“Документум Сервисиз”- новые игроки на рынке документооборота

В сентябре в Москве прошла презентация недавно созданной софтверной дистрибьюторской фирмы “Документум Сервисиз”, которая будет теперь представлять в России и странах СНГ интересы американской компании Documentum - одного из мировых лидеров в области систем управления документами. Одновременно было объявлено о завершении локализации русской версии программной платформы Documentum 4i, предназначенной для создания корпоративных порталов и систем электронной коммерции.

Константин Синюшин видит хорошие

перспективы бизнеса новой компании

Documentum в мире...

В штате Documentum в момент ее создания в 1990 г. было всего два сотрудника. Сегодня по всему миру работает 21 офис компании, в них трудятся 700 человек. В прошлом году ее доходы составили 128 млн. долл., а в нынешнем фирма надеется достигнуть отметки 180-190 млн. долл. В различных американских рейтингах Documentum не только занимает лидирующие позиции в сфере поставок масштабируемых Интернет-решений для систем управления знаниями, но также называется одной из наиболее динамично развивающихся технологических компаний. Ее продукция предназначена для крупных корпораций, большинство ее клиентов в США входят в список Global 2000 (в том числе ИТ-компании - Compaq, IBM, Sun и др.).

Представляя свою компанию, директор по продажам европейского отделения Documentum Бенуа Фераччи отметил, что история деятельности корпорации хорошо отражает развитие рынка автоматизированных систем управления документами (см. таблицу).

История развития бизнеса компании Documentum

...и в России

Последние два-три года продвижением продуктов Documentum в нашей стране занимались две фирмы - TOPS (Москва) и SWD (Санкт-Петербург), имевшие статус сервис-партнеров и реализовавшие за это время несколько проектов. Однако по западным меркам эти проекты носят скорее пилотный, исследовательский характер. Например, самое крупное внедрение в России - создание системы автоматизации управления технической документацией табачной фабрики “Филип Моррис” в городе на Неве. Там было автоматизировано 300 рабочих мест с перспективой расширения этого числа до 1000 в течение трех лет. Большие зарубежные проекты касаются десятков тысяч рабочих мест.

Бенуа Фераччи: “Внедрение технологий Documentum

требует участия опытных системных интеграторов.

В России такие специалисты есть”

По мнению господина Фераччи, в нынешнем году наступил переломный момент, когда нужно начинать серьезную работу на российском рынке и строить бизнес по классическим правилам. Именно поэтому по инициативе европейского отделения Documentum была создана фирма “Документум Сервисиз”. Она будет представлять торговую марку Documentum в России, заниматься маркетингом продуктов, расширением сети сервис-партнеров, локализацией продуктов, разработкой типовых решений, технической поддержкой, а также обучением администраторов и разработчиков.

По мнению Бенуа Фераччи, в России происходит бурное развитие рынка информационных технологий, однако до сих пор не определены перспективы этого развития. Для Documentum задача сегодня заключается в переходе от общего переговорного процесса с потенциальными клиентами к реализации серьезных проектов западных масштабов. Ее решение пойдет по двум направлениям: через проверенные годами деловые связи с международными компаниями и с помощью сотрудничества с российскими системными интеграторами.

В свою очередь, генеральный директор “Документум Сервисиз” Константин Синюшин подчеркнул, что внедрение технологий Documentum в отечественных организациях потребовало локализации продуктов, в первую очередь адаптации к русскому языку поисковых механизмов. Поэтому именно с создания русской версии Documentum 4i начинается серьезная работа с российскими организациями.

В штате компании “Документум Сервисиз” в настоящее время 10 человек, которые трудятся в двух офисах: в Москве и Санкт-Петербурге. В первом персонал будет заниматься в основном маркетингом и продажами, во втором - технической поддержкой. Ключевая задача фирмы на сегодня - расширение сети партнеров. В настоящее время партнерами “Документум Сервисиз” являются такие известные компании-интеграторы, как eTops Consulting (Москва), “Весть-Метатехнология” (Москва), SWD Real Time Sistems (Санкт-Петербург), АСК (Екатеринбург), “Телекоминвест” (Киев). В ближайшей перспективе намечается рост числа сотрудников “Документум Сервисиз” до 25 человек. Потенциальный рынок заказчиков продуктов Documentum оценивается в 2 млн. долл. до конца 2001 г. и 10 млн. долл. в 2002 г.

“Документум Сервисиз”: (095) 115-9753, (812) 443-0842.

Версия для печати