СЕМИНАРЫ

Российская дистрибьюторская компания CPS (www.cps.ru) совместно с сотрудниками американской фирмы Pervasive Software (www.pervasive.com) провела в Москве семинар, посвященный перспективам работы Pervasive в России.

Сергей Фенев (слева), Елена Авилова (менеджер

CPS по маркетингу) и Жильбер ван Катцен

Генеральный директор CPS Сергей Фенев отметил, что спрос на продукты Pervasive в нашей стране постоянно растет. В свою очередь, вице-президент Pervasive Жильбер ван Катцен заявил, что, поскольку его компания все свои продажи осуществляет через партнеров, CPS вполне можно считать ее представительством в России (если следовать этой логике, такими же представительствами должны стать и “1C” и R-Style, тоже распространяющие продукты Pervasive). Г-н Жильбер ван Катцен не исключил возможности появления в нашей стране мастер-дистрибьютора своей фирмы.

Сегодня основной продукт американской компании - встраиваемая СУБД Pervasive.SQL 2000, ранее известная как Btrieve. Сертифицированная на право использования во множестве программных пакетов (например, MS Back Office, IBM Netfinity, Novell YES), она поддерживает репликацию с большинством СУБД, не требует администрирования и работает на платформах Windows NT, NetWare, Linux и Solaris.

Поучительна история Pervasive. В 1982 г. фирма SoftCraft выпустила Btrieve - одну из первых СУБД для IBM PC, в 1987-м фирму SoftCraft купила Novell, встроив Btrieve в NetWare, а в 1994 г. бывшая SoftCraft вновь стала самостоятельной, отделившись от Novell и выбрав имя Btrieve Technologies, которое впоследствии было заменено на Pervasive Software, по аналогии с новым названием СУБД. В 1997 г. Pervasive разместила свои акции на бирже NASDAQ, привлекла значительные финансовые средства и под влиянием Интернет-бума приобрела продукт Tango для разработки Web-приложений. Но, как вскоре выяснилось, потратить деньги в Интернете значительно проще, чем их заработать, и теперь компания, назвав свою стратегию развития B2B, интерпретирует это название как “Back to business” (возврат к положению до покупки Tango): она обещает только поддерживать Tango, а не развивать и подыскивать этому продукту нового владельца.

Теперь Pervasive полностью сосредотачивается на развитии СУБД Pervasive.SQL. После опроса своих клиентов она делает особый акцент на качестве решений, предпочитая не выпускать раз в полгода новую версию с сотней новых функций и двумя сотнями ошибок, а постоянно и бесплатно распространять небольшие, тщательно проверенные улучшения. Версия же этой СУБД с серьезными расширениями ожидается в 2001 г. В ней, в частности, появятся средства работы с данными в XML-формате.

CPS: (095) 938-4038.

Версия для печати