В феврале компании Canon North-East Oy (www.canon.ru) и Cognitive Technologies (www.cognitive.ru) подписали новое OEM-соглашение. В соответствии с ним все струйные и лазерные многофункциональные устройства серии Canon MultiPASS, поставляемые в страны СНГ и Балтии, будут комплектоваться системой распознавания текстов CuneiForm 2000 SE и электронным архивом “Евфрат 99 SE”, представляющими собой OEM-версии профессиональных продуктов CuneiForm 2000 (ориентировочная розничная цена - $129) и “Евфрат 99 DeLuxe” ($199), выпущенных летом прошлого года (см. PC Week/RE, № 13/99, с. 5 и № 24-25/99, с. 9). Комплектация будет осуществляться в Амстердаме на европейском складе Canon. Новый договор является развитием контракта, о заключении которого сообщалось еще на выставке Комтек-98 (см. PC Week/RE, № 18/98, с. 6).

Устройства серии Canon MultiPASS будут комплектоваться системой

распознавания текстов CuneiForm 2000 SE и электронным архивом “Евфрат 99 SE”

Участники альянса утверждают, что ПО, входящее в комплект поставки изделий семейства Canon MultiPASS (в западные страны они поступают с OCR компании Recognita), пользователи получают практически бесплатно. Более того: всем зарегистрированным пользователям “официально” ввезенных в нашу страну многофункциональных устройств Canon MultiPASS предоставляются скидки до 70% на приобретение профессиональных версий продуктов Cognitive Technologies.

Сотрудники московского представительства транснациональной компании отмечают, что за минувшие два года объем продаж многофункциональных устройств Canon в России вырос в 10 раз! Согласно данным аналитического отдела Cognitive Technologies, в нашей стране за этот период объем продаж устройств типа All-in-One увеличился почти в три раза и в ближайшие годы ожидается дальнейший рост этого показателя, поскольку стоимость многофункционального изделия заведомо меньше суммы цен его “составляющих”: факса, принтера, копировального аппарата и сканера (не говоря уже об экономии места на рабочем столе).

Кроме Canon, Cognitive Technologies имеет OEM-контракты с компаниями Epson, HP, OKI и Olivetti. По словам исполнительного директора Cognitive Technologies Ольги Усковой, только в прошлом году в странах СНГ и Балтии было реализовано около 300 тыс. OEM-версий “комплексных” программ CuneiForm/ “Евфрат”. При этом свыше 16% пользователей пожелали “нарастить” их до профессиональных пакетов. Дело в том, что OEM-версии имеют некоторые ограничения: например, “Евфрат 99 SE” может работать лишь с 2000 документов и его нельзя использовать в сети (“Евфрат 99 DeLuxe” допускает работу в сети и не имеет никаких ограничений на размер электронного архива), а CuneiForm 2000 SE в отличие от CuneiForm 2000 Professional не имеет пакетного режима.

Московское представительство Canon North-East Oy: (095) 258-5600.

Cognitive Technologies: (095) 135-8968.

Версия для печати