Корпорация Visa International объявила о создании многопартнерской смарт-картовой системы, дающей клиентам возможность производить офлайновые покупки по дебетовым картам.

 

На проходившей в сентябре в Рокфеллеровском центре в Нью-Йорке встрече директоров иностранных отделений корпорации были объявлены планы Visa, согласно которым в октябре намечено провести совместно с российским Инкомбанком (Санкт-Петербург) первое пробное испытание смарт-карт COPAC (Chip Off-line Preauthorized Card  -  микропроцессорная офлайновая предавторизованная карточка).

 

Карты COPAC представляют собой пользовательскую часть многоступенчатой системы. Сами карточки будут поставляться корпорацией Gemplus (Жемено, Франция), считывающие устройства создает корпорация Monetel (Париж), клиентские операции с карточками будут обеспечиваться фирмой Trintech (Дублин, Ирландия), а серверную часть разрабатывает компания Card Tech (Лондон).

 

Смарт-карты позволяют производить почти те же операции, которые в США осуществляются с помощью дебетовых карточек. Однако корпорация Visa разработала COPAC в расчете на использование этих карточек в регионах с недостаточно надежными телекоммуникационными сетями.

 

Пользователь смарт-карты сможет, подключившись к сети, переводить информацию о своих денежных средствах в ее микропроцессор, что во многом напоминает принцип действия карточки Mondex, а затем, используя офлайновые возможности COPAC, применять ее так же, как традиционную кредитную карточку.

 

Представители Visa допускают, что новые карточки вряд ли будут пользоваться широкой популярностью в США, поскольку там уже имеется отработанный механизм использования дебетовых карточек и поддерживающая его инфраструктура.

 

На новые карточки пока не установлено никаких расценок. Ожидается, что пилотный проект с участием России будет осуществляться четыре месяца, а в середине следующего года система станет общедоступной. Visa намерена предоставить свои спецификации по этому продукту другим своим партнерам по бизнесу.

 

ДЖИМ КЕРСТЕТТЕР

Версия для печати