Java-ориентированные серверы улучшают свои характеристики

Фирмы - производители серверов Java-приложений, такие, как iPlanet, Allaire, GemStone Systems и Lutris Technologies, выпустили новые версии своих продуктов, отличающиеся повышенной производительностью и поддержкой нарождающейся платформы J2EE. Кроме того, эти пакеты, благодаря встроенным в них функциям, позволяют разработчикам тратить меньше времени на построение своих приложений.

Одним из первых продуктов, полностью сертифицированных на соответствие требованиям J2EE, стал сервер приложений iPlanet Application Server 6.0 фирмы iPlanet (Маунтин-Вью, шт. Калифорния), дебютировавший в первой половине мая. Появившиеся в нем нововведения, например возможность повторного использования компонентов, способны, по словам представителей компании, на несколько дней и даже недель сократить время, необходимое разработчикам для создания Web-приложений.

Application Server 6.0 может исполнять одну программу одновременно на нескольких различных компьютерах, имеет механизм переноса рабочей нагрузки с аварийной машины на исправную на уровне компонентов EJBs (Enterprise JavaBeans) и обладает расширенными возможностями в сфере интеграции. В частности, в него встроен синтаксический анализатор расширяемого языка разметки (Extensible Markup Language, XML). Стоимость лицензии на этот продукт - 35 тыс. долл. на ЦП.

“J2EE существенно упрощает задачи создания и развертывания EJBs-компонентов, - полагает бета-тестер Снит Шах, главный технический директор фирмы Diamelle (Кортлендт-Мэнор, шт. Нью-Йорк). - Средства развертывания стали заметно лучше, так же как и средства администрирования. В результате моя жизнь заметно упростилась”.

Другие производители оснащают свои продукты поддержкой J2EE дополнительными инструментами, предназначенными, в частности, для ускорения развертывания приложений. Например, корпорация Allaire (Кеймбридж, шт. Массачусетс) продемонстрировала новую версию сервера Java-приложений на конференции JavaOne, прошедшей в начале июня в Сан-Франциско. Компания, по сообщению ее представителей, будет поддерживать J2EE и использовать встроенную среду разработки генераторов динамических страниц на базе технологии Java Server Page.

Фирма GemStone (Бивертон, шт. Орегон) со своей стороны планировала анонсировать в конце мая ПО GemStone/J 4.0, удовлетворяющее многим, но не всем требованиям J2EE. Широкое распространение GemStone/J 4.0 началось с июня. В числе других усовершенствований новой версии, согласно официальной информации, - повышенные масштабируемость, надежность и защищенность.

“GemStone обеспечивает меня базовой архитектурой и фундаментом, используя которые я могу не беспокоиться ни о чем, кроме своей бизнес-логики”, - делится радостью Гэри Ардито, главный системный архитектор фирмы Buildscape (Джексонвилл, шт. Флорида), специализирующейся на интеграции систем электронной торговли между предприятиями (B2B).

GemStone/J 4.0 поддерживает на одном сервере несколько виртуальных машин и располагает модернизированными средствами системного уровня для выравнивания нагрузки и переноса ее со сбойных узлов на исправные. Кроме того, это ПО предлагает универсальную архитектуру моделирования приложений, обеспечивающую более быструю разработку и развертывание. Цены на программный продукт начинаются от 4 тыс. 995 долл. на ЦП.

Фирма Lutris (Санта-Крус, шт. Калифорния) обещала выпустить в ближайшее время версию 3.0 своей распространяемой в исходных текстах системы Enhydra Professional, в состав которой входит интегрированный инструментарий для ускорения разработки и развертывания приложений для проводной и беспроводной связи. Этот продукт даже в новой версии все еще не поддерживает J2EE, но представители Lutris заверяют, что встраивание этой платформы - в планах компании.

В числе других особенностей данного сервера Java/XML-приложений - наличие инструментального комплекта разработчика приложений беспроводной связи, включающего эмулятор сотового телефона и WML-браузер (Wireless Markup Language - язык разметки для приложений беспроводной связи) YoSpace одноименного производителя.

Поддержка J2EE распространяется на серверы Java-приложений

Технологии, включенные в новую редакцию Java для предприятий:

- Enterprise JavaBeans - для ускоренного развертывания распределенных кросс-платформных приложений.

- Java Server Pages и Java servlets - для организации динамической реакции на HTTP-запросы, поступающие от Web-клиентов, с генерацией HTML- и XML-страниц.

- Java Database Connectivity - для организации доступа ко многим реляционным СУБД.

- Common Object Request Broker Architecture - для обеспечения инфраструктуры исполнения распределенных объектов и взаимодействия с приложениями, написанными на других языках программирования.

Версия для печати