Неоднократно принимавшая участие в ганноверских выставках российская компания Paragon в этом году на CeBIT’2000 впервые была представлена отдельным стендом, причем самым большим среди отечественных софтверных фирм. Давно получив известность на немецком рынке благодаря популярности своего первого продукта Bootmanager (менеджер системной загрузки), компания, специализирующаяся на системных и дисковых утилитах и ПО для карманных компьютеров, на сей раз демонстрировала обновленные версии своих традиционных программ и совершенно новые разработки.

Как рассказал директор компании Paragon Константин Комаров, последние версии ранее выпущенных продуктов отличаются от прежних способностью работать в среде Windows 2000 и расширенными функциональными возможностями. Так, например, утилита для модификации разделов жестких дисков Partition Manager 2000 теперь поддерживает высокоемкие диски и предоставляет системным администраторам удобную возможность для восстановления прежней файловой системы после тестирования ОС Windows 2000. Поддержка дисков емкостью более 8 Гб и файловой системы NTFS реализована в выпускаемой фирмой ОС PTS-DOS OEM, которую некоторые производители предустанавливают на свои компьютеры.

Хитом этого года, по мнению Комарова, может стать новая фирменная утилита Paragon CD Emulator, позволяющая создать на жестком диске сжатый образ компьютерного или звукового CD-диска и эмулирующая виртуальный дисковод CD-ROM. ПО поддерживает до 23 таких дисководов и существенно ускоряет выполнение программ, требующих использования одного или нескольких физических компакт-дисков. Это очень удобное решение для владельцев ноутбуков, избавляющее их от необходимости брать с собой в дорогу внутренний или внешний оптический накопитель.

Другая программная утилита - Paragon Encrypted Disk - позволяет защищать от несанкционированного доступа критически важную информацию, размещая ее в кодированном виде на виртуальных дисках, доступ к которым осуществляется с помощью пароля или ключевой дискеты. Содержимое такого диска представляет собой зашифрованный с помощью криптографических средств двоичный файл, называемый дисковым образом. Однажды создав такой образ, его затем можно перенести на локальный или сетевой жесткий диск, а также на сменные носители типа CD-ROM, JAZ, ZIP.

Подразделение карманных компьютеров компании демонстрировало на выставке программу распознавания рукописных текстов PenReader, которая, по словам руководителя этого направления Александра Зудина, доведена до уровня, когда ее можно предлагать в Европе: сегодня PenReader поддерживает 28 языков. Выпущена соответствующая версия и для настольных компьютеров. Реализованная в программе технология SmartGuess составляет особую гордость компании. Благодаря ей существенно повышена точность распознавания символов расширенной латиницы, снабженных модификатором. Кроме того, программа “научилась” понимать рукописные тексты даже в том случае, если буквы оказываются частично наложенными одна на другую. Таким образом, Paragon вплотную подошла к решению проблемы распознавания слитных записей. Тем не менее, как отметил г-н Зудин, основной козырь компании на сегодня - именно многоязычная поддержка.

Paragon Software: (095) 408-6179.

Версия для печати