Игорь Лапинский    

Технический семинар для дилеров, проведенный в канун Нового года компанией “Альянс” (www.alliancegroup.ru) при поддержке ATI Technologies (www.atitech.com), по признанию самих организаторов, вряд ли мог состояться, скажем, кварталом раньше. Дело в том, что у компании ATI, одного из ведущих производителей графических адаптеров (по данным фирмы Mercury Research, ее доля на рынке кристаллов для графических акселераторов в последнем квартале составила 29%), достаточно долгое время не было новых продуктов. Однако с появлением процессора Rage 128 Pro компания намерена обновить линейку своих плат. Ближайшим планам ATI, о которых поведал технический специалист российского представительства компании Павел Калинин, а также итогам почти годового сотрудничества “Альянса” и ATI (соглашение между ними было заключено в феврале прошлого года), собственно, и был посвящен семинар.

Само название нового графического процессора ATI говорит о том, что он основывается на предыдущей разработке компании. Однако в нем реализован ряд серьезных архитектурных усовершенствований. В частности, вдвое повышена производительность блока расчета треугольников, улучшены инструменты фильтрации, реализованы функции сжатия текстур, предусмотрена поддержка стандарта DVI (Digital Video Interface) для прямого подключения современных плоскопанельных мониторов. В ближайшее время на базе Rage 128 Pro предполагается выпускать четыре серии графических плат для разных категорий пользователей, причем все они будут снабжены интерфейсом AGP 4X.

Популярная серия многофункциональных плат ATI пополнится наиболее мощной моделью All-in-Wonder 128 Pro, снабженной 125-канальным ТВ-тюнером, средствами ввода неподвижных изображений и потокового видео в стандарте MPEG-II, ТВ-выходом, а также аппаратными средствами декодирования DVD-записей. Практически те же возможности за исключением приема ТВ-программ имеет плата Rage Fury Pro, которую предполагается выпускать в четырех модификациях, различающихся объемом видеопамяти, а также наличием или отсутствием интерфейса DVI и гнезд для ввода-вывода видео. Недорогое решение для компьютеров нижней ценовой группы - модель Xpert 2000 Pro, базирующаяся на упрощенной 64-разрядной версии процессора Rage 128 Pro. Наконец, любителям компьютерных игр, предъявляющим наиболее высокие требования к качеству вывода трехмерной графики, ATI предложит наиболее производительную из своих плат Rage Fury MAXX. Она выполнена по технологии AFR (alternate-frame rendering) и содержит сразу два процессора Rage 128 Pro, снабженных 32 Мб памяти каждый и обрабатывающих кадры поочередно (подробные спецификации перечисленных плат приведены на Web-узле компании ATI).

Уже в феврале новые продукты ATI должны поступить на российский рынок, и лишь All-in-Wonder 128 Pro задержится до апреля. Ориентировочные розничные цены: Xpert 2000 Pro - $110; Rage Fury Pro - от $120 до $130 в зависимости от варианта исполнения; Rage Fury MAXX - $240; All-in-Wonder 128 Pro - $250.

Пожалуй, главный вывод для дилеров, прозвучавший в выступлении менеджера по продукции компании "Альянс" Михаила Лукинова, заключается в том, что российский рынок графических плат за последние годы претерпел серьезные изменения. Произошла переориентация с дешевых моделей no-name на продукты ведущих производителей, которые теперь можно продавать в достаточно больших количествах. Подтверждением тому стали результаты деятельности “Альянса”: менее чем за год компания вошла в число пяти крупнейших дистрибьюторов ATI Technologies в странах Восточной Европы и к началу этого года продала более 100 000 плат. Юбилейный образец в составе партии из 300 шт. закупило Комсомольское-на-Амуре Авиационное Производственное Объединение, известное всему миру своими истребителями Су, и теперь на Дальний Восток отправится учрежденный "Альянсом" приз - комплект автомобильной звуковой аппаратуры. По мнению Лукинова, достигнутый результат во многом объясняется тем вниманием, которое ATI уделяет российскому рынку, а также успеху в осуществлении совместных маркетинговых акций. В ходе только одной из них - FURYssimo - было продано около 3000 плат класса Hi-End.

Компания “Альянс”: (095) 796-9356.

Версия для печати