Системе eDirectory без независимых разработчиков не обойтись

Успех новой, основанной на службе каталога, инфраструктуры электронной коммерции, которую предложила Novell, будет зависеть от того, захотят ли на нее работать независимые производители ПО.

На пресс-конференции, проведенной руководством Novell в феврале, был представлен ряд продуктов, расширяющих возможности платформы eDirectory, базирующейся на службе каталога NDS. Их применение позволяет создать инфраструктуру для проведения транзакций между фирмами, в частности организовать цепочку поставок.

“Здесь предстоит немало потрудиться, а кому из пользователей захочется развертывать инфраструктуру ради самой инфраструктуры? - задается вопросом Джефф Никерсон, директор по технологиям электронной коммерции нью-йоркской консультационной фирмы PricewaterhouseCoopers LLP’s Management Consulting Services. - Чтобы новинка оказалась жизнеспособной, для нее нужно прежде всего создать приложения, необходимые компаниям”.

Novell уже работает в этом направлении. Ее первыми партнерами стали фирмы Intershop Communications, PeopeSoft, BroadVision и Plumtree Software.

Однако привлечь к созданию приложений независимых разработчиков - это далеко не всё. Фирме предстоит решить еще одну очень важную задачу: убедить корпоративные подразделения ИТ в достоинствах своей новой инфраструктуры. А для этого нужно доказать, что каталоги пригодны для систем обеспечения безопасности и управления, где они могут применяться для хранения данных, совместно используемых в нескольких интрасетях.

Принимая на вооружение инфраструктуру службы каталога, торговые партнеры должны договориться о предоставлении друг другу взаимного доступа к своим сетевым ресурсам. А ведь это не только серверы и широкополосные каналы, но и самая подробная информация о людях.

Другие инфраструктуры электронной коммерции, предлагаемые сегодняшним рынком, имеют под собой совершенно иную основу. Здесь все транзакции производятся за счет простой пересылки сообщений, которые каждая компания обрабатывает самостоятельно, руководствуясь взаимосогласованными стандартами и правилами документооборота.

Компоненты Novell для электронной торговли между фирмами

Архитектура Novell сочетает в себе четыре новых продукта: iChain, eGuide, ZENworks for Servers и ZENworks for Networks. iChain позволяет торговым партнерам интегрировать службы ядра, обеспечивая тем самым высокий уровень безопасности заказов и запросов, которыми обмениваются отдельные лица и группы. Выпуск этого компонента начнется уже в нынешнем году, приобрести его можно будет через партнеров Novell и системных интеграторов. eGuide дает компаниям возможность вести поиск в каталогах своих торговых партнеров. С помощью этой системы они смогут найти информацию о продуктах или лицах, имеющих отношение к той или иной транзакции. Выпуск eGuide начнется в ближайшее время, однако цена на приложение пока не установлена.

ZENworks for Servers обеспечивает рассылку информации непосредственно на серверы своих торговых партнеров в соответствии с заранее заданными правилами. Выпуск этого компонента намечен на март, начальная цена лицензии составляет $75 в расчете на одного пользователя.

Приложение ZENworks for Networks можно приобрести уже сейчас. Оно помогает управлять сетевыми ресурсами общего пользования, например распределять полосу пропускания в зависимости от текущих потребностей бизнеса. Начальная цена продукта в расчете на одного сетевого пользователя - $70.

Версия для печати