Более 50 компаний представили свои программные продукты

Валерий Ефремов

Продавать программы в российских условиях  -  дело непростое. О проблемах с пиратскими копиями популярных продуктов писалось уже неоднократно, и качественных изменений здесь пока не видно, несмотря на вроде бы имеющуюся законодательную базу. Однако каждый, кто покупает компьютер, нуждается в самом разнообразном ПО, и помимо операционной системы ему требуется десяток-другой программ. Именно на этом рынке работает компания CPS, занимающаяся дистрибуцией программного обеспечения.

Открывая 20 марта третий семинар партнеров CPS, ее генеральный директор Сергей Фенев отметил и другие особенности этого товара (кроме пониженного на него спроса): разнообразие функций, требующее от продавца довольно глубокого знания особенностей того или иного продукта, быстрое появление новых версий. Есть и явные преимущества, например, относительно высокая норма прибыли и высокая удельная стоимость (цена/объем). По его оценке, рост рынка программного обеспечения составляет сейчас 15 - 20% в год.

В двухдневном семинаре, который проходил в ближнем Подмосковье в учебном центре ЦК профсоюзов АПК, участвовало более 70 дилеров из разных городов России и СНГ и около 50 отечественных и зарубежных производителей ПО. Работа проходила в двух секциях: программное обеспечение и мультимедиа.    

 

Средства разработки и СУБД

Представители Borland (www.borland.ru) рассказали о деятельности компании и новых продуктах. Сосредоточившись на средствах разработки для различных платформ, компания три последних квартала получает прибыль, а ее оборот за 1997 г. составил 170 млн. долл. Продажи в странах СНГ увеличились в прошлом году на 65%.

Продолжается развитие популярных клиент-серверных сред разработки: в I квартале были выпущены Delphi 3/400, Delphi Connect for SAP и С++ Builder 3. Cледующая версия, Delphi 4, должна выйти летом, причем в нее будет добавлена полная поддержка СУБД Oracle 8. Также летом появится версия 2 инструмента разработки на языке Java JBuilder и следом за ней JBuilder Connect for SAP. В пакете JBuilder 2 будет использована технология загружаемых библиотек JDK, что позволит переходить на новые версии языка, не дожидаясь обновления самого инструмента разработки. Было отмечено, что Oracle лицензировала у Borland все технологии Delphi и JBuilder (более подробно об этих продуктах см. PC Week/ RE, № 47/97, с. 1 и № 1/98, с. 25).

Копрорация IBM (www.ibm.ru) уделяет в последнее время повышенное внимание электронной торговле и корпоративным решениям на базе Windows NT и предлагает различные варианты программных комплектов для построения законченных решений в этих областях. В основу корпоративных пакетов положены СУБД DB2 и система организации групповой работы Lotus Domino, которая лидирует на рынке среди аналогичных продуктов (о предложениях Lotus на российском рынке и решениях на основе ее технологий см. PC Week/ RE, № 6/98, с. 1).

Sybase (www.sybase.ru) представила два серверных продукта  -  Adaptive Server Enterprise 11.5 для Windows NT и Adaptive Server Anywhere; последний является результатом развития ее СУБД SQL Anywhere и поддерживает на сервере язык Java. Вниманию разработчиков предлагаются клиент-серверные инструменты Power++ и PowerJ (способный работать с объектами JavaBeans), а также новый инструмент для разработки Web-ориентированных корпоративных приложений PowerSite (см. PC Week/RE, № 47/97, с. 28 и № 12/98, с. 21).

С 20 марта по 31 июля действует программа поддержки разработчиков корпорации Microsoft (www.microsoft.com/rus). Купившим в этот период профессиональные версии инструментов разработки Visual Basic, Visual C++, Visual FoxPro или Visual Studio (куда, в частности, входит Visual J++) в качестве приза вручат операционную систему Windows NT Workstation. Те же, кто приобретет один из этих пакетов в версии Enterprise, получат комплект серверных приложений в версии для разработчика BackOffice 4.0, включающий NT Server и Options Pack, серверы SQL, Exchange, SNA, SMS, Proxy. Эти продукты можно использовать только для разработки и тестирования, кроме того, разрешено не более 10 сетевых подключений одновременно.

Версии инструментов разработки Enterprise требуются тогда, когда необходимо создавать решения для доступа к корпоративным БД, приложениям, обслуживающим множество пользователей или требуется групповая работа над проектом. В пакет входят и дополнительные средства отладки, например SourceSafe и SQL Remote Debug.

Локализованные версии инструментов разработки продаются по ценам на 30% ниже, чем в США.    

 

Автоматизация бизнес-процессов

Представители компании Epsylon Technologies (www.demo.ru, 095/913-8745) расcказали о серии серверов и средств разработки семейства Baykonur, предназначенных для обслуживания и совместной работы пользователей в распределенных сетях на основе Internet- и intranet-технологий (см. PC Week/RE, № 4/98, с. 13 и № 8/98, с. 8). Для задач различного уровня сложности компания предлагает серверы приложений Web App Server, Enterprise Web App Server и SuperServer, а также наборы компонентов для создания собственных приложений. Поддерживаются различные технологии шифрования и все Internet-протоколы, благодаря чему в качестве клиента могут использоваться браузеры, почтовое клиентское ПО, а также Java-машины и Java-терминалы (JAT).

В качестве сред разработки в настоящее время поддерживаются инструменты фирмы Borland, планируется адаптировать наборы компонентов для инструментария серии Power корпорации Sybase.

По утверждению представителей компании, JAT-технологии позволяют создавать очень компактные клиентские приложения (около 50 Кб), работающие на любом компьютере, где есть Java-машина. Основное приложение при этом исполняется на сервере, а для связи с ним достаточно даже модемного соединения на скорости вплоть до 2400 бит/с.

