У глобализации мировой экономики в эпоху телекоммуникаций помимо лицевой стороны есть и оборотная. С таким предостережением выступил в Вашингтоне председатель совета управляющих федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка, Алан Гринспэн. В докладе на экономической конференции в либеральном исследовательском центре  -  Институте Като он указал, что те же научно-технические достижения, которые делают возможным беспрецедентно свободное циркулирование интеллектуальных и финансовых ресурсов в глобальных масштабах, создают предпосылки и для мгновенной кары за макроэкономические ошибки. Наглядным подтверждением тому, по его мнению, служат финансовые потрясения, произошедшие в этом году в Таиланде, Малайзии и Индонезии, а также валютно-финансовый кризис, который несколькими годами ранее пережила Мексика.

 

По мнению Гринспэна, нынешние невзгоды названных стран Юго-Восточной Азии  -  прямое следствие ряда совершенных ими финансовых ошибок. В частности, они допустили чрезмерное повышение курсов своих национальных валют, не смогли удержать под контролем торговый дефицит, потворствовали спекулятивным сделкам, загнавшим на нереальные высоты цены на недвижимость и котировки акций на фондовых биржах. “В результате,  -  сказал Гринспэн,  -  эти страны потеряли доверие как внутренних, так и международных инвесторов”. Естественно, они не могли не поплатиться за это в условиях, когда, по словам главы ФРС США, “даже отдельные лица с помощью современной технологии способны в кратчайшие сроки осуществлять массированные финансовые операции” и когда стало возможным “нарастание убытков невиданными прежде темпами”.

 

При всем том, однако, Гринспэн считает научно-технический прогресс необратимым и предостерегает от попыток решения возникшей проблемы за счет ограничения свободы финансовых операций. На его взгляд, такие попытки чреваты “тяжкими непредвиденными последствиями”, скорее всего, международные инвесторы вообще отвернутся от “зарегулированных” рынков, оставив их без капиталов, крайне необходимых для развития.

 

Сегодня в США глава ФРС  -  фигура почти легендарная. Считается, что именно благодаря его умелому руководству страна переживает рекордный по продолжительности период устойчивого экономического роста при низкой инфляции. Поэтому на местных финансовых рынках ловят буквально каждое слово Гринспэна, и когда он на прошлой неделе выразил тревогу по поводу нехватки трудовых ресурсов и угрозы инфляции, это вызвало чуть ли не панику. В докладе на конференции “главный банкир” США предпочел не повторять этих предостережений  -  и на Уолл-стрит вздохнули с облегчением.

 

ИТАР-ТАСС

Версия для печати