Просто управление

 

Истории свойственно повторяться, и за последние 10 лет ее колесо совершило в отношении Unix полный оборот. Десятилетие назад Unix была выскочкой в мире операционных систем. А разработчики носили футболки и джинсы с пристегивающимися подтяжками, а всем другим прическам предпочитали “конский хвост”.

 

Но времена меняются. Сегодня Unix превратилась в корпоративную систему и в соответствии с этим статусом переменила свой облик. Менеджеры по продажам Unix, по крайней мере те, которых я видел на последнем ИТ-форуме, носят безукоризненно сшитые костюмы.

 

Серверы младших моделей в настоящее время оккупированы Windows NT, и поэтому мозговые центры разработчиков Unix позиционируют свою продукцию для серверов высокого класса. Как отмечает Найджел Болл, менеджер по продаже корпоративных систем компании Hewlett-Packard, “к концу текущего десятилетия реальностью станут мэйнфреймы на базе Unix. Наша задача  -  снизить долю рынка, занимаемую операционной системой MVS”. HP полагает, что с выпуском 64-разрядной HP-UX 11 она приобретет неоспоримые права на оснащение серверов старших моделей. По словам представителей компании, новая версия ОС сможет поддерживать одновременную работу тысяч пользователей, хранилища данных объемом во многие терабайты и обладает различными чрезвычайно полезными возможностями для управления высокопроизводительными серверами. При этом HP не единственная компания, выступающая на арене 64-разрядных систем. Ее уже успела опередить фирма Digital Unix, а корпорация IBM планирует к концу года выпустить 64-разрядную версию AIX.

 

Независимость Unix от аппаратных платформ создает основу для конкуренции среди быстродействующих RISC-процессоров. И теперь пользователи имеют возможность выбирать между Digital Alpha, MIPS и IBM RS/6000. Для сравнения можно посмотреть, что же произошло с мультиплатформной стратегией для Windows NT? Когда-то говорилось, что NT будет поддерживать процессоры MIPS, PowerPC, Alpha и Intel, а теперь, по сути дела, единственной платформой для NT остается Intel. Определенную нишу занимает также Alpha-процессор, однако размеры этой ниши ничтожно малы. Создается впечатление, что Microsoft больше не считает этот тип процессора подходящей платформой для NT.

 

Я часто задаюсь вопросом, насколько существенна мультиплатформная стратегия для пользователей? Фактическое крушение мультиплатформной стратегии для NT, похоже, не замедлило распространения этой ОС. Пользователи говорят, что хотели бы иметь право выбора того или иного процессора. Однако многие ли реально будут снимать свои приложения с одной платформы и переносить их на другую? А с Unix это можно делать, и, по словам одного из пользователей, Марка Холландера, вице-президента по компьютерным системам фирмы MovieFone (Нью-Йорк), без особых затруднений.

 

Не стоит также забывать, что производители СУБД при эталонном тестировании своих продуктов по-прежнему пользуются Unix. Например, Sybase заявляет, что ее Adaptive Server Enterprise 11.5 под ОС HP-UX установил на тексте TPC-C рекорд  -  39 649 транзакций в минуту.

 

Однако если судить по количеству лицензий, Windows NT продолжает свое наступление. По данным Тома Харриса, директора компании IDG по исследованиям распределенных вычислительных систем, в прошлом году было продано 720 000 лицензий на NT при том, что число проданных лицензий на все разновидности Unix составило 640 000. Но здесь не учитывается, что в количественном отношении серверов старших моделей меньше, чем младших. Поэтому не следует удивляться многочисленным сообщениям, что NT завоевывает рынок и якобы может похоронить Unix. Харрис утверждает, что NT ослабляет рыночные позиции операционных систем OS/2, NetWare, SCO и Solaris на платформах Intel, но это не имеет никакого отношения к Unix как ОС для высокопроизводительных серверов.

 

Да, люди, занимающиеся Unix-системами, теперь делают свои покупки в универмаге Brooks Brothers, но и все, кто связан с Microsoft и NT, тоже не уличные ребята, и многие их сегодняшние рассуждения очень похожи на то, что говорили десятью годами раньше приверженцы Unix. Они заявляют примерно следующее: “Не все получается с первого раза, но пройдет несколько лет, и NT раскроет все свои возможности”.

 

Что касается Unix, то ничего ждать не надо и ее лучшие стороны видны уже сейчас.     

 

Стэн Гибсон

 

Каково ваше мнение о старой доброй Unix? Письма об этом можно присылать по адресу: stan_gibson@zd.com или root@pcweek.ru.

Версия для печати