Джим Керстеттер

В планах IBM  -  оказание корпорациям помощи в создании виртуальной системы снабжения в Internet.

Как было объявлено в прошлом году, IBM начала тестирование Enterprise-Xspan. Эта система представляет собой виртуальную сеть, построенную на основе тех же протоколов, что и ANX (Automotive Network eXchange  -  Автомобильная сеть обмена), работа над которой велась более года.

Говоря кратко, предложение IBM предоставит потребителям множество услуг и приложений для обеспечения безопасности, управления сетями, работы с каталогами, консалтинга и поддержки потребителей  -  словом, все то, что поможет им вести свой бизнес в Internet или в других сетях.

Корни сети Enterprise-Xspan находятся в Детройте. В 1996 г. Инициативная группа компаний автомобильной индустрии начала проект, получивший название “Пилот заводской сборки” (MAP, Manufacturing Assembly Pilot). Этот проект определил путь движения индустрии к Internet и привел к появлению ANX, большой частной виртуальной сети, разработанной для того, чтобы помочь компаниям в обмене промышленной информацией, начиная от документов, необходимых для организации обмена электронными данными, и заканчивая чертежами САПР.

Первый сервисный центр Enterprise-Xspan также расположится в Детройте и будет поддерживать все данные стандарта ANX, поступающие от Инициативной группы компаний автомобильной индустрии.

Фирмы, подключенные к новой сети IBM, получают все, что им нужно для работы в Internet: брандмауэры, Proxy-серверы или Web-серверы. Подключение может осуществляться различными способами и с разными скоростями, в сети есть поддержка IBM Network Computer Framework.

Работая в Enterprise-Xspan, дизайнер может, например, создать чертеж детали автомобиля. С помощью сервисных служб параметры автомобильной детали могут быть получены через “виртуальную папку”, после чего ссылка на эту папку передается поставщикам, чтобы они могли просмотреть ее и получить необходимую информацию с помощью стандартного браузера, поддерживающего Secure Socket Layer.

Цены на Enterprise-Xspan окончательно определятся в этом году после завершения пилотного проекта. В составе ее возможностей: Web-сервер Domino корпорации Lotus Development, электронные папки, службы каталогов для ANX или других IP-сетей, подключение к IBM Global Network, арендованные телефонные линии связи со скоростями, близкими к скоростям Т-1, и справочные службы.

По заявлению Майка Фесека, президента компании FAB Consulting (Обурн-Хиллз, шт. Мичиган), внедрение сети Enterprise-Xspan позволит сократить время разработки в промышленных компаниях, потому что она дает возможность инженерам сотрудничать почти в реальном времени, не полагаясь на физический обмен документами или данными.

Дополнительную информацию об Enterprise-Xspan можно получить по адресу: www.ibm.com.

Версия для печати