Владимир Митин

“Директор 2000” объединяет американские технологии и российский опыт

Практика показывает, что наиболее живучей структурой в компьютерном, да и, пожалуй, в любом другом бизнесе является хорошо организованный холдинг, не раздираемый внутренними противоречиями или “личными” амбициями входящих в него компаний. С одной стороны, входящие в такой холдинг компании обычно достаточно автономны, чтобы обеспечить быструю адаптацию всего “организма” к изменению условий окружающей среды. А с другой  -  они, в случае необходимости, способны быстро объединить свои усилия для решения различных проблем, возникающих время от времени перед корпоративными заказчиками или большими группами индивидуальных потребителей.

Надежда Паперная: “Рынок КИС начинает быстро созревать, даже в тяжелых северных условиях”

Холдинг может разрастаться за счет выделения отдельных подразделений в самостоятельные предприятия, присоединения других компаний или образования дочерних фирм, возглавляемых опытными людьми, пришедшими из других организаций. Последний из перечисленных выше способов расширения характерен для компании Lanck Software, входящей в состав холдинга Lanck и организованной без лишнего шума в январе 1997 г. Компания занимается разработкой и дистрибуцией ПО. Как разработчик, она поддерживает два направления:

Константин Полухин: “Мы забиваем колышки на быстрорасширяющемся поле комплексных информационных систем”

- создание информационных систем для руководителей предприятий (EIS, Executive Information System) и систем поддержки принятия решений (DSS, Decision Support System), использующих технологии оперативной обработки транзакций (OLTP, On-Line Transaction Processing) и оперативного анализа многомерных данных (OLAP, On Line Analytical Processing);

- разработку мультимедийных презентационных и интерактивных обучающих систем, включая ПО для Internet/ intranet (наиболее известные работы: CD-ROM “Промышленность Санкт-Петербурга”, созданный по заказу Фонда поддержки промышленности, и двуязычный презентационный диск “Виртуальный Санкт-Петербург”, заказчиками которого выступили компания Solomon Brothers и Администрация северной столицы).

Кроме того, Lanck Software является дистрибьютором американской компании Pilot Software (www.pilotsw. com), специализирующейся на методах выявления трендов данных, хранящихся в электронных архивах предприятия (PC Week/RE, № 2/96, с. 14), в области ПО поддержки принятия решений (PC Week/RE, № 28/96, с. 18), на методах оперативного анализа сведений о товарных запасах (PC Week/RE, № 11/97, с. 19), на технологиях хранения информации (PC Week/RE, № 14/97, с. 20) и способах анализа многомерных данных (PC Week/RE, № 28-29/97, с. 17).

В декабре минувшего года компания Lanck Software анонсировала комплексную информационную систему (КИС) “Директор 2000”, предназначенную для сбора, хранения, учета, обработки и анализа информации о работе торгово-промышленного предприятия. Серверная часть системы работает под управлением ОС Windows NT и СУБД MS SQL Server, клиентская (при ее разработке использовался пакет Borland Delphi 3.0) под управлением Windows NT или Windows 95. По словам генерального директора Lanck Software Константина Полухина, “особенностями этого продукта являются богатый инструментарий, детально описывающий предметную область и позволяющий доставлять информацию для анализа и принятия решений на любой уровень иерархической лестницы; новейшие подходы в технологиях клиент-сервер и последние разработки в сложных архитектурных решениях для баз данных... Мы пытаемся переносить  не только американские технологии, но и зарубежный опыт оказания консалтинговых услуг. Именно поэтому мы концентрируем свои усилия на достаточно узком сегменте рынка. Но хотим на этом сегменте быть лучшими и разговаривать с нашими заказчиками на их языке. Последующая версия "Директора 2000", которую мы планируем вывести на российский рынок во II - III квартале 1998 г., будет включать в себя систему поддержки принятия решений, построенную на базе технологий фирмы Pilot Software”.

