После публикации статьи о проблемах с форматами Word 97 (см. PC Week/RE, № 38/97, с. 49) я получил несколько откликов читателей. Практически все они выражали озабоченность затронутыми вопросами и часто сопровождали свои письма расширенным перечнем собственных трудностей (одно такое письмо было опубликовано в PC Week/RE, № 44/ 97, с. 59). Впрочем, один раз была высказана и такая мысль: “Да, есть ошибки, медленно работает. Но разве это повод для дискуссии? Купите компьютер помощнее и просто забудьте о старых форматах...”. Между прочим, автор этого письма не является сотрудником Microsoft  -  последние, как обычно, вообще не отреагировали на публикацию.

 

В целом обсуждение этой темы можно было бы и закрыть, но в ходе обмена мнениями с читателями стал очевиден другой аспект вопроса, связанный с одной активно обсуждаемой в компьютерном мире проблемой,  -  “монополизмом Microsoft”. (Кстати, круглый стол под таким названием стал, кажется, уже традиционным в рамках российских конференций Microsoft DevCon и фестиваля в Санкт-Петербурге.) Данная тема относится к разряду глобальных, и об этом можно говорить и спорить бесконечно, но сейчас хотелось бы коснуться только форматов MS Word.

 

Как известно, одним из основных тезисов критики Microsoft со стороны компьютерного сообщества является то, что, продвигая собственные стандарты и технологии в качестве массовой платформы, корпорация оставляет их закрытыми и сохраняет за собой полное право на единоличное управление ими. По большому счету суть недавнего конфликта относительно Java состоит именно в этом: возмущение компьютерной общественности по отношению к Microsoft определяется тем, что последняя в очередной раз внесла раскол в уже фактически согласованный стандарт, предлагая по сути дела свой корпоративный вариант.

 

Противостояние между Windows и UNIX также в значительной степени определяется именно тем, что первая является приватной, закрытой системой, а вторая  -  открытой, общественной. Осторожность перехода на Windows NT помимо всего прочего определяется опасной перспективой попадания в зависимость от телодвижений Microsoft. Все это хорошо видно на примере с

 

MS Word.

 

Формат файлов MS Word является закрытым, и это при том, что он продвигается фирмой в качестве некоторого стандарта де-факто для текстовых документов. В последние годы Microsoft в принципе предоставляет его описание по специальным соглашениям с третьими фирмами (о заключении таких соглашений c российскими фирмами пока не было слышно). В широком же плане  -  как это делается в UNIX-системах  -  рядовой программист не может взять и написать свою простенькую программку для ввода текста, подготовленного в Word 97, в свое приложение.

 

Так или иначе, но многие фирмы-разработчики, в том числе и занимающие лидирующие позиции на российском рынке, вынуждены вскрывать формат MS Word хакеровскими методами. При этом они испытывают серьезные проблемы с появлением новых версий офисных пакетов Microsoft. В качестве примера приведу такой факт: прошел уже год с момента выхода Word 97, а такая известная программа, как “Евфрат 97”, созданная достаточно сильным коллективом Cognitive Technologies, до сих пор не поддерживает работу с документами Word 97.

 

Вернемся к конверторам MS Word. Суть проблемы заключается в том, что по тем или иным причинам Microsoft не хочет решать этот вопрос (сомнения в квалификации программистов корпорации я отметаю изначально). И скорее всего не будет решать, а будет дожидаться, что вопрос отпадет сам собой вследствие 100-процентного перехода на Word 97. В этом плане покаянные письма руководства Microsoft к пользователям больше напоминают известный прием под названием “тяни время”.

 

Однако корпорация не позволяет решить этот вопрос и независимым программистам! А ведь если бы формат документов Word 97 был открытым, все проблемы с преобразованием форматов, реализацией более быстрых операций чтения-записи DOC-файлов и даже созданием более компактных по объему файлов могли бы быть довольно легко преодолены. Не вызывает сомнения, что какая-нибудь независимая фирма или студент уже давно сделали бы соответствующий аdd-in и продавали его по 5 - 10 долл. за штуку. Или отправили бы на конкурс Office Extensions и получили ценный приз. Но Microsoft говорит  -  “низя”! Не трогай мои форматы документов.               

 

Андрей Колесов

 

Если читатели хотят что-то сказать по этому поводу, они могут связаться с автором по адресу: akolesov@glasnet.ru.

Версия для печати