Microsoft и разработчики: конференция DevCon’98

     На том же месте, в тот же час+

Алексей Роговцев

В начале июня в подмосковном Обнинске прошла конференция DevCon’98, которую московское представительство корпорации Microsoft проводит для российских разработчиков вот уже пятый год подряд. Это мероприятие собирает довольно большое число разработчиков, и в этот раз на него приехало более 260 человек, среди них были представители компаний, разрабатывающих ПО, партнеров Microsoft, “индивидуалы” и вольные слушатели. 34,2% участников представляли Москву, более 60% - приехало на конференцию впервые.

В 1996 и 1997 гг. на DevCon было около 350 человек, но представители Microsoft не считают уменьшение числа участников трагедией. Во-первых, в прошлом году Microsoft выпустила ряд новых продуктов и технологий, вызвавших интерес у разработчиков: ActiveX, Windows CE и Visual Studio 5; в нынешнем году подобных “гвоздей сезона” пока выпущено не было, а то, что может стать интересным (SQL Server 7.0 и Visual Studio 6), появится только осенью. И, во-вторых, начиная с осени прошлого года Microsoft AO довольно часто проводило однодневные конференции для разработчиков, на которых рассматривались те или иные продукты и технологии (например, SQL Challenge Day), так что у многих отпала необходимость в поездке на DevCon.

В этом году, как и в прошлом, на конференции работало шесть секций, только их названия и тематика докладов были другими: “Операционные системы и сети” (12 докладов), “Разработка Internet/ intranet-систем” (18), “Технологии разработки ПО” (5), “Базы данных” (11), “Средства разработки” (11) и “Средства организации групповой работы” (8). Как обычно, был организован компьютерный класс с 45 компьютерами производства компании R-Style с мониторами Nokia (предоставлены компанией “Пирит”). Оборудование было установлено специалистами компаний Digital Design и “Кречет”, а подключение к Интернету обеспечила местная компания MaxNet.

Во время работы конференции в двух киосках можно было приобрести специальную литературу, а авторизованный дилер Microsoft по средствам разработки компания “Диалог.СФТ” предоставила возможность приобрести или заказать со скидкой программные и информационные продукты Microsoft.

Открыл конференцию менеджер отдела по работе с разработчиками Алексей Чубарь. О программе Microsoft Regional Director и мероприятиях, которые будут проходить в рамках этой программы в ближайшее время, рассказал директор Digital Design Андрей Федоров. Следует отметить, что сотрудники этой компании и фирмы “Кречет” принимали самое активное участие в работе конференции. Так, специалисты Digital Design, кроме выступлений с докладами на секциях, проводили консультации для разработчиков, а представители “Кречета” участвовали в работе круглых столов.

Екатерина Садовская (менеджер Microsoft AO по программам сертификации) рассказала о новых экзаменах и тех изменениях, которые произошли в программе Microsoft Certified Professional.

На секциях с докладами выступали как сотрудники Microsoft AO, так и компаний - разработчиков ПО и фирм-партнеров. Заседания секций шли с 9 часов утра до 6 вечера с небольшими перерывами между выступлениями и перерывом на обед. Более 20 сообщений на секциях сделали специалисты Digital Design; число докладов представителей других компаний (“АвтоВАЗ ВостокСервис”, “Интертраст”, RPI, Quarta Technologies, “Кречет”, ACT Group и др.) было значительно меньше (по 2 - 3 доклада). Надо отметить высокий общий уровень всех докладов, а некоторые из них были весьма и весьма интересными (например, выступление технического специалиста компании Quarta Technologies Андрея Крючкова на тему “Как я ломал Windows NT”). Многие сообщения касались конкретных решений той или иной задачи и сопровождались демонстрацией готовых программ. Большое число материалов было посвящено MS SQL Server 7.0 и MS Solution Framework.

Свою правоту можно доказывать и таким способом+

Множество докладов по MS SQL объясняется стремлением Microsoft “демифологизировать” этот продукт, так как, по словам представителей отдела по работе с разработчиками, у многих программистов сложилось неверное впечатление о чрезвычайной сложности SQL Server. Большое же число выступлений о MS Solution Framework говорит о стремлении Microsoft “наставить программистов на путь истинный” и обеспечить им все возможности для технологичной разработки программ. Эту мысль подтверждают и темы других докладов, представленных на секции “Технологии разработки ПО”.

