У исполнительных директоров по информационному обеспечению проблема 2000 года в списке проблем, требующих решения, стоит под номером один

Джефф Моуд

Наступивший 1998 год принес директорам по информационному обеспечению проблему, из-за которой нужно приходить в офис рано утром и засиживаться там до позднего вечера. Еще не догадались? Вот вам подсказка: тик-так, тик-так+

“Переход в 2000 год и преобразование дат, безусловно, станут проблемой номер один для большинства главных специалистов по информационному обеспечению на весь 1998 год,  -  считает Джон Стивенсон, главный директор по информационному обеспечению подразделения Worldwide Medicines фирмы Bristol-Myers Squibb (Принстон, шт. Нью-Джерси).  -  Очень и очень многим эта проблема будет стоить долгих бессонных ночей”.

Большинству коллективов, занимающихся информационным обеспечением, еще предстоит столкнуться с массой трудностей, вызванных необходимостью решать эту задачу. Придется снимать средства с новых проектов и разработок, отвлекать от других работ и без того немногочисленные таланты в области информационных технологий (ИТ), заново доказывать важность специального подразделения ИТ для предприятия и отстаивать свое положение на нем.

Некоторые главные специалисты по ИТ уже имеют на примете те или иные подходы к решению этой проблемы. Например, Билл Келви, главный директор по информационному обеспечению фирмы Fannie Mae (входящей в Federal National Mortgage Association  -  Федеральную национальную ассоциацию по кредитованию жилищного строительства), планирует завершить испытания действенности мер, предпринимаемых им с целью решения проблемы 2000 года (Y2K), к концу этого года. Однако, как сказал Ховард Рубин, профессор по ИТ в Хантер-колледже (Нью-Йорк), только в одной из каждых двух организаций решением этой проблемы занимаются руководители достаточно высокого уровня и только в одной из каждых восьми осуществляется достаточно полная программа преобразований. В Калифорнии губернатор Пит Уилсон запретил государственным учреждениям приступать к осуществлению любых новых проектов до начала выполнения ими проектов по проблеме Y2K. В результате главный специалист штата по информационным технологиям Джон Флинн урезал финансирование новых проектов на 1998 год на сумму 260 млн. долл.

Однако грядущее новое тысячелетие  -  не единственная головная боль директоров по ИТ, ожидающая их в 1998 году. Вот еще девять проблем, которые, по оценке журнала PC Week, также вошли в первую десятку задач, требующих принятия неотложных мер.

- Дефицит рабочей силы. Введение режима строгой экономии и появление таких новых технологий, как Java, уже в 1997 г. вызвали у директоров по ИТ немало затруднений при подборе квалифицированных сотрудников. По оценкам Американской ассоциации ИТ (Information Technology Association of America), в прошлом году около 10% рабочих мест в подразделениях ИТ так и остались незаполненными. По мере того как отношение к проблеме Y2K будет становиться все более серьезным, а Интернет-приложения начнут переходить из фазы пилотных проектов в фазу промышленной эксплуатации, директорам по ИТ придется либо увеличивать жалованье своим наиболее высококвалифицированным специалистам, либо прибегать к другим мерам, таким, как переподготовка кадров по мере необходимости.

- Получение отдачи от затрат. Развертывание отделами компаний собственных проектов по использованию персональных компьютеров привело к тому, что специализированным подразделениям ИТ приходится доказывать свою ценность для предприятия скептически настроенному высшему руководству. “Мы наблюдаем развивающийся кризис доверия, и нам необходимо продемонстрировать пользу нашей работы для бизнеса”,  -  говорит главный директор по ИТ Университета Майами (Корал-Гейблс, шт. Флорида) Льюис Тимариз.

- Электронная торговля с экономическим эффектом. Многие директора по ИТ потратили в прошлом году массу времени на осуществление пилотных проектов в области проведения торговых операций между организациями через Интернет. Теперь настало время промышленной эксплуатации. Например, фармацевтический гигант Eli Lilly & Co (Индианаполис, шт. Индиана) планирует расширить использование Интернет для взаимодействия разработчиков лекарственных препаратов по всему миру, а также для представления новых лекарств на государственные испытания.

- Расширенные возможности сотрудничества. Менеджеры по ИТ строят хранилища данных и делают возможным доступ к ним из корпоративных интрасетей. И еще они обеспечивают своих пользователей средствами, необходимыми для поддержки совместной работы. Том Трейнер, главный директор по ИТ компании Lilly, например, занимается в настоящее время заменой восьми систем электронной почты с 25 000 клиентов Lotus Notes и кардинальной модернизацией сетей передачи данных, что должно сделать возможным сотрудничество разработчиков лекарственных препаратов.

- Перевод настольных машин на новые операционные системы. Windows 95  -  уже история, а Windows 98  -  почти реальность. Не так ли? Но многие пользователи вовсе не торопятся переходить ни на Windows 98, ни на Windows NT Workstation. “Они предпочитают прежде посмотреть, чем закончатся все связанные с этим юридические формальности, т. е. отложить решение вопроса на годок”,  -  таков прогноз председателя правления консультационной компании Cutter Consortium (Нью-Йорк) Эда Йордона.

- Развертывание приложений уровня предприятия. Осуществление проектов типа развертывания систем на базе SAP R/3 продолжится в прежнем темпе. По оценкам специалистов фирмы Meta Group, на развертывание приложений уровня предприятия в этом году будет затрачено около 22% ресурсов среднего подразделения ИТ против 19% в прошлом.

- Развертывание интрасетей второго поколения. Более крупные организации дополнят в этом году свои базовые системы публикации материалов в корпоративных интрасетях новыми приложениями, способными обеспечить снижение затрат и повышение качества поддержки совместной работы. В число таких приложений войдут онлайновые средства совершения покупок, а также передачи звуковой и видеоинформации по Сети.

- Создание виртуальных подразделений ИТ. Аутсорсинг не уходит в прошлое. На самом деле он может приобрести даже дополнительную популярность среди директоров по ИТ, нуждающихся в помощи для решения проблемы 2000 года и осуществления Интернет-проектов. Им придется изменить структуру своих подразделений таким образом, чтобы извлечь максимум возможного из сотрудничества с внешними поставщиками услуг.

- Переход на объектные технологии и повторное использование компонентов. Такие компании, как Fannie Mae, сосредотачивают свои усилия на создании и повторном использовании в рамках предприятия программных компонентов, сетевых служб и данных. По оценке Келви из Fannie Mae, в прошлом году благодаря повторному использованию ресурсов экономия в компании достигла примерно 7%. “В нынешнем году мы намерены добиться более значительных успехов”,  -  сказал он.

Средняя заработная плата

Менеджерам по ИТ придется выплачивать своим сотрудникам значительно большие зарплаты, чтобы обеспечить работоспособность и безопасность своих сетей в 1998 году. Недавний опрос 1599 системных администраторов и менеджеров по компьютерной безопасности, проведенный Институтом системного администрирования, вычислительных сетей и компьютерной безопасности, показал, что средний рост заработной платы работников рассматриваемых специальностей в 1997 году составил 14,1%. Быстрее всех росло жалованье сотрудников, которым труднее всего найти замену; для них характерен уровень оплаты свыше $70 000 в год. Что же предпринимают менеджеры, чтобы справиться с недостатком квалифицированных специалистов по ИТ и ростом их зарплат? Многие их них сообщили, что усиливают программы обучения и оказывают сотрудникам помощь в решении их проблем.

Версия для печати