РЫНОК КОМПЛЕКТУЮЩИХ

3 декабря компания “АК-Цент Микросистемс” (www.ak-cent.ru) объявила об итогах своей двухлетней деятельности и представила новый проект “AK-Cent Memory” по выпуску оперативной памяти под собственной торговой маркой.

По прогнозу, оборот компании в 1999 календарном году достигнет 2,5 млн. долл. Основная его доля придется на микросхемы ОЗУ. Фирма “АК-Цент” поставляет модули памяти для компьютеров и принтеров известных марок (Compaq, HP и других “брэндов”), обычные стандартные модули памяти, PC-карточки и, в небольших количествах, системные платы.

Основные поставщики “брэндованной” памяти для “АК-Цент” - фирмы Kingston Technology и Transcend. Любопытно отметить, насколько отличаются их подходы. Первая фирма сертифицирует продукцию у производителей, вторая нет. Значит, если в сервисный центр HP попадет ПК с памятью Transcend, его теоретически могут отказаться ремонтировать (хотя на деле такого не случалось). Цены на аналогичные изделия у Transcend примерно на 30% ниже, чем у Kingston Technology.

Алексей Кузьминых: “В ноябре мы продали более 150 Гб ОЗУ”

Идея продавать память для “брэндованных” компьютеров под собственной торговой маркой основана на ноу-хау компании “АК-Цент”. Ее специалисты знают, какие модули нужно заказать для каждого конкретного случая у тайваньского производителя, имя которого не раскрывается. Речь идет об организации микросхем, а также о том, нужны ли дополнительные резисторы или конденсаторы и в каких цепях, какую информацию следует записать во флэш-память SPD и пр.

Прежде чем новые модули появятся в каталоге “АК-Цент”, специалисты компании тестируют их в соответствующих компьютерах. На момент написания этой статьи в каталоге фирмы было около 500 наименований модулей памяти AK-Cent Memory для разных ПК, а к лету 2000 г. планируется довести их число до 2000. Гарантийный срок на модули памяти - 5 лет.

По словам директора Алексея Кузьминых, фирма “АК-Цент” действут по той же бизнес-модели, что и Transcend, однако память с маркой “АК-Цент” будет на 5 - 10% дешевле.

На розничном рынке фирма “АК-Цент” намерена добиться успеха благодаря двум факторам - высокому качеству изделий и специальной упаковке. Выпущены красочные коробочки с нанесенными на нижнюю крышку инструкциями по установке. Рядом с изделиями других изготовителей, сиротливо ютящимися на кусочках поролона, AK-Cent Memory должны выглядеть гораздо выигрышнее.

“АК-Цент Микросистемс”: (095) 232-0281.

    

Версия для печати