Во время проведении Комтека-98 Москву посетил вице-президент по продажам и маркетингу отделения мультимедийных дисплеев компании Acer Peripherals Хермит Хуанг. Мы публикуем интервью, которое г-н Хуанг дал научному редактору нашего еженедельника Алексею Роговцеву.

Хермит Хуанг

PC Week: Г-н Хуанг, какова цель вашего приезда в Москву?

Хермит Хуанг: Как правило, в конце апреля проходит традиционная встреча партнеров Acer CIS. Я приехал на эту встречу, чтобы рассказать о тематике компании, о технологических новшествах и разработках, которые ведутся и появятся в этом году. И, конечно же, я посетил Комтек.

PC Week: Каковы ваши впечатления от выставки?

Х. Х.: Примерно в это же время на Тайване проходит выставка Computex, она считается третьей по величине в мире. Комтек чем-то похож на Computex, но аудитория вашей выставки мне кажется более подготовленной, профессиональной. Интересно, что в Computex участвует больше компаний-экспонентов, но на Комтеке значительно больше посетителей и интерес к нему у российских пользователей намного выше.

PC Week: Г-н Хуанг, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности Acer Peripherals и о том новом, что вы собираетесь предложить в этом году.

Х. Х.: Компания Acer Peripherals образована в 1983 г., она входит в состав Acer Group и занята в основном разработкой и производством дисплеев, сканеров, устройств ввода и внешней памяти (CD-ROM) и коммуникационных устройств.

Одним из ключевых направлений наших разработок являются устройства мобильной связи. В декабре 1997 г. мы анонсировали первый мобильный телефон стандарта GSM-900, во II квартале этого года должны появиться устройства, поддерживающие стандарт GSM-1800. Кроме того, ведутся исследования в области многосервисных сетей, т. е. сетей для передачи голоса и данных.

Еще одной сферой наших интересов является разработка плазменных панелей и TFT-дисплеев. В этом году мы планируем выпустить панель с размером экрана 42 дюйма. В своих работах мы используем современную технологию производства TFT-экранов поколения 3.5. Благодаря использованию этой технологии мы сможем размещать на одной пластине до семи экранов размером 13,3 дюйма или до четырех размером 17 дюймов по диагонали. Выпуск TFT-экранов по этой технологии начнется во второй половине следующего года.

PC Week: Какие разработки ведутся в области DVD-устройств?

Х. Х.: По моему мнению, рынок и пользователи еще не готовы к появлению таких устройств. Как нам кажется, DVD предназначены скорее корпоративным пользователям для хранения больших массивов данных, а не конечным потребителям. Перспективным направлением для нас является разработка CD-ROM и CD-RW, а DVD-устройства появятся не раньше конца этого - начала следующего года.

PC Week: Что нового предлагает Acer Peripherals в области печати?

Х. Х.: Наша компания начала работы в этом направлении в 1996 г., сейчас мы являемся компанией номер один по производству принтеров на Тайване. Мы уделяем большое внимание двум основным направлениям. Первое - разработка принтеров с новой технологией Dy-Sub Printing, которая позволяет получать изображения больших размеров с фотографическим качеством, причем для этого не требуется дорогостоящее оборудование с большим разрешением. Технология Dy-Sub Printing позволит создавать дешевые устройства печати с высоким качеством и цветопередачей. Второе направление наших работ - цветные лазерные принтеры.

PC Week: Какова доля доходов от различных областей деятельности вашей компании?

Х. Х.: По итогам 1997 финансового года мы получили от продажи мониторов 70% от общего дохода, CD-ROM - 15%, клавиатур и сканеров - 15%. Мы считаем, что в этом году доход от продажи мониторов сократится до 60%, а доход от CD-ROM вырастет до 25%, оставшаяся часть придется на продажи сканеров и клавиатур. Хотя продажи основной группы выпускаемых нами устройств (мониторов) в процентном отношении будут падать, общие доходы компании в этом году должны увеличиться, по нашим расчетам, они возрастут с 1,07 млрд. долл. в 1997 г. до 1,2 млрд. долл. в 1998 г.

Если говорить о производстве продукции в количественном выражении, то в планах компании на этот год выпуск 5 млн. дисплеев, 6 млн. CD-ROM и 6 млн. клавиатур.

В планах компании открытие завода мониторов в Южном Уэльсе, в Англии. Выпуск мониторов с диагональю 17 дюймов составляет 25% от общего объема, 14 дюймов - 20%, 15 дюймов - 45 - 50%, а оставшаяся часть приходится на 19- и 21-дюймовые мониторы.

PC Week: Каковы ваши планы на российском рынке?

Х. Х.: В этом году мы собираемся укрепить позиции мониторов Acer в России и увеличить объемы их продаж. Мы считаем, что периферийные устройства так же важны, как и ПК, и собираемся сделать их доступными для потребителей. В частности, поставку в Россию мы будем осуществлять из нашего центра в Голландии. Конечно же это будут самые последние модели.

PC Week: Спасибо за интервью.

Версия для печати