Просто управление

Стэн Гибсон

Доводилось ли вам когда-нибудь, сидя дома, думать о том, чего вам не хватает для того, чтобы занять главное место в своей компании? Я говорю не о должности заместителя директора по информатизации (CIO), я имею в виду пост исполнительного директора компании (CEO).

Стэн Гибсон

Строили вы подобные планы или нет, но сама мысль об этом представляется весьма захватывающей. CIO, продержавшийся на этой должности достаточно долго для того, чтобы спокойно уйти в отставку, представляет собой большую редкость. Достичь вершины иерархической лестницы и обеспечить себе дальнейшее безбедное существование  -  вариант еще более экзотический. Может быть, именно поэтому Роберт Шефто, бывший CIO, а ныне исполнительный директор компании The New England (ранее носившей название New England Life Insurance), собрал на своем выступлении на ежегодной конференции Общества администраторов информационных систем (SIM) полную аудиторию.

“Завтрашний лидер должен быть в первую очередь деловым лидером. Заместитель директора компании по информатизации, как и директор, должен быть стратегом... Принципы работы CEO и CIO имеют много общего”  -  так, основываясь на личном опыте, говорил Шефто в своей речи, обращенной к собранию руководителей отделов ИТ.

Но у Шефто, представителя страхового бизнеса, возможно, иное видение ситуации, нежели у его коллеги из других отраслей. Как утверждается в обзоре аналитической фирмы Deloitte & Touche Consulting Group, страховая индустрия значительно превосходит другие сферы бизнеса по величине общего бюджета отделов ИТ, который составляет $17 000 на каждого служащего. Это даже больше соответствующей доли бюджета банков и финансовых компаний, где на одного работника приходится всего $10 400. При таком распределении бюджета в общем-то неудивительно, что Шефто, будучи специалистом по информационным технологиям, возглавляет крупную страховую компанию.

Конечно, ИТ-службы чрезвычайно важны и для других областей бизнеса, особенно для банков и финансовых компаний, где ИТ-бюджет составляет 9,2% годового дохода, что значительно больше, чем в остальных отраслях, в том числе и в страховой индустрии. Но что же все-таки происходит в других областях бизнеса?

Возвращаясь к нашей главной теме, было бы интересно узнать, где именно должность CIO является ключевой. Насколько велика вероятность того, что ваши шансы стать исполнительным директором возрастут, скажем, через десять лет? Будет ли должность CIO по-прежнему одной из ведущих в структуре компании или со временем ее важность снизится?

Вот своего рода импровизированный анализ возможного развития событий.

В некоторых областях бизнеса пост заместителя директора по информатизации может со временем совсем исчезнуть, а его функции распределятся между другими сотрудниками таким образом, что каждое подразделение будет само заниматься своим информационным обеспечением в той мере, в которой это ему необходимо. При этом руководители отделов будут достаточно компетентными в области ИТ и способными самостоятельно внедрять новые информационные технологии в своих подразделениях. Компьютерные технологии сейчас приобретают все более и более общий характер, а инструментальные средства разработки приложений становятся достаточно пригодными для использования их людьми, которые не являются профессионалами в области программирования. Администратор ИТ в этом случае может превратиться в простого менеджера, а обслуживание компьютеров и сетей станет похожим на приобретение офисной мебели или расходных материалов.

Показателем того, что “царское” положение CIO, возможно, не всегда отвечает интересам корпорации, может служить предложение о передаче ИТ в ведение маркетинговой службы, прозвучавшее на одном из заседаний SIM. Не исключено, что это действительно неплохая идея. Ведь часто корпоративные хранилища данных и связанные с ними информационные системы руководителей, системы оперативного анализа данных и поддержки принятия решений служат единственной цели  -  выявлению новых категорий потребителей, определяемых по демографическим признакам или особенностям поведения. Может быть, в подобных случаях вышеупомянутое объединение и имело бы смысл.

Так что, если вы однажды решите поразмыслить над тем, как занять место исполнительного директора, имейте в виду, что эту задачу можно значительно упростить, если развитие бизнеса вашей компании тесно связано с передовыми технологиями или если на ИТ приходится существенная часть ее бюджета. Вы, разумеется, должны очень хорошо представлять себе цели компании. И, кроме того, вы должны уметь работать с людьми. Компьютеры, в конце концов, можно модернизировать, человеческая же природа неизменна.       

А насколько велик престиж ИТ в вашей компании? Сообщите мне об этом по адресу: stan_gibson@zd.com.

Версия для печати