ИНТЕРВЬЮ

Исполнительный директор фирмы Computer Associates International (Исландия, шт. Нью-Йорк) Чарльз Ванг утверждает, что добиться успеха в электронной коммерции можно только, если менеджеры информационных технологий “работают быстро и делают все правильно”. Ирония судьбы: по оценкам некоторых аналитиков, сама Computer Associates (CA) вовсе не торопится обнародовать собственную стратегию в этом направлении.

Чарльз Ванг

Однако Ванг, превознося преимущества, которые дает компаниям полная интеграция серверных систем с помощью инфраструктуры CA Jasmine ii, уверяет, что ожидание клиентов CA будет вознаграждено. На пользовательской конференции CA World’2000 (см. PC Week/RE № 15/2000, с. 1) старший редактор PC Week Паула Мусич и старший корреспондент журнала Джон Мэдден встретились с г-ном Вангом для обсуждения стратегии развития этой компании.

PC Week: Похоже, что Computer Associates выходит на рынок приложений для электронной коммерции слишком поздно. Почему фирма не торопилась застолбить себе место здесь?

Чарльз Ванг: Думаю, это наша недоработка. По сути, мы всегда занимались этим бизнесом, и практически все компании управляют своими Web-узлами с помощью нашей технологии. Мы просто недостаточно четко заявляли об этом.

Взять хотя бы Exodus или любой другой проект поставщиков услуг Интернета - все они опираются на продукцию CA. Нам нужно поощрять это.

PC Week: Можно ли сказать, что ваши приложения для электронной коммерции лучше известны за рубежом, чем в США?

Ч. В.: Ни в коем случае. Мне кажется, что иностранцы воспринимают эту область совершенно по-иному. Они поздно вступили в игру и вынуждены начинать с использования готовых платформ. Они просто не могут себе позволить такую роскошь, как пытаться самостоятельно интегрировать системы в рамках единой платформы. Не секрет, что такие попытки пока не дали желаемого результата ни в США, ни в Европе.

Мы всегда считали, что системы электронного бизнеса должны быть интегрированы, надежны, доступны и безопасны одновременно, ведь пользователю необходима полная интеграция всех компонентов бизнеса от Web-сервера до backoffice-систем. Наша же платформа позволяет интегрировать любые данные и ресурсы, как хранящиеся в унаследованных приложениях, так и получаемые в режиме реального времени из Web. Именно такую точку зрения мы проповедуем, и вы наконец можете посмотреть на результаты наших трудов.

Я знаю, что Jasmine ii выходит на рынок поздно, но ведь известно: чтобы сделать хорошо, нужно время. Как отметил президент CA Санджей Кумар, вы можете воспользоваться языком XML (Extensible Markup Language - расширяемый язык разметки), но он обеспечит лишь беседу один на один. Мы же предлагаем гетерогенный XML, который позволит общаться одному пользователю со многими или многим пользователям с одним. Это и есть реальный мир.

PC Week: Говорят, что Computer Associates заключила множество необычных соглашений с бета-тестерами и предложила им существенную помощь, чтобы сделать их сторонниками Jasmine ii. Когда фирма начнет получать доходы от новых пользователей этой инфраструктуры?

Ч. В.: Посмотрите, что сегодня приносит нам основной доход. Это в основном Jasmine ii, Neugents и визуализация. Конечно, Unicenter жив и будет жить, но с точки зрения новых источников доходов, выходящих за рамки управления предприятием... Я уверен, что Jasmine ii будет иметь еще больший успех, чем Unicenter.

Реальному бизнесу необходима хорошо интегрированная инфраструктура информационных технологий. Не имея ее, вы играете с огнем. Времена, когда все можно было собрать “на коленке”, прошли.

PC Week: То есть интеграция - это главное новшество вашей стратегии электронного бизнеса, которое вы дарите миру?

Ч. В.: Наша инфраструктура полностью интегрирована. Она способна распознавать любой тип источников информации. Она абсолютно независима от платформы. Мы - не Microsoft, буквально требующая, чтобы вы использовали Windows. Мы - не Sun Microsystems, утверждающая, будто вам подходит только Solaris. Мы - не IBM с ее OS/390. Мы поддерживаем все эти операционные системы.

PC Week: Недавно Computer Associates приобрела фирму Sterling Software. Что нового привнесла эта сделка в ваши планы в области электронной коммерции?

Ч. В.: Мы сможем взять многое из их портальной технологии. Им не хватает интеграции, функций управления, репозитория, т. е. всего того, что необходимо пользователю. Интеграция инструментария Sterling в Jasmine ii должна дать колоссальный результат, и мы собираемся провести ее.

С точки зрения хранения информации Sterling имеет богатый опыт работы с OS/390. Она занимает лидирующее положение в управлении дисковыми накопителями и кое-чем еще. Мы же лидируем в резервном копировании на магнитные ленты. Теперь эти два аспекта можно будет свести воедино.

Версия для печати