Идея проведения круглых столов, впервые реализованная на прошлой конференции, понравилась всем, и в этот раз их было четыре по следующим темам: “Что такое Microsoft для ИТ-индустрии?”, “Поддержка разработчиков, использующих инструменты и технологии Microsoft”, “Разработка мобильных решений на базе Windows CE” и “Заказчики и разработчики ПО: психология и этика взаимоотношений”. Интересно отметить, что наибольшее число участников собрал последний круглый стол, это во многом объяснялось, во-первых, самой темой, а во-вторых, тем, что вел его не специалист в области программирования или ИТ, а Владимир Соловьев, ведущий программы “Постскриптум к завтраку” радиостанции “Серебряный дождь” (запись этого круглого стола можно будет найти по адресу: www.microsoft.com/rus/msdn).

Во время остальных круглых столов шел обычный обмен мнениями: представители Microsoft и компаний-партнеров рассказывали о том, что они делают и будут делать для разработчиков, а разработчики, со своей стороны, высказывали пожелания и, конечно, претензии.

Так, менеджер Microsoft AO Константин Бабкин рассказал о том, что разработчики, как и любые пользователи, могут получить различные виды поддержки - начиная от самой простой (бесплатной) и заканчивая так называемой премьер-поддержкой. (О различных видах технической поддержки наш еженедельник уже писал - см. PC Week/RE, № 18/98, с. 12). Однако разработчик - это не обычный пользователь, и вопросы у него возникают тоже не простые, его чаще интересует, почему не работает его программа или фрагмент кода. Следовательно, поддержка разработчиков должна отличаться от того, что предлагают обычным пользователям. Правда, до недавнего времени разработчику надо было довольно долго ждать решения своей проблемы: ответ на его вопрос надо было искать или в Европейском центре поддержки в Мюнхене, или в самом Редмонде, а путь туда (даже по электронной почте) ох какой неблизкий, да и решение, или эскалация проблемы (по терминологии Microsoft), требует времени. Поэтому авторизованный центр поддержки Microsoft компания “Кречет” предлагает российским разработчикам свои услуги, о чем и рассказал ее президент Николай Любовный.

Многих разработчиков интересовали вопросы доступности информационных материалов и баз знаний, в которых бы на русском языке были описаны известные проблемы и способы их решения. Тут они получили, как говорится, от ворот поворот - ничего, кроме того, что есть в русской версии TechNet (правда, периодически пополняемой), Microsoft AO предложить не может, да и не собирается предлагать, объясняя это тем, что локализация требует много времени и информация быстро устаревает. Может быть, это и так, но мне кажется, что весь огромный объем примеров и решений по средствам разработки, которые можно найти в TechNet или базе знаний MSDN, можно было бы попытаться перевести на русский язык - лучше что-то, чем ничего.

В этом году устроители конференции решили дать участникам больше возможностей и времени для того, чтобы они могли пообщаться друг с другом. В частности, каждый вечер проводились неформальные мероприятия: можно было поучаствовать в шутливых спортивных играх, посостязаться на трассе автомобильных компьютерных гонок или принять участие в “Брейн-ринге”.

Кроме того, как и в прошлом году, на конференции проводился блиц-конкурс программы Office Extension, который выиграл Николай Степанов (Н. Новгород), получивший приз - компьютер R-Style Proxima.

Материалы о работе DevCon’98 в ближайшее время можно будет найти по адресам: www.microsoft.com/rus/msdn и www.sft.ru.

DevCon’98: немного статистики

Как и в прошлом году, на DevCon’98 прошел опрос участников конференции. Он был подготовлен и проведен компанией “Диалог.СФТ” при помощи сотрудников Microsoft AO, Камила Ахметова и экспертов компании Digital Design*1.

-----

* Автор благодарит компанию “Диалог.СФТ” (www.sft.ru) за предоставление результатов проведенного опроса.

Вопросы анкеты касались как профессиональной деятельности участников конференции, так и средств разработки и источников информации, которыми они пользуются. Всего было роздано 260 анкет, возвращено - 240, результаты опроса вы можете увидеть на приведенных диаграммах (данные прошлогоднего опроса можно найти в PC Week/RE, № 33/97, с. 36). Сумма ответов в ряде случаев может превышать 100%, потому что некоторые позиции упоминались более одного раза.

Версия для печати