Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

EWEEK LABS // ОБЗОР

Commerce Server: кардинальная модернизация

Если кто-то решил, что Microsoft поставила крест на своих планах разработки всеобъемлющего пакета ПО для ведения электронной торговли, то такую ошибку можно считать вполне извинительной. Ведь в конце концов, с момента выпуска Site Server 3.0 прошло уже два с половиной года. За это время такие конкуренты корпорации, как IBM, Oracle и Sun Microsystems, серьезно модернизировали свои средства организации электронной торговли.

Но вот в июле вышла бета-версия Commerce Server 2000, и не за горами начало коммерческого распространения этого продукта, который - несмотря на явное опоздание - похоже, привлечет к себе большой интерес со стороны компаний, нуждающихся в модернизации своей инфраструктуры электронной торговли, если она построена на базе серверной технологии Microsoft.

Оценивая бета-версию Commerce Server 2000 в испытательной сети eWeek Labs, мы нашли, что это весьма цельный и полный по охвату пакет ПО для построения, сопровождения и развертывания коммерческих узлов как для B2B, так и для B2C. В данном отношении новый продукт - полная противоположность Site Server 3.0, представлявшему собой настоящий винегрет из учебных примеров использования технологии Active Server Pages, а также приложений и технологий электронной торговли, приобретенных Microsoft у других компаний . Разработчики Commerce Server 2000 заделали одну из самых обширных брешей, зиявших в Site Server, на этот раз предусмотрев в продукте мощный модуль создания и администрирования каталогов. В его составе есть также модули для проведения рекламных и маркетинговых кампаний и построения электронных аукционов. Из полезных средств, унаследованных от Site Server 3.0, можно отметить замечательный визуальный редактор схем сложных бизнес-процессов Pipeline.

Модуль Campaign Manager сервера Commerce Server 2000 упрощает работу специалистов по маркетингу

Кроме того, новый продукт наделен значительно более мощными инструментами генерации отчетов и анализа данных, предназначенными для обработки потока навигационных команд, которые исходят от посетителей Web-узла. Отметили мы и возросший уровень общей интеграции средств персонализации Commerce Server 2000, и базовые возможности интеграции этого продукта с сервером BizTalk Server 2000 - для использования основанных на языке XML (eXtensible Mark-up Language - расширяемый язык разметки) коммуникационных средств.

Новая консоль дистанционного управления Business Desktop служит очень удобным интерфейсом для выполнения большей части рутинной работы по администрированию Commerce Server, включая работу с каталогами, проведение рекламных и маркетинговых кампаний, генерацию отчетов и анализ, и хотя эта консоль исполняется в окне браузера, все же она больше напоминает специализированное клиентское приложение, требующее присутствия Internet Explorer 5.5, ActiveX Client Tool и SQL Server Client Tool, так что каким попало старым терминалом для ее исполнения обойтись не удастся.

Еще одно полезное нововведение (в особенности для разработчиков, создающих стандартизированные узлы для клиентов или подразделений компаний) - утилита Commerce Server Site Packager. С ее помощью содержимое существующего узла упаковывается в один файл, который можно затем переслать на любую другую систему с установленным Commerce Server и распаковать на новом месте. Site Packager исключительно полезна для развертывания коммерческих узлов, но работает только с теми, что созданы средствами Commerce Server.

Со старшим аналитиком Джимом Рапозой можно связаться по адресу: jim_rapoza@ziffdavis.com.

   

Резюме ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

Бета-версия Commerce Server 2000

Хотя и выпущенный после долгой паузы, сервер Commerce Server 2000 корпорации Microsoft представляется значительным усовершенствованием по отношению к своему предшественнику Site Server. Этот новый продукт обладает намного более широкими возможностями и отличается отменной интеграцией всех своих модулей.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Любой компании, использующей Site Server или планирующей построение системы электронной торговли на платформе корпорации Microsoft, следует провести собственное тестирование Commerce Server с тем, чтобы определить наилучший для себя вариант его развертывания.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Чтобы сохранить за собой место на рынке серверов для систем электронной коммерции, корпорации не стоит ждать еще два года для выпуска очередной модернизированной версии своего продукта. Приобретшие его предприятия окажутся в тупиковом положении, если Microsoft не будет поспевать за развитием языка XML и других технологий доставки информации.       

+ Хорошие средства анализа и генерации отчетов; улучшенная интеграция различных серверных модулей.

- Высокие требования к удаленной клиентской машине; возможна упаковка в файл только узлов, построенных средствами Commerce Server.

Корпорация Microsoft, Редмонд, шт. Вашингтон, тел. в Москве: (095) 967-8585, www.microsoft.com/commerceserver.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

Версия для печати