ОБУЧЕНИЕ

Сейчас все говорят об электронной коммерции, но как именно ее вести, знают далеко не многие

Корпорация Intel (www.intel.ru) объявила 30 августа одновременно во многих странах мира, включая Россию, фирменную программу обучения специалистов ведению электронного бизнеса. Она рассчитана на персонал, работающий в компаниях-интеграторах и отвечающий за проектирование, создание и поддержку решений для электронной коммерции, оценку потребностей клиентов, автоматизацию заказа и доставки, а также послепродажное обслуживание клиентов. В России эта программа будет осуществляться через учебный центр “Сетевая Академия ЛАНИТ” (www.academy.ru).

Слушатели курсов, успешно прошедшие соответствующее тестирование, получат звание сертифицированного специалиста Intel по интеграции со специализацией в области электронной коммерции (Intel Certified e-Business Specialist). Продолжительность обучения 13 дней. Программа состоит из четырех обязательных курсов и двух факультативных (последние можно выбрать из шести возможных). Обязательные курсы таковы:

Ольга Владимирова: “У нас нет преподавателей-теоретиков,

все наши инструкторы имеют огромный опыт реализации конкретных проектов”

- Основы технологий (дистанционный курс, рассчитанный на самостоятельное изучение базовых понятий в области Интернет-технологий, знание которых необходимо для понимания дальнейшей программы).

- Внедрение WAN-решений (технологии, используемые в глобальных сетях: TCP/IP, ISDN, Frame Relay и т. д.).

- Основы построения серверных систем (построение и конфигурация серверных решений для обеспечения наиболее эффективной работы различных видов приложений).

- Разработка систем электронной коммерции (первая часть курса посвящена рассмотрению концепций и моделей ведения бизнеса в Интернете, маркетингу в глобальных сетях, правовым вопросам. Во второй части курса слушатели самостоятельно создают полнофункциональный Интернет-магазин).

Факультативные:

- Оптимизация инфраструктуры э-бизнеса (использование систем кэширования информации, ускорения SSL-операций и распределения нагрузки).

- Внедрение безопасных Интернет-решений: виртуальные частные сети (технологии, позволяющие компании организовывать удобную и безопасную связь через Интернет).

- Оптимизация серверов для э-бизнеса (реализация самых разнообразных решений - от простейшего сервера до распределенной системы электронной коммерции - на базе быстродействующей, надежной и расширяемой системы Web-серверов).

- Администратор сервера (основы администрирования Web-серверов, обсуждение вопросов безопасности в Интернете, осуществление коммерческих транзакций, организация сбора и анализа статистики).

- Дизайнер Web-сайтов (методология и технология Web-дизайна).

- Профессионал безопасности (всевозможные типы атак, проблемы безопасности, вопросы построения и настройки межсетевых экранов. методы обнаружения нарушителей, средства реакции на взлом).

Директор учебного центра Ольга Владимирова - кстати, день анонсирования новой образовательной инициативы Intel cовпал с днем ее рождения и с пятилетием учебного центра! - отметила, что для проведения занятий по программе обучения специалистов ведению э-бизнеса в “Сетевой Академии” подготовлены три инструктора (все они отнюдь не преподаватели-теоретики, а, образно говоря, играющие тренеры). Первыми слушателями новых курсов - своего рода бета-тестерами - стали сотрудники ЛАНИТа. Массовые же занятия (с учетом замечаний бета-тестеров) начнутся 26 сентября. Обучение будет проходить в группах по 12 человек. Стоимость курсов - около $200 в день. Предполагается, что до конца года в нашей стране звание Intel Certified e-Business Specialist получит до 70 человек, прогноз на 2000 г. - около 1000 сертифицированных э-проектировщиков.

О необходимости их подготовки президент холдинга ЛАНИТ Георгий Генс сказал так: “Почему рыночные реформы в нашей стране сопровождались огромным количеством грубейших просчетов? Потому, что практически никто в России не понимал, что такое рыночная экономика и как надо ее строить. Например, практически все думали, что важно не продать товар, а произвести его. Сейчас все говорят об электронной коммерции, но как именно ею надо заниматься, знают далеко не многие. Мы потратили почти полгода в поисках правильного партнера для организации курсов по э-коммерции, но в конце концов решили остановиться на методиках Intel”.

Московское представительство Intel: (095) 721-4924.

“Сетевая Академия ЛАНИТ”: (095) 967-6670.

Версия для печати