...разумеется - мобильные. А также мобильные дисплейные продукты. Отныне одна из самых динамичных компаний мира намерена сконцентрировать свои усилия исключительно на этом направлении. Телефонный гигант, выросший из малоизвестного многопрофильного предприятия (производственная палитра - от резиновых сапог до туалетной бумаги) в самого “тяжелого” игрока на биржах Европы, не хочет больше распылять свои силы даже в смежных областях.

В этой связи объявлено о продаже фабрики по производству мониторов в венгерском городе Печ; кроме того, закрываются заводы по выпуску дисплеев в городах Сало (Финляндия) и Рейноса (Мексика).

Как стало известно, венгерская фабрика (1400 работников, 30 тыс. кв. м производственных площадей) отойдет к компании Elcoteq, уже имеющей в том же Пече предприятие, насчитывающее 1 тыс. персонала и занимающее 11 тыс. кв. м. Elcoteq планирует продолжить выпуск дисплеев - в том числе и под маркой Nokia. Первое время с бывших нокиевских конвейеров будут сходить мониторы все той же палитры; со временем, однако, Elcoteq собирается полностью переключиться на производство мобильных телефонов. К этому моменту Nokia рассчитывает найти другого партнера по производству мониторов и плоских экранов. Как считают прозорливые менеджеры Nokia, продукты этого типа, объединенные под общим понятием Mobile Display Alliances, начнут играть значительную роль уже в ближайшее время.

Версия для печати