СЛИЯНИЯ

Их будут продавать и поддерживать долго

Как известно, в марте завершена сделка по приобретению американской корпорацией ViewSonic (www.viewsonic.com) фирмы Nokia Display Products - одного из подразделений финской компании Nokia (www.nokia.com), занятого производством хорошо известных в нашей стране мониторов Nokia. Если чуть копнуть историю (см. статью “После года ухаживаний бракосочетание состоялось” в PC Week/RE, № 16-17/97, с. 5), то можно вспомнить, что изделия Nokia три года назад “привела” в нашу страну петербургская фирма Lanck (www.lanck.ru).

Петр Уманцев (слева), Кари Хирвонен и Вилли Лорке (справа)

демонстрируют новейшие модели мониторов Nokia

Еще в феврале, т. е. за месяц до того, как Европейский антимонопольный комитет официально подтвердил, что сделка между компаниями ViewSonic и Nokia состоялась, продавцом и покупателем был подписан договор, в соответствии с которым американская корпорация получила право в течение согласованного переходного периода использовать торговую марку Nokia для устройств отображения информации, производимых на бывших заводах Nokia Display Products. При этом было заявлено, что поставки продукции под торговыми марками ViewSonic и Nokia пока будут осуществляться по прежним каналам и в ближайшее время не предполагается вносить какие-либо изменения в действующие схемы их дистрибуции (см. PC Week/RE, № 5/2000, с. 10).

Однако сколько времени продлится “согласованный переходный период” и как долго будут продолжаться поставки “по прежним каналам”, никому из бывших дистрибьюторов Nokia Display Products (на территории России их сейчас три) буквально до последнего времени не было известно.

В мае ситуация несколько прояснилась. На пресс-конференции, проведенной в Москве компаниями Lanck и ViewSonic, региональный менеджер ViewSonic Кари Хирвонен (Kari Hirvonen), ранее работавший менеджером Nokia Display Products по продажам в СНГ и Северной Европе, заявил, что мониторы с торговой маркой Nokia не исчезнут из продажи по меньшей мере до конца 2001 г. При этом в течение 2000 г. никаких изменений в схеме их дистрибуции и технического обслуживания не предвидится. Более того, пользователи мониторов Nokia могут спать (или работать!) спокойно: изделия с этой торговой маркой будут поддерживаться не менее семи лет с момента их выпуска.

Дальнейшая судьба дистрибьюторов пока несколько туманна. Дело в том, что на территории России каналы продаж мониторов Nokia и ViewSonic никак не пересекаются (изделиями с торговой маркой ViewSonic также ведают три дистрибьютора, но совсем других). Но, по словам менеджера ViewSonic по продажам в Восточной Европе Вилли Лорке (Willi Lohrke), шесть дистрибьюторов “большого ViewSonic’а” в нашей стране - это “слишком много”. Однако их будет более трех, так как три - это “слишком мало”. Выходит, или четыре, или пять, но сколько именно, станет ясно лишь к концу нынешнего года.

Петербургская компания смотрит на продажи устройств Nokia более чем оптимистично. Технический директор Lanck Петр Уманцев утверждает, что система размещения заказов, схема движения товаров и запчастей, а также рекламная политика и сервисное обслуживание продолжают действовать без изменений. Lanck успешно представляет и продает новые модели мониторов Nokia, постоянно увеличивая объемы сбыта. Так, в 1999 г. рост их продаж у фирмы Lanck составил 70% (больше, чем в целом по стране). Предполагается, что в 2000 г. эти продажи (у фирмы Lanck) вырастут еще на 40%. “Основные трудности, связанные с переходным периодом, уже преодолены, - считает г-н Уманцев, - и обсуждение с руководством ViewSonic планов на II полугодие 2000 г. позволило прийти к выводу, что запланированный рост объема продаж вполне достижим”.

Открытия московского офиса ViewSonic пока не намечается, но Кари Хирвонен сохранил свой рабочий стол в представительстве Nokia. С г-ном Хирвоненом, когда он находится в российской столице, по-прежнему можно связаться по телефону (095) 795-0500. Желающим ознакомиться с информацией о новых мониторах Nokia советуем обратиться либо на сайт www.viewsonic.com, либо на Web-cервер www.lanck.ru/product/nokia/index.htm.

Lanck: (812) 325-6666.

Версия для печати