Джим Керстеттер,

Скотт Беринато

Не так давно фирма MasterСard International (Пурчейз, шт. Нью-Йорк) обнародовала свой план по продвижению гибридных пластиковых карточек с микропроцессором и магнитной полосой  -  предшественников карточек, полностью построенных на микропроцессорах, и единой международной банковской инфраструктуре.

Стратегия MasterСard, этого гиганта отрасли пластиковых карточек для банков и поставщиков ПО, имеет целью создание инфраструктуры для более безопасных и интеллектуальных расчетных карточек, а также нового класса приложений электронной коммерции для работы с ними.

В частности, в программу MasterСard входят: новая операционная система, ожидаемая в I квартале 1998 г. (в настоящее время она находится в стадии бета-тестирования); набор спецификаций, которые банки  -  члены системы MasterСard могут использовать для поддержки новых карточек; два приложения масштаба предприятия для финансовых систем банков  -  они станут доступны в течение следующего года; поддержка банков и предоставление услуг по развертыванию приложений на основе этих карточек.

Выгоды от использования микропроцессорных карточек очевидны для банков, которые с ними работают. Они обеспечивают повышенную безопасность клиентов, лучший контроль за пределами допустимых расходов и кредитования клиентов, а также позволяют записывать в карточку специальные программы.

Цель MasterСard  -  наведение моста над пропастью, разделяющей используемые в США карточки с магнитной полосой и микропроцессорные карточки, уже применяемые в Европе и Азии.

“Банки мира переводят свою инфраструктуру с магнитных полос на микросхемы. Это трудное дело, но, по всей видимости, процесс будет завершен всего за несколько лет”,  -  сказал первый вице-президент подразделения микропроцессорных карточек MasterСard Ричард Филлимор.

Многие аналитики и поставщики сомневались, что такие карточки вообще получат распространение в США, поскольку здесь уже существует общенациональная инфраструктура для платежных карт. Однако MasterСard считает, что гибридные карточки, способные оперировать в сложившейся финансовой среде, могут существенно облегчить переход.

В испытаниях микропроцессорных карточек, проводимых MasterСard совместно с фирмой Visa International, принимают участие более 600 коммерсантов из северо-западной части Манхэттена. Оценки пока положительные.

“Мы хотим добиться, чтобы этими карточками пользовалось как можно больше людей. Это упростит и ускорит сделки. Потребуется время, чтобы пользователи привыкли, однако для нас такие карточки безусловно выгодны”,  -  сказал Энтон Вэтедж, менеджер магазина розничной торговли The Athlete’s Foot из Манхэттена.

MasterСard планирует начать с записи операционной системы MultOS (Multi-application Operating System) в микросхему с 8 Кб ОЗУ производства корпорации Hitachi, которая установлена на пластиковой карточке, изготовленной корпорацией Gemplus.

MultOS включает в себя миниатюрный брандмауэр, блокирующий сообщение между приложениями одной карточки; благодаря этому сумма, хранимая на одном счете, не может “перехватить” деньги с другого счета.

Кроме того, MasterСard создала язык разработки приложений для этой операционной системы микропроцессорных карточек  -  MultOS Extensible Language. Он стал доступен для разработчиков в октябре. По словам Филлимора, MasterСard собирается добавить к нему компилятор языка Си, а к началу этого года MultOS будет поддерживать интерфейсы прикладного программирования Java Card, разработанные Visa и фирмой Sun Microsystems.

Управление карточками будут осуществлять приложения, работающие в финансовых институтах. Банки либо займутся созданием собственных приложений на основе серии спецификаций, которые станут доступны в начале 1998 г., либо используют два приложения (до сих пор безымянных), созданных MasterСard.

Первое из них  -  приложение для осуществления платежей  -  фактически создает систему управления риском, позволяющую банкам подтверждать платежи и устанавливать пределы допустимых расходов на основании кредитной истории владельца карточки.

Второе  -  так называемое “приложение для преданных”, которое даст возможность вознаграждать владельца карточки за постоянство покупательских привычек. Например, онлайновый распространитель литературы может бесплатно выслать книгу покупателю, сделавшему определенное число покупок.     

Версия для печати