”Метод” продвигает ”российский софт”

 

Интеллектуальные программные системы. Справочник. М., Метод, 1997.

 

Российский софт 97. Справочник по программному обеспечению. М., Метод, 1997.

 

Решением непростой для наших условий задачи  -  продвижением программных продуктов, разработанных в России, занят центр интеллектуальных систем “Метод”. Свои возможности на этом направлении “Метод” обобщил в выпущенном (третьем по счету) сборнике с многозначительным названием “Российский софт 97”. Первые успехи центра были замечены нашим еженедельником год назад (см. PC Week/RE, № 31/96, с. 14). С тех пор “Метод” заметно “повзрослел”, прибавилось и число российских фирм, взаимодействующих с ним. Он принимает участие во многих компьютерных выставках, представляя интересы многочисленных авторских коллективов и российских компьютерных компаний. Но выставки  -  лишь малая доля деятельности центра. Российские программы, попавшие в поле его зрения, систематизированы в двух справочниках. Название каждого продукта сопровождается краткой аннотацией с указанием авторского коллектива или фирмы. Надо сказать, что оба издания свежие: изданы они в этом году, и центр намерен обновлять их содержимое не реже одного раза в год. Так, выпуск следующего издания справочника планируется на апрель 1998 г.

 

Справочник “Интеллектуальные программные системы”, выпущенный несколько раньше (весной этого года), целиком посвящен искусственному интеллекту (ИИ). Здесь можно получить представление о том, в каких направлениях развивается тот или иной тип ПО в России. В издании содержится информация о 140 программах интеллектуального типа, разработанных 49 фирмами. В нем представлены экспертные системы, ПО искусственного интеллекта, программы математического моделирования и аналитические программы, системы автоматизированного проектирования и т. п.

 

Второй справочник содержит более полную информацию, охватывающую российские программные продукты не только научного, но и коммерческого направления. Кроме программ из области ИИ, многие из которых вошли в предыдущее издание, в нем можно найти ряд продуктов, позволяющих решать задачи сегодняшнего и завтрашнего дня. В этом справочнике приведены данные о разработках 155 фирм и организаций. Здесь описаны многочисленные бухгалтерские программы  -  от “1С” до известного многим программистам “Турбо Бухгалтера” и программы для управления складским хозяйством и системы автоматизированного управления различными предприятиями  -  транспортными, торговыми, энергетическими и т. д. В справочнике приведены также данные об АСУ для управления и муниципальных служб, о программах для медицины, здравоохранения и экологии. Интерес могут вызвать справочные базы данных (БД), в том числе по российскому законодательству, и информационно-поисковые системы, среди которых адресно-справочные БД, информационно-справочная служба предприятий связи и даже БД морских путей. К справочнику “Российский Софт” выпущено приложение в виде компакт-диска, на котором представлены демонстрационные версии большинства приведенных в нем программ.

 

По мнению генерального директора центра Николая Светлова, “российский софт представляет собой мощное интеллектуальное оружие страны”, предназначенное для решения внутренних задач России. Его можно использовать при принятии ответственных решений в различных организациях и ведомствах, в том числе правительственных. Ссылаясь на экспертные оценки, г-н Светлов считает, что сегодня в России есть все необходимое, чтобы к 2005 г. захватить 25 - 30% мирового рынка интеллектуального ПО. В стоимостномвыражении такой объем соответствует весьма внушительной цифре в 30 - 40 млрд. долл. По данным Н. Светлова, в некоторых московских вузах трудятся российские программисты, разрабатывающие ПО по заказу американских компаний. Их работы “уплывают” из страны, а впоследствии возвращаются как американские программные продукты.

 

Один из недостатков справочника “Российский софт” состоит в том, что вместе с фирмами-разработчиками в него включены (без каких-либо комментариев) чисто дилерские фирмы, занимающиеся распространением бухгалтерских и юридических консультационных программ, а также импортного ПО.

 

Конечно, по краткой аннотации продукта, приведенной в справочнике, создать правильное представление о ПО весьма затруднительно. И здесь на помощь потенциальному клиенту-заказчику приходят специалисты-консультанты “Метода”. Они предоставляют более полную информацию, в том числе на демонстрационных дискетах, помогают связаться с разработчиками и заключить договора-контракты. Иными словами, “Метод” наряду с проведением собственных разработок выполняет функции представителя ряда российских компьютерных фирм  -  разработчиков программ, продвигая российское ПО на российском рынке.

 

Телефон фирмы “Метод”: (095) 295-8888, E-mail: method@ redline.ru.

 

Александр Чубуков

Версия для печати