ПРОСТО УПРАВЛЕНИЕ

 

Наверное, вы удивитесь, если я скажу, что я менеджер. Да, я беру интервью, редактирую журнал и пишу заметки, но у меня есть и такие обязанности. И поскольку у руля нашей фирмы находятся просвещенные люди, вкладывающие средства в повышение квалификации своих сотрудников, то недавно я потратил целую неделю на изучение науки управления.

 

Однако не скрою: я был рад, когда снова вернулся к своим обычным обязанностям.

 

Нельзя сказать, что я не нашел ничего, чему можно было бы научиться. Однако если я еще услышу хотя бы одно слово о японских методах управления, меня хватит удар. Вы, наверное, думаете, что всеобщее помешательство на японских методах управления (дескать, они об этом знают все, а мы, американцы, ничего) давно уже кануло в Лету? Оказывается, вовсе нет, и в прослушанном мною курсе было немало откровений на эту тему.

 

Не подумайте, что я выступаю с позиции тех, кто относится к японцам свысока. Нет, это великая нация, и в их культуре есть творения огромной ценности. Многие вещи, производимые в Японии, имеют высшее качество, и наш долг, насколько возможно, разобраться в используемых в этой стране методах.

 

Проблема лишь в том, что страна, где я живу и работаю, не Япония.

 

Допустим, за какое-то время я смог бы понять и оценить смысл японских традиций в сфере служебных взаимоотношений, но я не в состоянии превратить управляемых мною людей в японцев. И мое дело также невозможно переправить в Японию. (Правда, наша головная компания, Softbank, расположена в Японии. И кто знает, не окажемся ли и мы когда-нибудь там? Однако пока что мы ведем собственные дела у себя, в Америке.)

 

Было бы великолепно, если бы идея пожизненной преданности работника одной компании впиталась в кровь наших людей, но этого никогда не произойдет, и я думаю, что никакие попытки обратить их в эту веру не достигнут цели. Насыщенная и увлекающая атмосфера американской жизни часто заставляет человека по нескольку раз менять род своих занятий. И разве можем мы изменить свою натуру?

 

Реальность такова, что мы живем и работаем в стране, основополагающим принципом которой всегда был индивидуализм. На первом плане у нас стоит свобода личности, даже если это во многих случаях противоречит общественной пользе. В нашем обществе любят судиться, и право меньшинства предъявлять свой иск большинству, нередко добиваясь его удовлетворения, стало для нас почти священным. Мы жалуемся на засилие юридических разбирательств, но кто из нас вызвался бы поставить свою подпись под отказом от собственных прав?

 

Поэтому я придерживаюсь мнения, что обучение искусству управления должно прежде всего ориентироваться именно на американцев и на Америку и материалы такого обучения должны состоять из реальных практических рекомендаций. Это единственная основа, на которой мы сможем прийти к взаимному согласию.

 

Так из чего же должен состоять курс обучения? В нем должны обсуждаться взаимоотношения между людьми и мотивы, побуждающие сотрудников отказываться от дальнейшей работы в компании и покидать ее. В нем должен анализироваться свободный рынок труда, позволяющий работникам продавать свои способности и переходить туда, где им могут предложить большую заработную плату. Курс должен давать представления о том, как, сохраняя конкурентоспособную структуру издержек производства, одновременно поддерживать в людях заинтересованность в своей работе. Должны рассматриваться вопросы правильной корпоративной политики, позволяющей находить источники финансирования важных для компании проектов. И наконец, методы, которые могли бы помочь вашим сотрудникам полностью раскрыть свои таланты.

 

В книге Скотта Адамса “The Dilbert Future” есть предсказание, что настанет время, когда очень мало людей будет работать в офисах, а большинство займется индивидуальной деятельностью и будет работать у себя дома. Если это действительно произойдет, большая часть наших идей об управлении в сфере бизнеса потеряет свой смысл. С учетом наших традиций индивидуализма предсказание Адамса может оказаться более близким к истине, чем предположения о возможном усилении связующих и коллективных начал в нашей работе.

 

Мы идем правильным курсом, который ведет нас в будущее, и остановка в Японии может только помешать нашему продвижению вперед.     

 

Стэн  Гибсон

 

Какой вы хотели бы видеть науку управления? Сообщите мне об этом по адресу: stan_gibson@zd.com.

Версия для печати