Алексей Роговцев

 

25 мая фирма “1С” и московское представительство корпорации Microsoft провели пресс-конференцию, посвященную заключению “Соглашения о лицензировании и дистрибуции Microsoft SQL Server в составе системы программ "1С:Предприятие". Название, конечно, длинновато, но событие стоит того.

Фирма “1С” имеет солидный опыт в продаже комплектов программ (bundle). Достаточно вспомнить “БухОфис” и “БухОфис 97” (см. PC Week/RE, № 14/96, с. 1 и № 14/97, с. 8) или “1С:Novell БухWare” (см. PC Week/RE, № 28-29/97, с. 41). Но это - случай другого рода.

В соответствии с этим соглашением и в результате работы, которая предшествовала его заключению, фирма “1С” выпускает на рынок клиент-серверную версию продукта “1С:Предприятие. Оперативный учет (Конфигурация <Торговля и Склад>)”, вслед за которым в ближайшем будущем появятся и другие программы этого семейства. О клиент-серверных версиях своих программ фирма говорила как о логическом развитии линии своих программ, и говорила давно - с октября 1995 г., но первые версии появились лишь в январе этого года. Отвечая на вопрос “Почему был выбран именно MS SQL Server?”, директор фирмы “1С” Борис Нуралиев назвал ряд причин, главными из которых можно считать стремление придать решениям “1С” вид комплексного продукта, упростить и сделать более дешевыми процессы внедрения современных клиент-серверных технологий, наладить сотрудничество в создании и продвижении продуктов, добиться их доступности по цене и повышения уровня продаж программ компаний - участников соглашения.

Плод совместных усилий “1С” и Microsoft

довольно тяжел - приходится держать его вдвоем

Надо заметить, что это - первое соглашение подобного рода, заключенное в странах Восточной Европы. В соответствии с ним “1С” сможет лицензировать и включать MS SQL Server в свои продукты. Это означает, что фирма “1С” будет сама записывать программный продукт Microsoft на компакт-диск вместе со своими продуктами, а не приобретать его отдельно и вкладывать в коробку с “1С:Предприятием”. Фактически Microsoft передала “1С” права на тиражирование MS SQL Server 6.5, правда, на вполне определенных условиях. По оценке Ольги Дергуновой, генерального директора Microsoft AO, это - беспрецедентное соглашение, заключение которого свидетельствует о том, что к российским компаниям все больше начинают относиться как к серьезным партнерам.

Благодаря этому соглашению пользователи продуктов “1С” получают полностью интегрированное решение, являющееся результатом совместной работы специалистов двух компаний. По словам Сергея Нуралиева, руководителя отдела разработки экономических программ фирмы, сотрудникам “1С” помогали специалисты не только московского, но и европейского отделения Microsoft. В соглашении предусмотрено, что после появления MS SQL Server 7.0 он также будет включен в разработки фирмы. Что же касается востребованности новой версии, то Борис Нуралиев по этому поводу сказал, что, когда выходила версия программы “1С:Бухгалтерия” для Windows, многие убеждали его в том, что бухгалтеры не смогут с ней работать: дескать, для бухгалтера Windows - это очень сложно. Тем не менее сегодня около 90% продаж “1С:Бухгалтерии” приходится на Windows-версии. “Надо не ждать, когда появится потребность в программном продукте, а надо создавать ее, выпуская этот продукт”, - добавил Борис Нуралиев. Кроме этого следует учесть, что программы “1С” изначально разрабатывались таким образом, что их фундамент скрыт от пользователя, поэтому переход от одних версий к другим не должен вызвать особых трудностей.

Телефоны и Интернет-адреса: Microsoft AO - (095) 967-8585, www.microsoft.com/rus; фирмы “1С” - (095) 737-9257, www.1c.ru.

Версия для печати