирующая развернуть PeopleSoft Manufacturing в феврале следующего года, была близка к тому, чтобы предпочесть ему промышленные приложения корпорации Oracle. В середине 1995 г., когда здесь было принято решение в пользу фирмы PeopleSoft, последняя еще даже не вышла на рынок промышленных клиент-серверных систем. Стив Купер объясняет, что Corning в конце концов поставила на PeopleSoft в значительной степени потому, что “мы чувствовали себя с ними комфортно. Это был выбор культуры, и здесь у них большое преимущество”.

 

Теперь Купер и с ним множество других ИТ-менеджеров надеются, что, по крайней мере в области ПО для промышленности, славные парни не всегда показывают худшие результаты.

 

Джефф Моуд

Версия для печати