После раздачи сертификатов в подземных лабиринтах клуба “Квазар-Орбита” состоялись “войсковые учения”, имитирующие ведение боевых действий в условиях ночного города. Пока участники встречи разбивались на противоборствующие стороны, вооружались игрушечными лазерными автоматами и облачались в светочувствительные жилеты, я взял мини-интервью у менеджера по маркетингу российского представительства Hewlett-Packard Владимира Якименко.

PC Week: Владимир, если не секрет, какие цели преследуются при планировании рекламного бюджета HP?

Владимир Якименко: Собственный маркетинговый фонд московского представительства HP формируется ежеквартально и не определяется оборотом Hewlett-Packard в России. Он в большей степени зависит от тех рекламных акций, которые планируется запустить с целью активизации продаж тех или иных линий продуктов.

Кроме того, существует маркетинговый фонд для партнеров первого уровня, т. е. тех компаний, которые закупают продукцию непосредственно у HP. Сейчас он составляет примерно 1% от общего объема продаж. Но часть этих денег получившие их дистрибьюторы должны по согласованию с нами потратить на поддержку своих реселлеров. Однако это вовсе не означает, что они обязаны стимулировать всех дилеров HP пропорционально объему производимых ими закупок. Какой смысл поощрять случайного реселлера, купившего оборудования всего на 10 тыс. долл.? Одного процента от этой суммы не хватит даже на самую дешевую рекламу!

Другое дело, если фирма ежеквартально размещает заказы общей стоимостью 75-100 тыс. долл. Это показывает серьезность ее намерений, и ей надо создать условия для дальнейшего роста. Мы заинтересованы в крепких партнерах, работающих с прибылью, позволяющей им расширять сферу своего влияния. Компании-однодневки, купившие несколько устройств и “толкнувшие” их с целью извлечения сиюминутной выгоды, не делают погоды на компьютерном рынке, а только портят ее.

Версия для печати