Майкл Кейтон (PC Week Labs)

Выбирая рабочую станцию для своей компании, вы наверняка обратите внимание на впечатляющую производительность модели Visualize X550 компании Hewlett-Packard и хороший для запрошенной цены набор функциональных возможностей модели Silicon Graphics 320 фирмы Silicon Graphics. Однако повышенная производительность системы HP будет стоить дополнительных денег, а гибкий дизайн продукта SGI представляет собой существенный отход от стандартной архитектуры IBM-совместимой рабочей станции.

Представленная для испытаний в Тестовый центр PC Week Labs рабочая станция HP Visualize X550 продается уже с мая. Эта система стоимостью $10101 “заряжена на медведя”: новехонький 550 МГц процессор Pentium III Xeon корпорации Intel и самая мощная в арсенале HP графическая плата Visualize fx6+.

Рабочая станция Silicon Graphics 320 стоимостью $4995  -  наш второй тестовый образец  -  поступила в продажу в том же месяце, что и продукт HP, но оснащена менее мощным 550 МГц процессором Pentium III и встроенным графическим контроллером с поддержкой ввода и воспроизведения видеосигнала.

Модель Visualize X550 хорошо показала себя в основанных на реальных приложениях тестах, несколько превзойдя в производительности при исполнении задач САПР компьютер IBM с 500 МГц процессором Pentium III Xeon (см. диаграмму). В тесте SPEC (Standard Performance Evaluation Corp.) Pro/Engineer она отработала на 11% быстрее IBM IntelliStation Z Pro. А по результатам исполнения теста SPEC SolidWorks 98 эта рабочая станция производства HP обошла продукт IBM примерно на 5%.

Повышенная производительность имеет точную цену  -  $1300: та же самая система производства HP, но с 500 МГц процессором Pentium III Xeon, стоит $9866. Если до недавнего времени считалось, что IBM-совместимые рабочие станции значительно выигрывают в цене у своих основанных на ОС Unix конкурентов, то выпуск X550 за 10 с лишним тыс. долл. ставит этот аргумент в пользу перехода на Windows NT под большое сомнение.

 

Все то же, но за полцены

Silicon Graphics 320 устраивает покупателя со всех сторон. Однако некоторые примененные в ней проектные решения способны погрузить пользователя обычного IBM-совместимого компьютера в глубокую задумчивость. Предполагаем, что наиболее вероятным покупателем этого продукта станет, скорее всего, нынешний клиент SGI, заинтересованный в переходе на платформу NT.

Поддержка ввода-вывода видеоданных и шина IEEE 1394 встроены в базовую конструкцию Silicon Graphics 320. В сочетании с высокой производительностью в обработке как двумерной, так и трехмерной графики эти особенности делают машину равно пригодной как для редактирования видеоматериалов, так и для исполнения систем автоматизированного проектирования среднего уровня мощности.

Такая универсальность обусловлена отчасти особой архитектурой компьютера: основное и видеоОЗУ объединены, и пользователь может выделять память для работы с графикой через видеодрайвер. Как ни великолепна эта идея, на практике у нее есть ряд ограничений. Наиболее существенное из них состоит в том, что необходимо перезагружать систему после каждого изменения распределения памяти. По этой причине, мы полагаем, данная функция будет использоваться не особенно часто.

Кроме того, в системе применены модули ОЗУ DIMM (dual in-line memory module  -  с двойным рядом контактов по краю платы) более компактного формата, подобные тем, что используются в блокнотных ПК, а не более крупные, которые применяются в большинстве настольных машин с процессорами семейства Pentium II. В глазах корпоративных служб ИТ несовместимость по модулям памяти настольных ПК и рабочих станций является крупнейшим недостатком.

Даже отставая в производительности от систем HP и IBM, также прошедших тестирование в PC Week Labs, продукт SGI все равно очень хорошо отрабатывает назначенную за него цену. Несмотря на использование процессора Pentium III, лишенного в отличие от своего более дорогостоящего “родственника” Pentium III Xeon высокоскоростной кэш-памяти, в тесте SolidWorks 98 эта система уступила рабочей станции производства IBM всего 12%.

Три отсека для дополнительных устройств и три гнезда расширения шины PCI рабочей станции Visualize X550 оставляют большой простор для наращивания ее конфигурации. Однако плотная компоновка этой системы создает трудности в установке новых компонентов. Silicon Graphics 320 также имеет три незанятых разъема шины PCI, но лишь два из них предназначены для дополнительных устройств. Но поскольку функции ввода-вывода видеосигнала встроены в графическую подсистему, это ограничение не должно стать источником проблем. Более того, просторная компоновка корпуса оставляет достаточно пространства для комфортной установки дополнительных устройств.

Обе рассматриваемые рабочие станции допускают монтаж второго процессора.    

 

Резюме ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

Visualize X550

Благодаря 550 МГц процессору Pentium III Xeon рабочая станция Visualize X550 производства корпорации HP значительно превосходит по производительности конкурирующие системы с 500 МГц кристаллом Pentium III Xeon; в конструкции машины предусмотрены хорошие возможности для наращивания конфигурации; однако все это выливается в весьма высокую стоимость. При цене около 10 тыс. долл. эта система едва ли может рассматриваться как более экономичная альтернатива рабочей станции на платформе Unix  -  скорее, просто, как средство перехода на Windows NT.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html

Хорошая производительность; изобилие отсеков для установки дополнительных дисководов и гнезд для плат расширения.

Высокая цена; загроможденный, несмотря на свои большие размеры, корпус.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html. Компания Hewlett-Packard, Пало-Альто, шт. Калифорния, телефон в Москве (095) 928-6885, www.hp.com.

Silicon Graphics 320

Рабочая станция Silicon Graphics 320 является выгодной покупкой благодаря поддержке в базовой конфигурации ввода-вывода видеосигнала и объединению основного и видеоОЗУ. Однако недостаточная гибкость этой совмещенной архитектуры делает ее преимущества не бесспорными. Для одного процессора Pentium III, работающего на тактовой частоте 550 МГц, рабочая станция SGI обладает весьма неплохой производительностью.    

Хорошая производительность в данных ценовых рамках; достаточно свободных гнезд для установки дополнительных плат; легкий доступ к компонентам.    

Ограниченные возможности установки дополнительных дисководов; изменение распределения памяти между основным ОЗУ и графической подсистемой требует перезагрузки системы; модули памяти Silicon Graphics 320 и те, что используются в большинстве настольных ПК, не взаимозаменяемы.

Фирма Silicon Graphics, Маунтин-Вью, шт. Калифорния, телефон в Москве (095) 246-1444, www.sgi.com.

Подпись к рисунку 1.

550 МГц процессор Pentium III Xeon обеспечил рабочей станции HP скачок производительности

Версия для печати