На конференции пользователей Open World, на которой было много шумихи по поводу сетевых компьютеров, не затерялась и давно ожидаемая, не раз восхваляемая новая версия одноименной СУБД корпорации Oracle. Однако несмотря на самые горячие положительные отзывы, пользователи не торопятся переходить на Oracle8.

 

Несколько компаний готовятся к быстрой модернизации своих СУБД Oracle, в том числе NASDAQ и Knight Ridder Information Services. Но к сентябрю единственной компанией, установившей Oracle8, была Consumer Network Services (Моррис-Плейнс, шт. Нью-Йорк), подразделение крупного системного интегратора корпорации Electronic Data Systems.

 

“Люди, как правило, не торопятся переходить на новые версии СУБД, ведь это требует больших усилий и затрагивает массу приложений. Они подождут, пока это сделают крупные реселлеры и заказчики”,  -  сказала Кэролайн Дисензо, аналитик по БД из фирмы Dataquest (Сан-Диего, шт. Калифорния).

 

Судя по опыту CNS, пользователи могут начинать модернизацию без таких долгих раздумий. С тех пор как в начале июля двухтерабайтная БД CNS (размещенная на системах SPARCstation фирмы Sun Microsystems, работающих под управлением Solaris 2.5.1) была переведена с Oracle версии 7.3.2 на версию 8.0.3, компания получила потрясающие результаты.

 

По словам Майкла Розенцвейга, вице-президента CNS по исследованиям и разработке продуктов, новая СУБД обрабатывает запросы в 15 раз быстрее, чем предыдущая версия. “Некоторые запросы, отнимавшие раньше 15 минут, сейчас обрабатываются за 45 секунд или самое большее за 4 минуты. При этом мы не меняли ни логику, ни оборудование и работаем с теми же приложениями. Пока никто не может этого объяснить”,  -  рассказывает он. Сегодня Розенцвейг в сотрудничестве с Oracle пытается разобраться в конкретных причинах таких исключительных результатов.

 

Крепко  сработано

 

Судя по первым отзывам, новая версия СУБД Oracle также значительно более устойчива. Старую систему не так уж редко приходилось перезагружать. Розенцвейг из CNS сообщает, что его Oracle8 до сих пор всего лишь один раз дала сбой.

 

Повысив скорость обработки запросов, CNS может не думать в ближайшем будущем о замене процессоров. Розенцвейг считает, что вложения начали окупаться сразу, как только была проведена модернизация, и предполагает, что теперь сэкономленные за год средства будут составлять “семизначное число”.

 

CNS использует БД как хранилище для данных, которые обычно сохраняются на микрофишах. CNS является центром аналитической обработки и готовит отчеты примерно для 3000 других организаций. В прошлом она создавала отчеты на мэйнфрейме, который пересылал их внешней фирме, изготовлявшей микрофиши. Компания экспериментировала с оптическими дисками, используя их в качестве носителя, но потом отказалась от такой идеи.

 

“Просто это оказалось чересчур медленно и очень дорого,  -  объясняет Розенцвейг.  -  Например, получить сегодняшний отчет можно было не раньше, чем в середине следующего дня”. Он добавил, что система, кроме того, много раз выходила из строя.

 

Сейчас CNS ежедневно заносит в Oracle8 до 60 млн. новых записей. Составление отчетов занимает теперь всего около часа, так что к началу следующего рабочего дня они уже бывают готовы.

 

Что дальше? В ближайшие месяц-два CNS переведет на Oracle8 свои остальные системы общим объемом шесть терабайт. В дальнейшем она надеется дать своим заказчикам, не имеющим онлайнового доступа к ее БД, возможность использовать сетевые компьютеры. Верьте или нет, но некоторые из них до сих пор получают копии микрофиш по почте.

 

Л. А.

Версия для печати