Фирма “Информационные системы и технологии” (IST, www.ist.ru, 095/115-9796) представила торгово-складскую систему “Аспект” версии 4.5 для DOS и Windows. “Аспект-магазин” (см. PC Week/ RE, № 46/97, с. 10) предназначен для автоматизации предприятий розничной торговли и взаимодействует с кассовыми аппаратами и сканерами штрих-кодов. Он поддерживает выполнение складских операций, может формировать проводки для бухгалтерских программ и выступать как “филиал” в распределенной сети.

Подсистемы “склад” и “комплектация” предназначены для автоматизации складских поцедур и могут вести единую базу данных по нескольким филиалам. При этом поддерживаются операции по комплектации и разукомплектации проходящих через склад товаров и учитываются затраты на производство  -  например, на сборку какого-то изделия из поступивших на склад комплектующих.

Новое приложение “Аспект-аналитик” предназначено для анализа эффективности торговых операций с учетом затрат на закупку и реализацию товара, ценовой политики и т. п.

“ДА-система” компании “Контекст” (www.context.ru, 095/955-7500)  -  это пакет для обработки, анализа и графического представления как числовой, так и неколичественной информации. Интерфейс представления данных проще, чем у электронных таблиц, упор в нем делается на название переменных (например, полей анкеты), операции с данными и составление графиков выполняются в визуальном режиме. Можно работать с выборками из массива данных, построенными по различным признакам, конструировать вторичные переменные на основе имеющихся и манипулировать с весовыми коэффициентами различных групп данных. Фирменные алгоритмы поиска закономерностей на основе детерминационного анализа, по словам разработчиков, выходят за рамки статистических методов. Этим, вероятно, объясняется широта применения данного пакета: анализ социологических опросов и тенденций, маркетинг и политология, финансы, медицина и т. д.

На сервере компании можно найти демонстрационную версию пакета и примеры его применения в различных областях.

Компания “Про-Инвест Консалтинг” (www.pro-invest.com, 095/956-2277) предлагает серию программ финансового анализа и прогнозирования. Для планирования и анализа инвестиционных проектов, подготовки бизнес-планов предназначен пакет Project Expert 5, в котором можно учесть сезонные колебания цен, различные условия поставки и т. п. Необходимые финансовые документы формируются автоматически, в соответствии с международными стандартами бухучета (IAS). При этом, по утверждению разработчиков, программа позволяет учитывать особенности российских экономических реалий, в частности задержки платежей и изменения налогового законодательства. На основе Project Expert был разработан пакет PIC holding для описания деятельности холдинговой компании.

Справиться с оценкой финансового состояния предприятий поможет Audit Expert. На основе данных из финансовой отчетности предприятия программа формирует таблицы в соответствии с международными стандартами бухучета, а также способна выполнить предварительную оценку баланса.

Marketing Expert предназначен для разработки маркетинговых планов, включая определение ценовой политики и оптимизацию каналов сбыта. Forecast Expert служит для прогнозирования самых различных деловых и финансовых показателей.

Компания KEI (www.kei.ru, 095/951-4508) предлагает клиент-серверную систему автоматизации товарно-финансового учета KEI-Corporation 2.5. От предыдущей версии пакет отличается наличием генератора отчетных форм. При проведении торговых операций и подготовке документов система отслеживает правильность характеристик товара, соответствие между ценой и заплаченной суммой и т. п. Система сама по себе не является бухгалтерской программой, но представители компании сообщили, что ее можно подключить к бухгалтерским пакетам компаний “1С” и “Парус”.

Среди других программных пакетов компании были представлены система KEI-Security, работающая с терминалами контроля доступа в помещения. С ее помощью можно вести учет рабочего времени, а также просматривать различную статистическую информацию, в том числе и в реальном времени.

Продукт KEI-Spy работает через СОМ-порт с офисными АТС марки Panasonic и предназначен для ведения учета телефоннных переговоров, с фиксацией времени звонка, внутреннего номера звонившего и т. п.    

 

Разное

Среди прочего хотелось бы выделить пакет для визуального архитектурного проектирования и разработки интерьеров ArCon компании “Еврософт” (095/128-9636, arcon@eurosoft. ru). На трехмерной модели объекта (от подвала до крыши) можно работать с различными материалами (текстурами), стандартными деталями и мебелью, а также источниками света, после чего совершить “прогулку” по спроектированному виртуальному дому и сделать из этого видеоролик для демонстрации клиентам. Общий план постройки можно импортировать и экспортировать в другие САПР-системы. Версия ArCon+ ($800) способна моделировать еще и окружающий ландшафт, учитывать положение солнца и луны и освещенность от них, а из “серьезных” функций можно отметить построение различных сечений здания, расчет площади и объема помещений, составление сметы расходных материалов. К концу года компания планирует добавить в пакет расчет строительных конструкций и подготовку рабочей документации; новый продукт, вероятно, выйдет под другим названием.

В мультимедийной секции было представлено большое число компакт-дисков с самыми разными справочными материалами, обучающими программами, музейными энциклопедиями и играми.

Выпуск программы ожидается в конце апреля, к выставке Комтек.

Телефон компании CPS: (095) 930-0591, адрес: www.cps.ru.

 

Лучшие партнеры CPS

- “Глобус 21 век” (Москва)

- “Диалог.СФТ” (Москва)

- “Весть” (Москва)

- “Компьюлинк” (Москва)

- “Поликом Про” (Санкт-Петербург)

- “ПРОГА” (Ростов-на-Дону)

- “РИЗОТЕК” (Самара)

- Санкт-Петербургский Дом книги

- “ФОРТ” (Киев)

- “ЮНИВЕР” (Москва)

Версия для печати