Необходимость выхода холдинга Lanck (www.lanck.ru) на рынок торгово-промышленных систем его вице-президент Надежда Паперная объяснила мне так: “Причина краха многих российских компаний, расцвет которых пришелся на время бурного и весьма хаотичного перехода нашей страны от плановой экономики к рыночной, состоит в том, что их руководство, окрыленное быстрым накоплением первоначального капитала, в какой-то момент безудержного роста своего бизнеса упустило контроль над оперативной ситуацией и не смогло вовремя разглядеть рыночные тенденции в тех секторах рынка, в которых работают их предприятия. В то же время любой преуспевающий американский бизнесмен всегда точно знает, сколько денег на счету его предприятия, сколько и каких товаров находится на складе, сколько продукции отгружено и т. д. В России же считать деньги каждый день только начинают... Но уже многие из наших клиентов понимают, что им нужны не просто компьютеры, объединенные в сеть, а комплексные информационные системы, оптимизирующие бизнес-процессы. Именно поэтому работы, выполняемые Lanck Software, удачно дополняют другие направления деятельности нашего холдинга”.

Эти слова удивительным образом перекликаются с мнением исполнительного директора фирмы “1C” Бориса Нуралиева, высказанного им во время представления продукта “1C:Торговля” (см. PC Week/RE, № 26/96, с. 1): “У каждой фирмы свои особенности, но результаты торговли надо знать точно и каждый день. Если в бухгалтерии главное  -  собрать и обработать данные за квартал, то в торговле важно иметь картину на любой момент времени”.

Отечественный рынок торгово-промышленных систем весьма разнообразен. Есть “коробочные”  решения, используемые десятками тысяч сравнительно небольших предприятий (например, семейство торгово-складских программ “Аспект”  -  см. PC Week/RE, № 46/97, с. 10). Существуют также мощные “конструкторы” (яркий тому пример  -  уже упомянутый выше продукт фирмы “1С”), с помощью которых должным образом сертифицированные “умелые руки” (франчайзи) могут собрать на заказ практически любую систему автоматизации учета товаров и денежных средств. Есть решения, которые распространяются “в исходных кодах”, например, СКАТ  -   торговая система на базе технологий Lotus Notes (PC Week/RE, № 38/96, с. 51). Особняком стоят мощные системы типа Baan, SAP R/3, “Галактика”, “БОСС-Корпорация” и т. д., число внедрений которых измеряется десятками.

Как лучше описать область применения “Директора 2000”? C таким вопросом я обратился к генеральному директору Lanck Software. “Мы не предлагаем "коробочные" решения и не планируем распространять нашу систему в виде исходных кодов. Не является она и предназначенным для продажи "конструктором", позволяющим сторонним организациям быстро тиражировать решения для какой-либо предметной области. Мы не делаем основную ставку на сеть франчайзи, хотя и готовы рассмотреть все предложения о взаимовыгодном сотрудничестве,  -  ответил Константин Полухин.  -  Наш путь заключается в создании (собственными силами) заказных систем на базе того опыта, который я и мои коллеги накопили за время работы в этой области. В нашей команде нет ни одного новичка. Я, например, после окончания Ленинградского кораблестроительного института (по специальности "Автоматизация систем управления") десять лет работал в американских компаниях, специализирующихся на анализе многомерных данных... Другие сотрудники Lanck Software также имеют богатый опыт разработки тиражируемого финансового и торгового программного обеспечения”.

“Разумеется, невозможно дать точное описание области применения нашего нового продукта,  -  продолжил свой ответ главный идеолог "Директора 2000".  -  Но если говорить более конкретно, то предлагаемая нами система (стартовая цена  -  10 тыс. долл.) в первую очередь ориентирована на компании, структура которых укладывается в обычную схему "офис  -  производство  -  складские помещения  -  торговые точки", оборот составляет не менее 4 млн. долл. в год, а ассортимент производимой или продаваемой продукции насчитывает не менее 200 товарных позиций. Замечу, что одну такую систему, автоматизирующую работу предприятия, торгующего бытовой и электронной техникой (офис, два склада, три магазина, около 700 товарных позиций), мы установили в организации, находящейся на расстоянии полутора тысяч километров от Санкт-Петербурга. При этом связанных с внедрением командировок практически не было, так как почти весь обмен данными и программами происходил через Internet. Сейчас у нас в работе десять заказов. Предполагаем, что к концу 1998 г. число инсталляций предлагаемого нами продукта достигнет ста. "Директор 2000"  -  система, готовая на 80% (20% приходится на "специфику предприятия"), поэтому для ее адаптации к конкретным условиям требуются специалисты. По мере увеличения масштабов деятельности мы будем расширять штат Lanck Software, но жизнь показывает, что поиск грамотных сотрудников в нашей богатой талантами стране  -  не такая уж простая задача, как кажется на первый взгляд”.

Телефон холдинга Lanck: (812) 315-3674, адрес: info@lanck.ru.

Версия для печати