Тестовый центр PC Week Labs о путях развития IBM и использовании ею продуктов Lotus и Tivoli

 

Приобретение два года назад корпорации Lotus Development, а затем, в марте 1996 г., фирмы Tivoli Systems поставило корпорацию IBM перед рядом обязательств. Однако интеграция приобретенных продуктов и технологий с собственными разработками не была единственной задачей корпорации. Она должна была откликнуться на появление технологий Internet и intranet, которые в корне изменили возможности передачи данных и корпоративные средства управления.

 

IBM доказала, что способна ответить на вызов. Lotus и Tivoli, используя в качестве ориентиров Web и Java и осваивая продукты и технологии IBM, стремятся более полно и гибко реагировать на запросы покупателей.

 

Несмотря на продолжительный успех клиентских приложений Lotus Notes, у них появился конкурент в лице технологий intranet, которые предоставили бизнесу многие возможности Notes, но в более гибкой форме и с меньшими накладными расходами. Совместная работа над Domino позволила Lotus и IBM удержать корпоративного пользователя в русле Notes, предложив ему одновременно многое из того, что может дать intranet (например, доступ к браузерам). Чтобы интегрировать Notes с Domino, Lotus использовала IBM Internet Connection Secure Server (ICSS) в качестве Web-сервера.

 

ICSS, в свою очередь, приобрел новые черты благодаря Domino. Раньше это был сильный и богатый возможностями Web-сервер, но ему не хватало хороших средств администрирования и разработки приложений. Теперь на его месте возник Domino Go Webserver, испытания которого в Тестовом центре PC Week Labs доказали явные преимущества интеграции ICSS с технологиями Lotus.

 

Go Webserver унаследовал качества Notes, и теперь администрирование стало сильной стороной этого серверного приложения, позволяя менеджерам ИТ в мельчайших деталях контролировать работу сервера. Новый вариант сервера открывает большие перспективы для прикладного программирования, включая поддержку “Java-сервелетов”, серверных приложений на языке Java.

 

История с ICSS  -  не единственный пример стратегической роли Java в будущей судьбе продуктов Lotus и IBM. Этот язык предоставил IBM такие возможности, которых корпорация не смогла достичь на базе собственных разработок, а именно универсальную платформу, дающую эффективные средства разработки приложений и функциональной интеграции продуктов IBM с различной архитектурой.

 

Web-узел IBM Alpha Works обслуживается двумя различными Java-компиляторами  -  Jikes и HPJ. Первый из них, по данным PC Week Labs, наилучшим образом реализует спецификации языка Java, а второй представляет собой компилятор, создающий более компактный исполнимый код по сравнению с аналогичными продуктами корпорации Symantec и фирмы SuperCede.

 

Это лишь некоторые примеры. Производимые IBM Java-продукты обладают высоким качеством, о чем свидетельствуют средства управления конфигурацией в VisualAge for Java и удобные мультимедийные средства разработки в выпускаемом под маркой Lotus компонентно-ориентированном продукте BeanMachine.

 

Что касается крупномасштабных корпоративных сетей, то здесь IBM делает ставку на NC  -  сетевые компьютеры на базе Java, выпуск которых начат в марте этого года. А в конце года должен появиться Java-оптимизированный вариант NC  -  Network Station Series 1000.

 

В области разработки приложений IBM координирует усилия большой группы производителей в рамках реализации проекта под названием San Francisco Project. В IBM полагают, что разрабатываемые в соответствии с этим проектом Java-модули многократного использования могут предоставить порядка 40% программного кода, требующегося для создания типичного бизнес-приложения. В свою очередь, Lotus тоже разрабатывает библиотеку аплетов под кодовым названием Kona и основанное на NC клиентское приложение для Notes.

 

IBM приобрела фирму Tivoli и ее платформу управления системами TME, поставив своей целью интеграцию функций управления, которыми располагают продукты обеих компаний, и создание единой платформы для управления корпоративной системой начиная от настольных ПК и приложений для них и заканчивая мэйнфреймами.

 

Большое место в усилиях по интеграции разработок двух компаний занимает соединение продуктов IBM с TME 10. Например, входящий в TME 10 продукт LAN Access теперь позволяет корпоративным менеджерам конфигурировать настольные ПК с помощью набора разных инструментов, включая IBM NetFinity, используя для того интерфейс прикладного программирования API. Ближе к концу этого года начнутся поставки System View, пакета управляющих приложений корпорации IBM для S/390. Ожидается, что окончательный этап интеграции System View с TME 10 будет завершен к концу года.

 

Дальнейшие пути развития Tivoli теперь будут определяться корпорацией IBM, которая купила эту фирму. Однако не меньшую роль в ее будущих разработках сыграет возрастающее влияние Internet на управление сетями. Важной задачей Tivoli будет создание основанного на Java интерфейса для всех ее прежних утилит и приложений, в том числе и для тех, которые были предоставлены IBM.        

 

ДЖИМ РАПОЗА,  ПИТЕР КОФФИ,  КАМЕРОН СТУРДЕВАН

Версия для печати