По данным IDC, доля поставок Apple на компьютером рынке постоянно падает как в мировом масштабе, так и на региональном уровне. Данные за 1996 г. приведены в таблице. В регионе Восточной Европы, Ближнего и Среднего Востока и Африки объем продаж Apple упал на 23%. В ежеквартальных отчетах IDC в 1997 г. Apple окончательно покинула пятерку ведущих поставщиков ПК в США и во всем мире.

Даже с учетом появления в последние годы клонов Apple доля архитектуры Macintosh вряд ли может претендовать на 15 - 17%, как это было еще три года назад.

 

Похоже, Apple сдает позиции и в тех сферах деятельности, где они у нее были традиционно сильны. Вот частный пример. В середине 1993 г. мой приятель поехал на годичную стажировку в лабораторию Лоуренса университета Беркли (ведущий научный ядерный центр США около Сан-Франциско). После засилья в нашей стране “PC-совместимых” он был буквально поражен обилием MAC’ов. Год назад он опять поехал туда же в длительную командировку. Одним из первых его сообщений было: “Что бросилось в глаза  -  в лаборатории IBM PC с Win95 заметно потеснили Mac’ов”.

 

Итоги третьего квартала

 

Третий квартал нынешнего года для Apple был весьма насыщен событиями, которые могут сыграть большую роль в будущей деятельности компании. Их значение довольно четко отслеживается по колебаниям курса ее акций. Напомним, что в начале июля стоимость акций Apple упала до самой низкой отметки за прошедший год  -  13 долл. за акцию. После отставки Джила Амелио и возвращения к руководству Стива Джобса, одного из основателей Apple, акции стали расти, достигнув к концу месяца 17,5 долл. Объявление стратегического альянса с Microsoft в начале августа вызвало ажиотажный рост акций Apple до 29 долл., после спада которого курс акций в течение двух месяцев находился в пределах 21 - 23 долл. В первых числах октября он стабилизировался на отметке 22,7 долл.

 

12 октября Apple объявила об итогах III квартала. По этим данным, потери компании за прошедший квартал составили 161 млн. долл. (выше, чем ожидалось). Однако следует отметить, что 62 млн. долл. потрачено на нужды реконструкции компании, а 75 млн. долл. уплачено за покупку части компании Power Computing. Таким образом, чистые потери компании составили 24 млн. долл.

 

По мнению представителей Apple, структура этих потерь не дает повода для пессимизма. В некоторой степени это подтверждает реакция рынка: после объявления итогов квартала стоимость акций Apple возросла сразу на 1,125 долл., достигнув 23,8 долл. за акцию. По-видимому, финансовые круги положительно воспринимают происходящие в Apple перемены.

 

Следует напомнить, что Стив Джобс является с конца июля нынешнего года временным исполнительным директором (CEO) Apple. Среди аналитиков нет единства во мнении  -  останется ли он у руля компании или покинет этот пост. На этот счет высказываются диаметрально противоположные прогнозы. Однако в одном все эксперты едины  -  данный вопрос будет решен не ранее предстоящей в январе 1998 г. очередной конференции MacWorld. При этом будет наиболее важным подведение финансовых итогов IV квартала 1997 г. и особенно  -  предрождественских продаж.

 

Андрей Колесов

Версия для печати