На выставке “Связь-Экспокомм-2000” компания “Аквариус Дата” (www.aq.ru) совместно с представительством Intel демонстрировали восьмипроцессорный сервер AquaServer P800RM, собранный на платформе Intel OCRF100. Сервер предназначен прежде всего для рынка Интернет-провайдеров, которым приходится работать с приложениями, требующими большой процессорной мощности и значительных объемов оперативной памяти (до 32 Гб). К таким приложениям относятся: высокопроизводительные СУБД с большими объемами данных, системы обработки и архивации потоковых мультимедийных данных, Web-хостинг с обработкой множественных CGI-скриптов, хранилища данных и т. п.

В максимальной конфигурации в сервере устанавливается восемь процессоров Pentium III Xeon с частотой 550 МГц и 32 Гб оперативной памяти с чередованием адресов.

Десять 64-разрядных слотов расширения PCI удовлетворяют спецификации PCI hot-plug, позволяющей добавлять или заменять адаптеры в “горячем” режиме. В сервере используются дублированный диск первоначальной загрузки, шесть вентиляторов, допускающих замену неисправного “на лету”, и три блока питания мощностью 750 ВА каждый, образующих схему избыточности 2 + 1. Сервер предназначен для монтажа в 19-дюймовую стойку и имеет высоту 7U.

По мнению генерального директора компании “Аквариус Дата” Леонида Гольденберга, AquaServer P800RM представляет собой привлекательную альтернативу “тяжелым” серверам известных зарубежных производителей, если принять во внимание цену, которая практически в два раза ниже, чем у аналогичных моделей транснациональных brand name, и разветвленную сервисную сеть “Аквариуса”.

“Аквариус Дата”: (095) 269-4621.

Intel: (095) 721-4900.

Версия для печати