Андрей Колесов

Отделение Microsoft в странах СНГ объявило о продлении до 1 марта 1999 г. программы “Курс’98”, срок действия которой должен был истечь 31 декабря прошедшего года. В сообщении подчеркивается, что компания оставляет за собой право в случае стабилизации курса рубля закончить программу ранее указанного срока или, при необходимости, продлить ее.

В рамках этого мероприятия Microsoft фиксирует на двухнедельные периоды времени рублевые цены на свои продукты, продаваемые по программе Microsoft Open License (MOL).

Одновременно из московского офиса компании пришло сообщение о ходе реализации программы “Экзамен’98” (см. PC Week/RE, № 42-43/98, с. 9), в соответствии с которой сотрудники компаний, имеющих статус Microsoft Certified Solution Provider (MCSP), могут сдать сертификационные тесты на льготных условиях, а успешно прошедшие сертификацию - получить денежные премии.

Эта программа вызвала довольно большой интерес со стороны ИТ-специалистов и одновременно - весьма значительные их же нарекания (см. PC Week/RE, № 49/98, с. 28).

Проблема заключалась в следующем. Объявив о регистрации участников, которая должна была проходить в течение месяца с 26 октября 1998 г., Microsoft забыла сообщить, что число раздаваемых учебных материалов и ваучеров ограничено. Однако регистрация была прекращена уже 30 октября, и многие специалисты компаний просто не успели подать заявки. Второй неожиданностью стало то, что ожидаемые льготы получили далеко не все зарегистрировавшиеся (при объявлении программы об этом не говорилось): Microsoft оставила за собой право на окончательный выбор участников.

По данным московского представительства Microsoft, было подано 335 заявок, из которых на участие в программе удовлетворено 200. (Почему бы не сказать о числе мест сразу при объявлении программы?)

Уже к 11 декабря 1998 г. было принято 225 экзаменов у 98 человек. До Нового года на получение денежной премии (500 долл.) подали документы 6 человек.

Первоначально планировалось, что этап сдачи экзаменов должен продлиться до 31 января 1999 г., однако представительство Microsoft решило продлить этот срок до 14 февраля. Соответственно время для подачи документов, подтверждающих успешную сдачу экзаменов и необходимых для получения премии, сдвигается с 15-го на 28 февраля 1999 г.

Более подробная информация о программе “Экзамен’98” приведена по адресу: www.microsoft.com/rus/mslocalinfo/exam/.

Версия для печати