РОССИЙСКАЯ СБОРКА

Carbon - “природный алмаз”, выкристаллизовавшийся в недрах R-Style Computers

Владимир Митин    

С 1992 г. компания R-Style Computers (www.rsc.r-style.ru) производит ПК и рабочие станции под торговой маркой R-Style Proxima, с 1993 г. - серверы R-Style Marshall, с 1997 г. - блокнотные ПК R-Style Tornado (см. PC Week/RE, № 9/97, с. 25), с 1998 г. - серверы и высокопроизводительные рабочие станции на базе процессоров SPARC (клоны Sun). Вся техника сравнительно недорогая, с хорошей производительностью, приятная на вид, малошумящая и надежная (многие сотрудники нашей редакции имели возможность в этом убедиться). О популярности оборудования компании свидетельствуют результаты исследования IDC: в III квартале этого года R-Style Computers заняла пятое место по объемам продаж компьютеров на российском рынке.

Не секрет, что R-Style Computers входит в состав группы компаний R-Style, а этот холдинг, помимо прочего, располагает мощной сетью филиалов в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Хабаровске и Екатеринбурге, а также отделом системной интеграции и крупных проектов. Естественно, время от времени эти подразделения холдинга участвуют в тендерах, реализуют различные проекты, связанные с поставкой персональных компьютеров, и т. д.

А теперь представьте ситуацию: в конкурсе на поставку оборудования участвует несколько фирм, предлагающих компьютеры, в торговой марке которых встречается слово R-Style. Подумайте: кому отдаст предпочтение заказчик, если среди них есть компания, входящая в группу R-Style?

Так выглядит “природный алмаз” R-Style Computers

Чтобы не ставить независимых интеграторов в неудобное положение, R-Style Computers решила с 1 декабря выпускать ПК под “нейтральной” торговой маркой - Carbon*. По словам исполнительного директора R-Style Computers Василия Селюминова, новые настольные ПК будут изготавливаться на базе корпусов фирмы Denco, системных плат Abit (с процессорами от 366 МГц Celeron до 600 МГц Pentium III и ОЗУ объемом от 32 до 256 Мб), жестких дисков Fujitsu (емкостью от 6 до 22 Гб), видеоподсистем Creative Labs и других комплектующих, производимых узким кругом тщательно отобранных поставщиков. Их доставку возьмет на себя дистрибьюторская компания RSI, также входящая в холдинг. Разумеется, во всех комплектующих, а также в готовом изделии проблема 2000 года решена на аппаратном уровне. Имеются также сертификаты на совместимость новинки с ОС Windows 95/98/NT и OS/2 Warp. Гарантийный срок службы машины - 2 года.

Техническим обслуживанием ПК Carbon займутся фирменный московский сервис-центр, готовый устранить любую неисправность в течение суток, и создаваемая сеть региональных сервис-центров, которая дополнит уже существующие центры технического обслуживания. Поэтому в первую очередь к сервис-партнерству привлекаются фирмы из регионов, где нет филиалов R-Style (за “единичный” гарантийный ремонт, в зависимости от его категории, сервис-партнеру будет выплачиваться от 5 до 40 долл.).

“Смена имени ПК позволит повысить привлекательность нашего продукта для дилеров, жаждущих проводить самостоятельную маркетинговую политику, не всегда совпадающую с маркетинговой политикой R-Style”, - утверждает Василий Селюминов.

Компьютеры R-Style Proxima будут продолжать производиться и распространяться через сложившуюся сбытовую сеть R-Style. Компьютеры Carbon компания R-Style Computers будет продавать в Москве напрямую, также их можно заказать через Интернет на сайте: www. rscomputers.ru. Доставка техники в адреса юридических лиц по Москве теперь осуществляется бесплатно, и любители покупок через Сеть смогут экономить не только время, но и средства. По словам Игоря Евсеева, сейчас производственные мощности компании позволяют собирать до 160 машин в день (в октябре собрано около 3200 ПК).

Для того чтобы стимулировать спрос и заинтересовать определенные слои заказчиков, им предлагаются не просто компьютеры, а законченные решения, причем по весьма привлекательным ценам. Так, со II квартала действуют программы “Компьютер для системного интегратора” (реализуется совместно с APC), “Компьютер для бухгалтера” (при поддержке R-Style Software Lab. и фирмы “Гарант”), “Компьютер для российской компании” (в партнерстве с Xerox). До конца этого года будет запущена программа “Компьютер для дома”, направленная на активизацию розничных каналов сбыта.

“Компьютеры R-Style Proxima и Carbon, хотя и похожи друг на друга, но существуют в непересекающихся мирах, поскольку представляют интерес для совершенно разных категорий реселлеров”, - считает Василий Селюминов. Интересно, какой “мир” окажется больше - централизованно-управляемый или регионально-независимый.

R-Style Computers: (095) 903-3830. * Одно из значений слова Carbon - природный алмаз.

Версия для печати