Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

ОБЗОР

С инструментарием хранилищ данных и OLAP-анализа обновленная СУБД стала еще более прочной опорой бизнеса

Тимоти Дик (PC Week Labs)

Дополнив будущую версию 7.1 своего сервера СУБД DB2 мощными инструментальными средствами для хранилищ данных и OLAP-службами (On-Line Analytical Processing - оперативный анализ данных), корпорация IBM превратила ее в end-to-end решение, более полное, чем любое другое. Единственным исключением является продукт корпорации Microsoft СУБД SQL Server 7.0, который обеспечивает сходные возможности, а кроме того, обладает некоторым преимуществом в простоте использования.

Специалисты Тестового центра PC Week Labs провели испытания бета-версии сервера, выпущенной в середине апреля для платформ Windows NT и Windows 2000. По нашему мнению, этот пакет ПО предлагает компаниям всеобъемлющую, хорошо интегрированную, глубоко программируемую платформу, которая (в отличие от той, что выпустила Microsoft) охватывает широкий спектр аппаратных платформ - от карманных ПК до Unix-серверов и мэйнфреймов. И пользователи прежних версий, и те, кто раньше не имел дела с этим продуктом, найдут новинку равно привлекательной.

Поддержка кластеризации без совместного использования каких-либо ресурсов (shared nothing), технологии Java и хранимых процедур стандарта SQL99, объектно-ориентированное построение СУБД и предварительно рассчитываемые сводные таблицы, а также развитые возможности базового механизма СУБД DB2 ставят эту систему вне конкуренции, если, конечно, не учитывать Oracle8i корпорации Oracle.

DB2 значительно дешевле СУБД Oracle8i, которая к тому же не имеет в стандартном комплекте сервера механизма оперативного анализа данных; однако DB2 лишена некоторых сложных возможностей, присутствующих в продукте Oracle, таких, как битовые индексы и настраиваемое качество обслуживания (quality-of-service).

Начало поставок коммерческого продукта ожидается в конце июня, сразу для широкого спектра операционных систем. Цены начинаются от 999 долл. на сервер и 249 долл. на пользователя за редакцию для рабочих групп DB2 Workgroup Edition, которая работает только на серверах с процессорами Intel, и от 15 тыс. долл. на центральный процессор без ограничения числа пользователей за редакцию DB2 Enterprise Edition, предназначенную для исполнения на не-Intel платформах и поддерживающую более четырех ЦП.

Поскольку и IBM, и Microsoft комплектуют свои СУБД инструментарием хранилищ данных, рынок отдельных утилит перемещения данных, выпускаемых такими независимыми производителями, как корпорация Data Junction и фирма Sagent Technology, постепенно сжимается. Как показало наше тестирование, перемещение данных между СУБД - будь то версии DB2 для различных платформ или DB2 и продукты других производителей - осуществляется с помощью новой утилиты Data Warehouse Center из комплекта DB2 без каких-либо сложностей.

Data Warehouse Center опирается на ПО Visual Warehouse производства IBM и позволяет задавать БД-источник и БД-получатель (в этих ролях у нас выступали Microsoft SQL Server 7.0 и DB2 7.1), а затем извлекать, преобразовывать и загружать данные, управляя процессом с помощью интерфейса в форме блок-схемы.

Для проведения оперативного анализа данных в комплект DB2 включен DB2 OLAP Starter Kit, представляющий собой версию системы Essbase корпорации Hyperion Solutions. В нее входит OLAP-клиент Essbase для процессоров электронных таблиц Excel корпорации Microsoft или 1-2-3 корпорации Lotus Development. Построение OLAP-куба с использованием инструментария администрирования IBM осуществляется просто и логично, хотя мы бы предпочли, чтобы он поддерживал протокол OLE DB for OLAP: это нарождающийся стандарт, и все основные механизмы Microsoft Excel построены на его основе.

Средство администрирования DB2 подверглось некоторым незначительным усовершенствованиям, но управление сводными таблицами DB2 ему все еще не по силам.

Со старшим аналитиком Тимоти Диком можно связаться по адресу: timothy_dyck@ziffdavis.com.

Резюме для руководителей

Бета-версия DB2 Universal Database 7.1

DB2 7.1 обеспечит полным набором инструментов управления данными и администрирования предприятие любых масштабов. Организации, эксплуатирующие БД на хост-компьютерах производства IBM или осуществляющие проекты по построению хранилищ данных и систем оперативного анализа данных, найдут эту версию особенно привлекательной.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Включение инструментария хранилищ данных и сервера OLAP в стандартный комплект наряду с интегрированными средствами администрирования означает, что предприятия смогут легко обеспечить своих пользователей новыми службами анализа данных.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Встроенная поддержка XML (Extensible Markup Language - расширяемый язык разметки) в механизмах хранения и обработки запросов DB2, а также новые партнерские соглашения с поставщиками готовых к использованию приложений, такими, как фирмы Siebel Systems и SAP AG (которая недавно избрала DB2 предпочтительной платформой для своих систем вместо продукта корпорации Oracle), означают, что эта СУБД может служить надежным основанием для будущего роста бизнеса своего пользователя.

( + ) Новые сервисы для хранилищ данных и OLAP-анализа; поддержка XML и географической информации; простой, легкий в использовании язык описания хранимых процедур.

( - ) Сервер OLAP не поддерживает интерфейс OLE DB for OLAP; средство администрирования не работает со сводными таблицами.

Корпорация IBM, Армонк, шт. Нью-Йорк, (800) 476-3333, www.ibm.com/db.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати