Офис на углу

 

Ох, я только что проглотил здоровенный кусок новой технологии, и теперь у меня тяжелый случай технического несварения. Судя по всему, я не единственный руководитель ИС, страдающий от этой напасти. Похоже, что придется обратиться к специалисту.

 

Непрерывное наступление новых технологий вредно действует на желудки большинства корпоративных отделов ИС. Уверен, что вам хорошо знакома эта погоня за вложениями в самую последнюю и передовую технологию. Но подумал ли кто-нибудь о побочных последствиях, которые могут возникнуть от перенасыщения новыми технологиями? Расшатывание технической стабильности, возрастание объема практической работы и резкий рост расходов на обучение, не говоря уже о затратах на их внедрение.

 

Рассмотрим модернизацию ПК. Надо ли организациям менять первые машины класса Pentium на более новые версии, которые работают чуть быстрее и имеют специальный набор мультимедийных микросхем? Для некоторых редких приложений ответ будет “да”. Но заметит ли рядовой пользователь настольного ПК этот микроскопический прирост производительности? Вряд ли.

 

А как насчет модернизации ПО? Опять-таки идея оставаться на уровне уже имеющейся версии очень привлекательна, хотя небольшие модификации могут принести некоторую выгоду. Тем не менее отдельные организации не могут отказаться от очередного технического блюда, подаваемого на стол.

 

Чрезмерный технологический аппетит может привести к появлению неприятных симптомов, но еще более тяжелое несварение может быть вызвано “недопеченной” технологией. Большинство руководителей ИС знают это по своему опыту. Снаружи она выглядит вполне готовой, пахнет великолепно, цена нормальная, но  -  ах, братцы, какой тяжелый случай! Подобное происходило, например, с CASE, системами для проведения видеоконференций, приложениями для групповой работы и позднее с объектными СУБД.

 

Удивительно, что в мире, достаточно грамотном по части того, как правильно питаться и следить за весом, так много людей переедают и не придерживаются здоровой диеты. Похоже, что и организациям следует установить свою техническую диету, чтобы избегать возможных случаев несварения.

 

Вот некоторые полезные советы.

 

3 Во-первых, спросите себя, насколько вы голодны. Если вы не уверены, что дополнительная порция технологии насытит вас, лучше подождите, пока у вас не разыграется более сильный аппетит на конкретную технологию.

 

3 Во-вторых, определите разницу между основной технической едой и закусками. Еда должна составлять основную часть диеты организации и быть полезной для бизнеса. Не переставайте заботиться о технологиях, на которых основаны жизненно важные для вашего бизнеса системы (т. е. базы данных, системы оперативной обработки транзакций и т. п.). Закуски же могут быть хорошим средством повышения технической потенции.

 

3 В-третьих, внимательно следите, чтобы не съесть сырую технологию, и проверяйте по этикетке, нет ли в ней лишних жиров. Поинтересуйтесь у поставщиков, сколько других организаций уже переварили эту технологию и остались в живых. Возможно, маленькая проба в виде небольшого пилотного проекта поможет оценить риск или, наоборот, потенциальное удовлетворение.

 

Как бы усердно вы ни старались уберечься от технического несварения, невозможно не чувствовать время от времени отдельных симптомов этой болезни. Приятного аппетита!

 

Пол К. Тиннирелло  -  менеджер ИС в страховой финансовой компании.

 

С ним можно связаться по адресу: paulct@sprintmail.com.

Версия для печати