Фестиваль Microsoft’97 в Санкт-Петербурге

 

Традиционная конференция ИТ-менеджеров прошла на берегу Финского залива

 

В середине октября в пригороде Санкт-Петербурга, поселке Репино на берегу Финского залива, прошел традиционный, четвертый по счету Фестиваль Microsoft’97. Название мероприятия не должно вводить в заблуждение  -  на самом деле это весьма насыщенная трехдневная конференция, проводимая российским отделением Microsoft и ее петербургским партнером компанией “Астро Софт” для руководителей и технических специалистов отделов информационных технологий предприятий.

 

Дискуссии на Фестивале проходили в лекционных залах и в кулуарах

Трехлетняя история Фестиваля довольно хорошо демонстрирует развитие взаимоотношений между “поставщиками решений и корпоративными заказчиками”. За три года он превратился из рядового регионального семинара для клиентов одного из партнеров корпорации (хотя и весьма заметного) в крупнейшую встречу ИТ-менеджеров страны. И наличие в названии слова “Microsoft” не должно никого смущать: действительно технологии корпорации находятся в центре внимания на конференции, но ее тематика выходит далеко за рамки чисто технических проблем. Участники встреч всегда подчеркивали, что их интерес к Фестивалю определяется не только тем, что технологии Microsoft в той или иной мере применяются практически повсеместно и их значение для корпоративных клиентов постоянно возрастает. Не менее важно для них и то, что здесь специалисты могут обсудить наиболее общие проблемы создания информационных систем предприятий и обменяться опытом.

 

Интересно проследить изменение отношения Microsoft к Фестивалю. Еще два года назад он проходил как значительное мероприятие регионального масштаба. После блестящего проведения Фестиваля’95 он попал в разряд “всероссийских”, однако рассматривался как некоторое дополнение к конференции DevCon. В нынешнем же году он однозначно считается ведущим мероприятием российского отделения Microsoft: WinExpo  -  для широкой публики, DevCon  -  для разработчиков, Фестиваль  -  для ИТ-менеджеров.

 

О повышении рейтинга конференции свидетельствует и то, что на ней присутствовали практически все специалисты российского отделения Microsoft, и этот положительный момент  -  возможность напрямую обсудить различные вопросы  -  отметили многие участники конференции.

 

Показателем повышения интереса ИТ-менеджеров служит рост числа приглашенных с 250 почти до 400 человек (больше просто не в состоянии вместить база отдыха “Балтиец”, где проходит Фестиваль). Примечательно, что плата за участие в Фестивале увеличилась за это время с 250 до 500 долл. Нужно отметить, что конференция проходила в очень напряженном режиме: рабочий день конференции начинался в 9:30 и заканчивался в 20:30. Это отличает ее от многих дилерских академий-симпозиумов, строящихся по схеме “отдохнуть с пользой для дела”.

 

На конференции было прочитано почти 50 докладов, а заседания секций проходили четырьмя параллельными потоками. Одновременно в учебном классе проводились практические занятия по использованию ряда продуктов Microsoft.

 

В этом году соотношение обзорных и технических докладов было более сбалансированным. Следует отметить, что довольно большое внимание было уделено новым решениям Microsoft, которые ожидаются в следующем году (раньше представители корпорации не очень любили говорить о планах): Windows NT 5.0, MS SQL Server 7.0 и др. В центре внимания были также вопросы практической реализации корпоративных информационных систем. В этой связи впервые была организована выставка прикладных систем, разработанных на основе технологий Microsoft компаниями “АйТи”, “Астро Софт”, “Бикар”, “Весть”, “ИнтерТраст”, “Оптима”, “ПроМТ”, “ЦентрИнвест Софт”, Baan, Digital Design, IBS, Platinum, R-Style Software Lab. и SpectraFax. Представители этих фирм также сделали доклады о своих решениях в рамках специально организованной секции. Кроме того, состоялись шесть круглых столов и несколько заседаний пресс-клуба, на которых были обсуждены актуальные для ИТ-менеджеров темы.

