Совместное road-show “Решения лидеров” докатилось до Новосибирска

Алексей Каширкин

Стартовав 5 сентября в Москве и оставив позади уже пять городов европейской части России, участники road-show “Решения лидеров”, организованного московскими представительствами компаний АРС и Microsoft, прибыли 18 сентября в Новосибирск. Представители компаний прилетели в этот день в 8 утра из Екатеринбурга и сразу бросились “в бой”, не успев заметить, что вместе с новыми продуктами и программами привезли в Сибирь летнюю погоду, хотя за день до этого здесь уже шел снег.

Семинар был организован новосибирским отделением компании APC и собрал около 70 человек. Информационным спонсором мероприятия выступил новосибирский журнал ТЕХНО-Collection во главе с главным редактором Олегом Ураковым.

Само проведение семинара, похоже, уже вошло в рабочую колею, и в Новосибирске, шестом по счету городе road-show, никаких технических проблем и накладок не возникло. Да и в целом встреча прошла в деловом, рабочем темпе, так же как и в других городах турне (см. PC Week/RE, № 38/98, с. 25).

Чем дальше от столицы, тем спокойнее на душе

Почему из множества сибирских городов организаторами road-show был выбран именно Новосибирск? Насчитывающий почти 2 млн. жителей, он является торговым, промышленным, научным и культурным центром Западной Сибири. Удобное расположение города на пересечении транспортных путей и высокий промышленный и научный потенциал определили ведущую роль местных компьютерных компаний во всем регионе. Сегодня новосибирские фирмы работают не только в родной области, но и в Омской, Кемеровской, Томской, а также на Алтае. И хотя время реализации особо крупных проектов в регионе прошло, крупнейшие системные интеграторы успешно выполняют работы для региональных отделений Центрального и Сберегательного банков, энергетических и нефтяных компаний, предприятий связи. Исторически сложилось так, что ведущие новосибирские компьютерные компании в части периферии и комплектующих работают в основном с московскими и петербургскими фирмами. Тем не менее здесь также непосредственно действуют и некоторые столичные структуры. Из крупных дистрибьюторов наибольшую активность на сибирской земле проявляют OCS Siberia и Soft-Tronik. Что касается розничных компаний и системных интеграторов, то нынешняя расстановка сил в регионе сложилась довольно давно. Есть группа признанных лидеров: “Кардинал”, “Нонолет”, “Нэта”, R-Style, “Квеста”. Из второго эшелона, по словам Вадима Татюка, директора компании “Нэта”, можно выделить “Контакт”, “Техно-сити”, “Мультиштерн”. “Время идет, и эти фирмы очень сильно подпирают лидеров снизу, может быть, не столько по объему, сколько по определенным группам клиентов”, - считает Вадим Татюк.

В общественной жизни появилась устойчивая тенденция: спад интереса к местным выставкам и ярмаркам компьютерной индустрии. К примеру, Алексей Мездриков (OCS Siberia) считает, что “выставки в той форме, в какой они проводились до сих пор, исчерпали себя. Дело в том, что рынок поделен и выставки посещают на 80% одни и те же люди, принимающие решения... Возможно, следует изменить подход к приглашению на выставку посетителей”.

Алексей Бадаев, менеджер Microsoft по программе

Direct Access, готов говорить и о Novell, и о UNIX, и о Solaris

Что можно сказать о местном розничном рынке? Конечно, по сравнению с Москвой этот рынок очень мал. Уровень в 12 млн. долл., достигнутый в прошлом году, к концу нынешнего лета оставался прежним, и его рост сдерживался неготовностью населения к потреблению этой продукции. Например, по данным опроса, проведенного компанией “Нэта”, имеющей три магазина в Новосибирске и четыре филиала в Новокузнецке, Кемерове, Омске и Барнауле, 97% людей не готовы купить компьютер для дома, причем по разным причинам: одни говорят, что это “слишком дорого”, другие не видят в этом необходимости.

Такова была ситуация в регионе к концу лета. Что же происходило здесь в сентябре?

Если говорить о дистрибьюторских компаниях, то для них, по словам Константина Максимовского, управляющего директора Soft-tronik, “рынок просто "схлопнулся": объемы продаж упали как минимум на порядок”. Та же картина наблюдалась и в розничной торговле. А вот у системных интеграторов в последний месяц работы было невпроворот - завершали начатые до кризиса проекты.

Что касается перспектив, то, по общему мнению, в ближайшие месяц-два ожидается затишье: розничный рынок сузится и изменит структуру, а в области системной интеграции новых проектов или тендеров пока не предвидится. Выдержать такой штиль смогут только сильные компании, поэтому грядет большой передел рынка. Однако это не вызывает паники и нервозности в рядах сибирских бизнесменов. Вообще говоря, спокойное отношение к финансовому, банковскому и экономическому кризису, качественным образом отличающее сибиряков от жителей столицы, чувствовалось повсюду: начиная с разговоров в транспорте и заканчивая сюжетами местных телекомпаний. И дело здесь не в масштабах происходящего и не в том, что люди не понимают, что происходит, отнюдь. Напротив, руководители местных компьютерных компаний демонстрируют высокий профессионализм, тонко разбираясь и в общемировых тенденциях, и в местной ситуации. Дело здесь, видимо, в другом. В чем именно - это тема для отдельного материала. Приведу лишь слова директора фирмы “Кардинал” Константина Лопатко: “Сейчас не нужно суетиться - из нервных делают котлеты. Пройдет какое-то время, и ситуация стабилизируется на том или ином уровне. А пока - пауза”.

Телефоны в Москве: APC - (095) 929-9095; Microsoft: - (095) 967-8585. Телефоны в Новосибирске: APC - (3832) 39-7117; Soft-tronik - (3832) 10-27-32; OCS Siberia - (3832) 16-4313, “Нэта” - (3832) 46-0505; “Кардинал” - (3832) 10-1917.

Версия для печати