Наконец-то пользователи, уставшие от неразберихи с налогами и проблем с местным законодательством, не способствующим развитию электронной коммерции, могут облегченно вздохнуть. В сентябре компания Software Publisher Association выпустила новый справочник по налогам и правилам электронной торговли, функционирующий в онлайновом режиме. Этот справочник под названием Electronic Commerce Web занимает часть Web-узла компании (www.spa. org). Информация пока доступна только членам SPA. “Однако в скором времени доступ может быть открыт как по подписке, так и на условиях повременной оплаты”,  -  сказал представитель компании, выступая на ее ежегодной конференции, состоявшейся в сентябре в Вашингтоне.

 

В справочнике можно найти информацию по налогам и законодательству, действующему во всех 50 штатах США и 10 иностранных государствах: Японии, Канаде, Мексике, Великобритании, Франции, Швеции, Германии, Бразилии, Австралии и Сингапуре.

 

Для компаний, занимающихся электронной торговлей с зарубежными партнерами, Web-узел предоставляет информацию о защите авторских прав и о местных ограничениях, (например, во Франции действует правило, согласно которому все иностранные компании, работающие на территории этой страны, обязаны обеспечить перевод всех документов на французский язык).

 

Справочник поможет разобраться и с чрезвычайно запутанным налоговым законодательством США. Несмотря на то что правительство Соединенных Штатов в своих “Основах по электронной коммерции” (Electronic Commerce Framework) призывает превратить Internet в зону, свободную от налогов, некоторые штаты  уже начали их взимать, торопясь “заполнить пустоту”.

 

Так, в Техасе налог с продаж берется исходя из местоположения сервера, пользователь которого осуществляет сделку. Логика проста: если сервер расположен на территории Техаса, это приравнивается к пребыванию самого исполнителя на территории штата, что и является основанием для взимания с него налога с продаж согласно действующим в этом штате правилам. И хотя клиентам, работающим в Internet, такая логика кажется неубедительной, законодателей штата это мало беспокоит.

 

Джим Керстеттер

Версия для печати