 

Безусловно важным событием Фестиваля стало проведение финальной части конкурса “Наиболее профессиональный менеджер в области информационных технологий” (см. PC Week/RE, № 43/97, с. 3). Хотя его организатор агентство “Дейтор” планирует придать ему всероссийский масштаб, на этот раз все выглядело как внутрифестивальное мероприятие. Но следует подчеркнуть, что стать лауреатом среди участников такого Фестиваля  -  тоже весьма почетно. Руководитель исследования Сергей Македонский считает, что для первого раза все закончилось весьма успешно. Самое главное  -  апробирована методика проведения опроса. Что же касается расширения масштаба конкурса, то эта задача будет решена уже в следующем году.

 

Организаторы Фестиваля

 

Два года назад многие участники отмечали, что конференцию было бы правильнее назвать “Фестиваль Астро Софт”  -  тональность и содержание всего мероприятия задавались петербургской компанией. Сейчас ситуация изменилась. И дело не только в том, что сотрудники Microsoft заняли ведущее положение среди докладчиков. Более важно то, что на конференции были широко представлены и многие другие партнеры корпорации. Таким образом, схема “Астро Софт и Microsoft” теперь преобразовалась в “Microsoft и системные интеграторы”.

 

Компания “Астро Софт”, конечно, возглавляла список партнеров, представив наибольшее число докладов. Ее же специалисты проводили все практические занятия в учебном классе. Однако, возможно, самой лучшей демонстрацией стиля работы фирмы и подготовки ее сотрудников является высокий уровень организации конференции и оперативное развертывание и обеспечение функционирования корпоративной информационной мини-сети.

 

Оценка Фестиваля людьми, не раз бывавшими на аналогичных конференциях за рубежом, колеблется в диапазоне от “не уступает американским мероприятиям” до “ничего подобного я раньше не видел”. Примечательно, что на замечание одного из участников Фестиваля “что-то не слышно хвалебных откликов об информационной системе, которых было так много в прошлом году”, последовала реплика: “Да все уже привыкли к этому”.

 

Поставку всех компьютеров и сетевого оборудования, а также саму установку сети в течение двух дней выполнила питерская компания “Эврика”, получившая статус “Официальный поставщик вычислительной техники для Фестиваля Microsoft”. Кроме того, можно упомянуть об одном новшестве телекоммуникационного обеспечения Репино: подключение к Internet было выполнено фирмой “НПО РУСНЕТ”, по радиоканалу с пропускной способностью 1 Мбит/с. По утверждению экспертов ассоциации БЕСЕДА расстояние канала в 32 км является мировым рекордом для этого типа передающих устройств.

 

Проблемы

 

Высоко оценивая уровень Фестиваля, следует сказать и о некоторых его проблемах. Прежде всего, нужно отметить, что эта конференция явно подошла к своему информационному насыщению, дальше повышение объема ее мероприятий и расширение тематики представляется малореальным. И это при том, что неохваченных проблем ИТ-менеджеров остается еще очень много. Безусловно, обсуждение технических вопросов и знакомство с новыми технологиями и планами их развития очень важны. Однако сегодня все более актуальными становятся проблемы методического и организационного характера. От дискуссий в рамках круглых столов и пресс-клубов пора переходить к четкому изложению практических рекомендаций. По сути дела вопрос стиля работы ИТ-менеджера рассматривался лишь в одном докладе Роберта Клафа на открытии Фестиваля.

 

Но не будем забывать, что данная конференция  -  это все же Фестиваль Microsoft. Для более глубокого обсуждения методических проблем, наверное, нужны другие мероприятия. Например, в США их проводится великое множество, причем специализированными фирмами (см. PC Week/RE, № 40/97, с. 68). Наверное, скоро настанет время таких конференций и в России.

 

С основными материалами Фестиваля Microsoft’97 можно познакомиться через Internet: www.microsoft.com/rus. Телефоны: Microsoft АО  -  (095) 967-8585; “Астро Софт”  -  (812) 327-4400

 

Андрей Колесов

Версия для печати